Как приготовить борщ: классический рецепт

Его Величество Борщ: вечная классика на вашей кухне

Национальные кухни многих народов содержат золотые рецепты блюд, которые любят и готовят по всему миру. Борщ является визитной карточкой не только украинской, но и русской и белорусской кухонь. Борщ готовят и любят в каждой семье, и в каждой семье есть свой, проверенный годами рецепт. Можно бесконечно спорить о том как правильно готовить это блюдо. И в этом споре не будет проигравших — борщ вкусен во всех вариациях.

Рассмотрим классический рецепт

Как правило, для приготовления борща используют мясной бульон из говядины. Не менее вкусным получается борщ на свинине и курице. Разные виды мяса можно смело совмещать.

Сварить борщ по классической рецептуре совсем не сложно. Справятся даже начинающие кулинары. Приготовление займет примерно полтора часа. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции. Калорийность каждой порции — 220 ккал.

Понадобятся:

  • Вода — 1,5 л.
  • Мясо говядина, желательно на косточке — 400 гр.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка зелень — по вкусу
  • Укроп зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, уложить в подходящую посуду, залить водой. Когда мясо закипит, снять пену, и готовить его около часа. Проверено: чем дольше варится мясо, тем вкуснее и наваристее борщ. Готовым считается мясо если оно свободно отделяется от кости. Можно просто попробовать, мясо должно быть мягким.

  2. Морковь, лук и свеклу очистить. Свеклу измельчить на крупной терке или нарезать брусочками (как кому больше нравиться). Чтобы при обжаривании свекла не потеряла цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть ее соком лимона. Можно использовать немного уксуса.

  3. Лук порезать кубиком, морковь потереть на средней или крупной терке.

  4. Подсолнечное масло разогреть в сковороде. Жарить лук с морковью на среднем огне около пяти минут. Добавить к овощам свеклу.

  5. Обжаривать овощи вместе еще примерно 5 минут. Ввести томатную пасту, смешать с овощами и тушить 5 - 7 минут. Можно влить к овощам небольшое количество бульона.

  6. Капусту постараться нашинковать как можно тоньше. Картофель почистить и нарезать брусками или кубиками.

  7. Когда мясо будет готово, вынуть его и оставить остывать. Процедить бульон, если необходимо. В кипящий бульон отправить капусту. Проварить 5 — 10 минут и добавить картофель.

  8. Из мяса удалить кости, нарезать произвольно и снова положить в кастрюлю к овощам.

  9. Когда картофель будет готов, нужно ввести в борщ зажарку и перемешать.

  10. Зелень мелко насечь и добавить в суп вместе с лавровым листом. Проварить еще в течении 5 — 7 минут при закрытой крышке.

Есть борщ следует непременно горячим, сдобрив его сметаной. Любители могут добавить в тарелку толченый чеснок или острый перец, свежий или молотый. Особенно вкусно сочетание борща со ржаным хлебом.

Борщ может быть и постным, тогда его варят на овощном бульоне. Варят такой борщ с добавлением фасоли.

Есть мнение, что на следующий день после приготовления борщ становится вкуснее. Чтобы это проверить, стоит приготовить побольше!