Как варить яйца в кастрюле
Сварить куриное яйцо, казалось бы: ничего нет проще. Но когда неопытная хозяйка сталкивается с этим процессом на практике, возникает много вопросов: в горячую или холодную воду класть, солить ли воду, сколько должно быть жидкости, должна ли она кипеть, и наконец - сколько минут варить. В этом нет ничего постыдного - все бывает в первый раз) В сегодняшней статье ответим на все вопросы и даже немного больше: читайте пошаговую инструкцию.

Сколько времени варятся яйца
Время приготовления зависит от того, что вы хотите получить на выходе, а также от размера продукта. Яйца могут быть сварены всмятку, в мешочек или вкрутую, для разного результата время готовки колеблется от 3 до 10 или даже 12 минут:
- Всмятку варят 3-4 минуты после закипания воды в кастрюле;
- В мешочек — 4-5 минут и достаем;
- Вкрутую — 8-10 (особо крупные экземпляры до 12) минут.
Варим яйца в кастрюле: простые правила
Максимальное время на приготовление - 15 минут (5 минут на закипание воды, 10 минут на приготовление яйца вкрутую), если выбран другой вид — время сокращается.
Ингредиенты:
- 2-5 свежих куриных яйца;
- 1 литр холодной воды;
- 1 ст. л. соли.
Известно два способа приготовления: когда яйца опускают в холодную или горячую воду. Какой выбрать - решайте сами, но риск растрескивания скорлупы в первом случае намного ниже. Горячая закладка считается более быстрой, но с этим можно поспорить. Разберем оба способа подробно:
Закладка в холодную воду: руководство по приготовлению
- Вымойте яйца проточной водой хорошо ополосните, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла.
- Чтобы скорлупа не лопнула при интенсивном кипении, добавьте 1 столовую ложку соли на 1 литр воды.
- На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, снизьте уровень нагрева, не допуская сильного бурления и продолжайте варить яйца столько времени, сколько положено для того результата, который вы хотите получить (3 -10 минут).
- По истечении времени варки, сразу же переложите яйца в емкость с холодной водой, чтобы она полностью их покрывала (воспользуйтесь ложкой). Оставьте охладиться на несколько минут, это поможет легче отделить скорлупу.
- Очистите от скорлупы (полностью или частично, смотря какое блюдо вы приготовили). Готово — можно есть его в чистом виде, сделать бутерброд, добавить в салат или бульон.
Ничего сложного, правда? Главное — четко соблюдайте временные рамки, и тогда все получится. А сейчас переходим ко второму способу.
Закладка в горячую воду: руководство по приготовлению
- Налейте в кастрюлю холодную или предварительно подогретую воду в таком количестве, чтобы после опускания в нее яиц они были полностью скрыты. Всыпьте туда 1 столовую ложку соли.
- Отправьте кастрюлю на огонь, пока вода закипает, подготовьте основной ингредиент. Вымойте теплой водой.
- Когда вода в кастрюле сильно забурлит, убавьте огонь и по очереди опускайте туда яйца: лучше это делать с помощью столовой ложки, аккуратно погружая в воду. Важно, чтобы яйца не стучались друго друга, а также стенок и дна кастрюли, иначе могут треснуть.
- Точно отмерьте время, и сразу после его окончания ложкой переложите яйца в холодную воду.
- Через 5 минут принятия холодных ванн их можно чистить и подавать к столу. Не забывайте, что снимать всю скорлупу с яйца всмятку не нужно, очистите его частично с острого конца и ешьте чайной ложечкой.

Можно и не подсаливать воду перед варкой, но тогда , чтобы скорлупа не растрескивалась в процессе варки с горячей закладкой, заранее достаньте их из холодильника. Так они нагреются до комнатной температуры, а значит разница внутри и снаружи скорлупы при опускании в кипяток будет не такой значительной.
Время может стать главным помощником или злейшим врагом при приготовлении куриных яиц, подружитесь с ним, не переваривайте блюдо и тогда результат будет идеальным: нежное яйцо всмятку на завтрак, яркое ароматное в мешочек, или сваренное вкрутую для салата или чтобы мелко покрошить его в горячий бульон.
Наслаждайтесь!