Квартиры с панорамными окнами: плюсы и минусы

Большие окна всегда являлись отличительным признаком элитного жилья. В советские годы, например, квартиры с объёмными лоджиями и большими окнами были самыми дорогими и престижными. А так называемые «чешки» (квартиры-хрущёвки с окнами на всю стену) котируются в Украине и по сей день.

И нынешние застройщики отлично понимают, что жилье, в котором много естественного освещения, в конечном итоге, продаётся дороже. В связи с чем панорамные окна и сегодня нередко используют при строительстве многоэтажных домов, загородных коттеджей и офисных зданий.

Поэтому в данной статье мы и поговорим о достоинствах и недостатках панорамных окон, а также попытаемся разобраться, что из себя представляет жильё с подобным архитектурным решением. Ведь при поиске необходимой недвижимости потенциальные покупатели зачастую выбирают такие объекты именно из-за этих больших окон.

Однако надо не забывать, что панорамное остекление в недорогом жилье делается всё же нечасто. И обычно подобные окна устанавливаются лишь в квартирах бизнес-класса.

Достоинства панорамных окон

Дают высокий уровень естественного освещения

Панорамные окна пропускают в квартиру большое количество солнечного света, что весьма важно для любой недвижимости. Ведь достаток естественного освещения не только благоприятно влияет на здоровье владельца жилья, но и просто поднимает ему настроение.

Помогают созданию разнообразного интерьера

Большие окна по определению являются центральным элементом интерьера помещения. А это значит, что их можно использовать для создания практически любой атмосферы. К примеру, для теплых "чайных" посиделок, у них можно поставить журнальный столик, добавив к нему пару деревянных кресел. Уместно будут смотреться с такими окнами и рабочий стол с каким-нибудь книжным шкафом, или кровать. Ведь если квартира расположена на 5-м этаже и выше, то можно любоваться окрестностями прямо из постели. Однако в этом случае нужно сделать некоторую теплоизоляцию, например, повесив на окна шторы.

Визуально расширяют пространство

Через такие окна в квартиру поступает гораздо больше света. Поэтому пространство в ней кажется несколько шире и выше. Если попытаться специально подчеркнуть данную особенность подобного жилья, то можно и вовсе визуально добавить к нему 5-10 лишних квадратных метров общей площади.

Недостатки панорамных окон

Теряют много тепла

Стекло, как теплоизоляционный материал, с кирпичом несравним. И даже очень дорогая оконная конструкция все равно будет иметь потери тепла больше, чем всякая капитальная стена. В связи с чем для покупателей жилья с панорамными окнами постоянной проблемой может стать слишком низкая температура в их квартире. В этом случае в помещение обычно ставят систему «теплый пол», или применяют ряд инфракрасных отопительных панелей. Однако, они хоть и создают необходимый "тёплый" буфер рядом с окном, это всё равно дополнительные финансовые затраты.

Подвержены образованию конденсата и плесени

Зачастую владельцы квартир с такими конструкциями жалуются на появление микрочастиц воды в рамах и подоконнике. Особенно проявляется данная проблема в отопительный сезон, когда велика разница температур дома и на улице. Решают этот вопрос обычно внутренним и внешним утеплением, окружая окна пенопластовыми панелями (либо минватой). Владельцы жилья должны также стараться не допускать возникновения в откосах микротрещин, которые тоже способствуют появлению плесени.

Обладают плохой звукоизоляцией

Современные пластиковые окна избавляют от проблемы громких звуков на улице лишь частично. Поэтому помещения с панорамным остеклением лучше подбирать вдалеке от шумных трасс, детских площадок или больших магазинов. В идеале эти конструкции должны выходить на спокойную зеленую зону или просто на другой дом.

Сложны в очистке

Большие окна мыть гораздо труднее. Особенно, если они не открываются до конца, или вовсе глухие. Поэтому зачастую для мытья таких окон заказывают специалистов с альпинистским снаряжением.

Дорого стоят

Иметь в квартире много солнечного света — это весьма дорогое удовольствие. Ведь девелопер закладывает это (вместе с великолепным видом из окна на озеро или центр города) в общую стоимость квадратного метра. Поэтому владельцу такого жилья приходится доплачивать за свою прихоть.

Усложняют процесс подбора мебели

В помещениях с панорамным остеклением, чтобы не закрывать прекрасный вид из окна, приходится подбирать мебель с особой тщательностью. Ведь здесь не подойдут всякие массивные стенки, а столы и стулья лучше ставить только небольшие по размеру. Нужно также продумать и некоторые другие вещи. Например, сидеть в ясный день за компьютером в таких комнатах не слишком комфортно. Поэтому при случае нужно продумать и установку средств затемнения (шторы, жалюзи и др.).

Обладают повышенной хрупкостью

Если в семье подрастают дети, то жильё с панорамными окнами лучше не покупать. Ведь малыши и подростки могут с лёгкостью повредить эти конструкции, а их замена удовольствие не из дешёвых. Более того, на высоких этажах порча такого стекла совсем не добавляет квартире безопасности. Хотя застройщики и применяют сегодня довольно толстые и ударопрочные окна, совсем полагаться на стекло всё-таки не стоит.

Имеют высокий риск взлома

Стеклянные и ПВХ конструкции легко взломать, особенно если с ними поработает профессионал. Поэтому рекомендуется оснащать такие квартиры самой современной сигнализацией, или просто подключать подобное жильё к пульту охраны. Правда, основная часть дорогих многоквартирных домов уже имеет сегодня и собственные системы безопасности, что несколько снижает подобные риски.

Таким образом при выборе жилья с панорамными окнами нужно отдавать отчёт, что недостатков у них больше, чем достоинств. И такие конструкции требуют грамотной профессиональной установки, а также надлежащего ухода. Хорошие же деревянные или алюминиевые окна значительно превосходят по качеству пластиковые, но и стоят несколько дороже.