Стоит ли покупать жилье в кризисном 2020 году?

За последнее время рынок недвижимости претерпел ряд существенных изменений. При этом мнения экспертов относительно стоимости жилья в 2020 году разнятся. Одни ожидают резкого скачка цен, другие не находят поводов для беспокойства и утверждают, что ситуация стабильна и серьезных изменений ожидать не стоит. Выгода от покупки недвижимости в 2020 году ограничена только целями покупателя. Граждане по-прежнему могут инвестировать в недвижимость или приобретать жилье в собственность.

Вторичный рынок: когда выгоднее покупать?

Если Вы желаете приобрести квартиру в неинвестиционных целях, то сроки покупки не имеют существенного значения. Если покупатель располагает полной суммой и готов приобрести недвижимость, то объективных причин для ожидания нет. Это обусловлено тем, что колебания на рынке не отражаются на собственниках, которые приобретали имущество для личных целей. Если Вы уже подыскали подходящий вариант, то смело покупайте.

Если же недвижимость рассматривается покупателем как инструмент инвестиций, например, для последующей сдачи в аренду, то первоначально следует взвесить все "за" и "против". В таком случае доход будет напрямую зависеть от среднерыночной стоимости аренды и конкурентоспособного предложения. Недвижимые активы со временем должны увеличиваться в цене. В таком случае доходность от инвестиций будет привязана к колебаниям рынка.

Среднегодовой доход с аренды недвижимости в Украине составляет 5% в расчете на доллар. Как измениться рынок по прошествии нескольких лет, а соответственно увеличиться ли цена активов, зависит от нескольких факторов. Прибыль напрямую зависит от доходов населения, их покупательской способности и экономической ситуации в стране. Если средняя стоимость аренды и недвижимости по рынку повысится, то бизнесмен сможет рассчитывать на достойную прибыль.

Первичный рынок: когда выгоднее покупать?

Отличие в покупке жилья в новостройке заключается в том, что застройщики регулярно проводят распродажи и устанавливают выгодные расценки для привлечения новых собственников и инвесторов. Наибольший ажиотаж, как правило, наблюдается в период новогодних, майских праздников, а также 8 марта и 1 сентября. В этот период можно выгодно приобрести квартиру, поучаствовав в аукционе от застройщика.

Однако нередко по акции выставляют квартиры, которые не удается продать длительное время. Как правило, это жилье на первых и последних этажах, с неудачной планировкой или недостаточной инсоляцией. На начальных этапах строительства цены ниже, однако, риски повышаются. Важно обращать внимание на репутацию застройщика, а также проверять опыт передачи объектов в эксплуатацию.

Рынок недвижимости также подвержен сезонным колебаниям. Наиболее выгодные предложения наблюдаются зимой и летом. Это обусловлено существенным снижением спроса, что вынуждает продавцов скидывать цену. А вот осенью и весной шансы приобрести жилье по невысокой стоимости намного ниже, так как в эти сезоны увеличивается число потенциальных покупателей.

Стоит ли приобретать квартиру в 2020 году? Здесь все зависит от Ваших целей. Эксперты склоняются к мнению, что ситуация на рынке в целом стабильна, а значит потенциальные покупатели всегда могут подобрать подходящий вариант. При этом 2020 год рассматривают как год для выгодных инвестиций. Сейчас спрос на жилье несколько снижен, поэтому Вы можете позволить себе выбор из большого числа предложений.

Надеяться на снижение цен не стоит. Если Вы уже располагаете средствами для покупки квартиры, смело берите. Однако не забывайте позаботится о чистоте сделки, что бы избежать мошенничества, или обратитесь к опытным риелторам, которые проверят документы и квартиру перед покупкой, а также помогут правильно оформить сделку.