Как выбрать форму для выпечки
Не просто выбрать качественную и подходящую форму для выпечки. Для начала хозяйка должна определиться с тем, что именно она будет в ней готовить, а тогда уже начинать поиски. Если вы обожаете блюда из духовки и часто баловать свою семью великолепной домашней выпечкой, то без необходимой формы нельзя обойтись. Однако, следует помнить, что не все они одинаковы, ибо их изготовляют из различного материала и у каждой своя уникальная функция.
Одни формы могут быть предназначены для приготовления всевозможных запеканок, а другие подходят для выпекания бисквитов и коржей. Как же тогда выбрать и не ошибиться? В данном материале мы расскажем вам о всех плюсах и минусах форм для выпечки, чтобы вы с легкостью могли сориентироваться и определиться с тем, что вам действительно нужно.
Формы из стекла
Стеклянные формы хорошо подходят для приготовления лазаньи и запеканок. Блюдо в ней отлично пропекается, постепенно становится румяным и не пригорает. Зачастую у таких форм есть ручки, чтобы было удобно доставать из горячей духовки.
Еще один плюс подобной формы заключается в том, что в ней можно хранить пищу. Иногда к стеклянной форме предлагается пластмассовая крышка, чтобы герметично закрывать ее и отправлять в холодильник. Достаточно открыть крышку и можно в духовке подогреть ужин.
Если же вы решили в данной форме испечь пирог, то помните, что тесто начнет сжиматься, а во время приготовления будет медленно усыхать. Для пирогов и тортов стеклянные формы не предназначены.
Металлическая форма
Такую форму можно встретить в любом магазине. В основном металлические формы имеют антипригарное дно, но если без него, то тогда необходимо края формы и дно тщательно смазывать сливочным или растительным маслом, а затем слегка присыпать мукой, чтобы выпечка была в идеальном состоянии, а не подгорала.
Если вы любитель часто баловать родных пирогами и тортиками, то такая форма подойдет вам, ведь она довольно быстро нагревается и остывает. Рекомендуем вам приобретать подобные формы из светлого металла, ведь они постепенно нагреваются, а это главный плюс для хорошего результата.
Но без минусов здесь тоже не обошлось. Суть в том, что простые металлические формы и те, что имеют специальное покрытие, легко повредить и поцарапать, поэтому не нужно прямо в них подавать блюдо. Лучше будет, если вы вытащите из нее пирог и отправите на тарелку, а затем уже будете приступать к нарезанию.
Силиконовые формы
Формы из силикона сейчас довольно распространенные. Но
многие хозяйки сомневаются, что они могут быть удобными и безопасными. Силикон очень мягкий материал, поэтому не рекомендуем вам отдавать предпочтения формам слишком больших размеров.
Но большое преимущество силикона в том, что он способен выдержать не только очень высокую, но и достаточно низкую температуру. В силиконовых формах легко готовить мороженое, капкейки, печенье, фонданы и так далее. В силиконовой формочке ыпечка не будет пригорать, а когда вытащите ее из формы, то у нее останется красивая и аппетитная текстура. Силиконовые формы идеально подойдут для молодых мамочек, ведь они бывают в виде мультяшных героев, машинок, зверюшек, а ребенку намного интереснее будут кексы в форме зайчика, чем обыкновенные.
Керамика
Такой вид формы пользуется огромной популярностью у профессиональных поваров. Керамическая форма заключает в себе главные плюсы форм из стекла и металла. Данные формы плавно нагреваются, тем самым ингредиенты в ней хорошо и равномерно прожариваются, а тесто идеально подрумянивается и не теряет форму.
Керамическая форма весьма универсальная, ведь края ее слегка изогнутые, поэтому не составит особого труда приготовить коржи для торта или вкусный пирог. Такие формы по размерам больше, нежели стеклянные, поэтому помните об этом, когда решите испробовать рецепт очередной выпечки.
Тщательно и внимательно выберайте форму, чтобы она не один год прослужила вам верой и правдой. А мы надеемся, что вы для себя выделите основные плюсы и минусы и эта информация поможет вам определиться.