Как посадить манго

Специалисты рекомендуют выращивать манго из ростков, которые продаются в специализированных магазинах. Росток легко приживается к новым условиям, во время развития ему не нужно уделять много внимания, и при этом нет риска вырастить дикое растение. Иной способ посадки манго — в виде обычной косточки из спелого плода. Чтобы ее прорастить, нужно принять во внимание следующие нюансы.

Выращивание манго в домашних условиях

Нужно посадить косточку сразу после того, как её извлекли из плода, который должен быть поспевшим. Спелое манго можно отличить от неподходящего, достав косточку. Отделить от мякоти косточку будет нетрудно, если у вас в руках поспевший плод. После этого посадочный материал нужно промыть и удалить с него мякоть острым ножом. Сократить время прорастания поможет разделение косточки надвое.

Если косточка раскалывается легко, с неё удаляют скорлупу, достав внутреннюю часть, напоминающую фасолину. Затем её обрабатывают фунгицидами для профилактики развития грибка и вредоносных спор. Если внутри косточки обнаружится несколько зародышей, из них выбирают самый ровный и зеленый: он взойдет с большей вероятностью, чем остальные.

Если это действие вызывает трудности, не следует прикладывать ещё больше усилий, чтобі разломать косточку. При этом высок риск повреждения зародышей. Косточку манго помещают в прозрачную емкость, наполненную теплой водой, и ставят тару на самое освещенное место на подоконнике. Её держат так несколько недель, при этом каждые 2 дня меняют воду.

После этого приходят время для выбора горшка. В естественной среде дерево манго может достигать 10-45 м в высоту, поэтому изначально следует выбрать большую емкость для выращивания. Благодаря такому решению пересадка растению понадобится нескоро, а значит корневая система не будет травмирована лишний раз. На дне горшка необходимо создать дренаж с помощью специальных гранул или щебня. Этот слой предотвратит чрезмерное накопление влаги в почве и на корнях не появится гниль. Для выращивания манго подойдет универсальный питательный грунт нейтральной кислотности.

Существует 2 способа посадки манго:

  • расположить зародыш боком, если вы не уверены, где нижняя часть, а где верхняя;
  • расположить горизонтально, если уже появился росток.

Четверть косточки должна быть над поверхностью почвы, поэтому посадочный материал не засыпают грунтом. После помещения манго в емкость, почву обильно поливают, а после ее усадки досыпают грунт до необходимого уровня.

Чтобы зародыш наверняка пророс, горшок накрывают стеклом, прозрачной пленкой или половиной пластиковой бутылки. Для проветривания будущего растения края укрытия приподнимают раз в 2-3 дня. Таким образом, на косточке не образуется гниль.

Идеальное место для тары с манго — южный подоконник, именно здесь растение получит необходимое количество солнечного света. Когда пройдет 2-3 недели, появится росток, после этого укрытие с тары снимают.

Особенности ухода

Если емкость, в которую вы посадили манго, небольшая, не нужно пересаживать растение сразу после всхода. Рекомендуется подождать с пересадкой и начинать эту процедуру, только когда росток окрепнет и станет больше. В постоянную тару растение пересаживают в возрасте 1 года. Такое мероприятие нужно проводить как можно реже, поскольку оно вредит корневой системе и наносит стресс манго. Реакцией на частые пересадки может стать гибель растения или опадение листьев.

Для комфортного развития манго ему необходимы условия, похожие на его естественную среду. Слишком сухая почва и низкая влажность воздуха — условия неподходящие для саженца. Растению необходимо обеспечить регулярный полив и уровень влажности в помещении не ниже 70%. Не рекомендуется слишком часто увлажнять листву, это провоцирует появление плесени и грибков.

Биогумус и удобрения на основе азота, которыми принято подкармливать цитрусовые и хурму, подойдут и для выращенного из косточки манго. Если вы высадили растение в открытый грунт, два раза в год нужно вносить органические удобрения в приствольный круг. Для приготовления подкормки 4-5 л воды настаивают на прелой листве или навозе.

Поскольку саженец нуждается в обильном освещении, зимой рекомендуем подсвечивать манго люминесцентными лампами. Обрезка не наносит ему стресс, поэтому формировать крону можно без страха навредить растению, а если вы не планируете перемещать манго в открытый грунт, нужно будет иногда удалять с него часть побегов. Когда дерево вырастет до 1 метра, верхние пары листьев прищипывают и удаляют вместе с почками.

Сбор урожая в домашних условиях

Если соблюдать все правила, указанные выше, вы обзаведетесь прекрасным растением, украшающим комнату и напоминающим пальму. Однако плодоносить оно не будет, для этого манго нужно привить. Можно изначально приобрести привитый экземпляр, а можно осуществить прививку самостоятельно.

Чтобы привить манго, стерильным ножом срежьте с плодоносного дерева почку с частью коры и древесины. На дереве, предназначенном для прививки, сделайте надрез в форме буквы Т, после чего отогните края коры и вставьте вырезанную с плодоносящего экземпляра почку. Поврежденный участок обмотайте изолентой, которую нельзя убирать, пока почка не прирастет.

Это прекрасное растение станет украшением любой комнаты и доставит эстетическое удовольствие жителям квартиры, если обеспечить ему должный уход. А чтобы собирать урожай с манго, нужно его привить и периодически удобрять.

Удачной посадки!