Куда поселить студента: в общежитие, съемную квартиру или недорогой хостел?

Когда ваши дочь или сын становятся студентами в другом городе, на повестке дня красной кнопкой маячит вопрос — куда поселить первокурсника, чтобы было надежно, недорого и комфортно. Порой родители осознанно идут на дополнительные траты, отдавая предпочтение съемной квартире, пренебрегая вариантами общежития или хостела. Так ли это оправданно? Разбираемся вместе.

А вот общежитие… на тараканчиков не смотрите…

Романтичные встречи и буйные тусовки нигде не бывают такими классными и многолюдными, как в общежитии. К ворчанию вредины-вахтерши или «коменды» со временем тоже вырабатывается иммунитет, а через года и они кажутся милыми и родными. Пельмени в общей кастрюле, смешливые споры, кому достанется последний ломтик жареной картошки, задержавшийся на сковороде, тотальная подготовка к сессии общими усилиями – где еще найдется столько романтики? «Кто не жил в общаге, тот студентом не бывал» — не врут, это не отнять.

Вот они, преимущества жизни в общежитии:

  1. Не накладно — родительский бюджет не обрушит символическая плата за общежитское койко-место, чуть повышающаяся с подачей отопления.
  2. Есть льготы, которые дают возможность жить бесплатно некоторым категориям ребят.
  3. Все рядом — общежития обычно располагаются на территориях, близких к учебным корпусам, путь в пределах кампуса сокращает время на дорогу.
  4. Есть к кому обратиться за помощью – по соседству всегда есть несколько нежадных ребят из разряда «ходячих энциклопедий», которые выручат при подготовке курсовой, поделятся конспектом и дельными советами, как найти взаимопонимание с преподавателем.
  5. Радостно, живо, интересно — не в одной, так в другой комнате всегда есть повод для праздника или веселья и те, с кем можно разделить эту радость.

Нигде больше нет такой «школы обучения жизни», разве что в армии, но это другая история. И все же, несмотря на плюсы, многие вчерашние студенты хотели бы забыть период жизни в общаге.

Потому что есть и минусы:

  1. Контроль и ограничения — студент обязан быть на месте к 22 часам, а уж о гостях и вовсе следует забыть.
  2. Нежелательное соседство — по «закону подлости» часто в одной комнате собираются разные по темпераменту, чистоплотности и этическим нормам ребята — одни гуляют, когда другим нужно готовиться к экзамену.
  3. «Все твое это мое» — нередко менталитет «коммуны» побуждает некоторых студентов к мелким кражам или безвозвратному заимствованию продуктов, вещей, косметики, денег, девайсов.
  4. Неустроенность — давно не делался ремонт, в комнатах нужно убирать самим, в туалете и душевой жуть. Плохие окна, мебель, появляющиеся время от времени насекомые также не украшают общую картину.

А как вам хостел?

Современный гибрид общежития и квартиры, хостел демонстрирует немало достоинств и отсутствие значительных недостатков.

Вот такие вот плюсы:

  1. Ах, какая чистота — ремонт в хостелах делается регулярно, в борьбе за рейтинг хозяева стремятся обустраивать их хорошей новой мебелью, бытовой техникой, обеспечивают регулярную уборку, содержат в чистоте санузлы с хорошей сантехникой;
  2. Цены радуют — место в хостеле для студента можно снять в 2 раза дешевле, чем арендовать квартиру. К тому же для длительного срока проживания во многих заведениях действует скидка.
  3. Уборку делает персонал — студенту не придется выносить чужой мусор и мыть полы.
  4. Ценности под замком — на время проживания предоставляется персональный шкафчик с личным ключом, для сохранности персональных вещей.
  5. Нестрогий режим — гости и время прихода/ухода под личным контролем самих проживающих.
  6. Круглосуточный доступ к ресурсам: свет, вода, газ, Wi-Fi доступны постоянно.
  7. Предоставляются дополнительно: электрочайник, микроволновка, телевизор, кондиционер, стиральная машина и т.п.
  8. Коммуникации рядом — хостелы обычно расположены поблизости от магазинов, супермаркетов, остановок общественного транспорта.

Минус лишь в том, что, кроме студента, в комнате будут время от времени находиться и другие люди. Но в основном это туристы, которые днем уходят на прогулки, или работающие — они тоже проводят дневное время вне комнаты, по большей части пустующей. Есть еще и вариант, когда при длительном сроке аренды снимают двухместную комнату или блок с мини-кухней и своим санузлом.

А не снять ли квартиру?

Почему бы и… да, отличный вариант, когда бюджет мамы и папы позволяет.

Квартирные плюсы:

  1. Уютно, чисто — как правило, здесь все сияет свежим ремонтом и набором бытовых удобств — все комнаты, туалет, ванная, кухня обустроены для комфорта жильцов.
  2. Свобода выбора — съёмная квартира не привязана к учебному кампусу, можно выбирать и поселиться поближе к городскому центру.
  3. Нет ограничений в режиме — здесь никто не станет следить, ставить галочку, отмечать время возвращения домой. Устраивать вечеринки и посиделки можно в любое время суток.
  4. В летнее время не потребуется «освобождать жилплощадь», тогда как в общаге все наоборот.
  5. Отсутствие помех в виде музыки, разговоров, когда нужно готовиться к сессии.
  6. Все личные вещи, как и продукты питания доступны только жильцам.

Недостаток один, но значительный — высокая стоимость аренды. Часто эта сумма выливается в существенный напряг для бюджета семьи. Задачу может облегчить совместная аренда, когда несколько родителей снимают квартиру для двоих-троих студентов.

Мы провели обзор достоинст и недостатков разных вариантов проживания. Теперь решать вам!