Где выгодней делать ремонт: в новостройке или на вторичном рынке?

Перед приобретением жилья многие задаются вопросом, что лучше брать новостройку или вторичное жилье? Где проще сделать ремонт? Одна категория людей считает, что проводить ремонтные работы проще в новостройках, там практически все свежее и новое. А вот в зданиях старого типа все намного сложней, нужно демонтировать предыдущую отделку и смотреть общее состояние жилья. Попробуем разобраться, где легче провести ремонтные работы.

Жилье в новостройке

Многие застройщики предлагают своим дольщикам купить квартиры без отделки. Такое жилье пользуется спросом, так как и цена на них в разы дешевле, чем на помещение с уже готовой отделкой. Но есть минусы при приобретении такого помещения - собственник должен будет самостоятельно устанавливать всю сантехнику, розетки и еще много другое. Также сейчас очень популярны квартиры с так называемой свободной планировкой - это просто помещение без стен, так что жильцу придется на свой вкус еще ставить перегородки.

Собственники должны помнить, что только построенные здания могут давать усадку, это занимает примерно года три с момента сдачи дома в эксплуатацию. И потом жители могут заметить, что поклеенные обои расходятся или покрылись бугорками. Поэтому специалисты не советуют сразу делать ремонт, а подождать пару лет пока дом осядет.

Если квартира передается собственнику без отделки, то он должен еще поставить межкомнатные двери, провести отделку стен, потолка и пола. Также самостоятельно нужно выполнить монтаж сантехники и электрооборудования.

Если бремя отделки было возложено на застройщика, то ремонтные работы со стороны жильцов сведутся к минимуму. Не придется тратить крупную сумму на стройматериалы. Практически все необходимое выполнит застройщик, а покупателям нужно будет только привезти мебель.

Покупка на вторичном рынке

Когда лицо приобретает квартиру на вторичке, ремонтные работы могут проводиться разные: от переклейки обоев, до выравнивания стен и полной замены всей проводки, сантехники, окон. Преимущество таких квартир заключается в том, что в них уже подключена сантехника и работает электричество. Покупатели, которые не хотят тратиться и капитально ремонтировать квартиру, могут просто сделать легкий косметический ремонт дабы освежить помещение.

В жилом помещении ремонт можно провести за пару недель. Обычно проводятся следующие работы:

  • демонтаж старых обоев и оклейка новых;
  • укладка или замена напольного покрытия, плинтусов;
  • замена выключателей и розеток (в некоторых случаях и проводки);
  • замена сантехники.

Где же все-таки дешевле сделать ремонт: в квартире на вторичном рынке или в новостройке? Легкий косметический ремонт по времени и затратам на материалы будет выгодней в квартире на вторичном, чем полностью обустраивать новостройку. Однако если собственник хочет полностью переделать жилье (снести перегородки, поменять проводку, сделать перепланировку), то стоимость отделочных работ может оказаться одинаковой.

Тем, кто не хочет тратить денежные средства на ремонт, следует купить квартиру в новостройке уже с готовой отделкой или подобрать жилье на вторичном рынке с ремонтом, который вас устраивает, чтобы ничего не переделывать. В такое помещение можно сразу заехать и делать ремонт по мере необходимости или по финансовой возможности.