Какие полотенца выбрать для кухни

Если вы настоящая хозяйка, гармония и уют на кухне - залог вашего спокойствия и умиротворения. А что может быть более незаменимое, чем кухонные полотенца? Вытереть руки, посуду, протереть стол перед тем, как садиться ужинать - это элементарная гигиеническая необходимость. Кроме того и важная деталь всех интерьеров - грамотно подобранные полотенца подчеркнут общую стилистику вашей кухни.

Особенно важно  подобрать правильный материал, который не оставляет ворса и хорошо впитывает влагу. Практичный подход к покупке полотенец сэкономит вам время и деньги, ведь тогда их не придется менять слишком часто.

Лучший материал для кухонных полотенец

Здесь нужно остановиться на натуральных простых материалах. Испокон веков текстиль на кухне шился из хлопка или льна. Но лучшим вариантом все же будет их сочетание в равных пропорциях. Так оно будет хорошо впитывать, мягкое на ощупь и не потеряет вид после стирки.

Натуральные ткани еще очень важны для тех, у кого в семье есть аллергики. Частое использование синтетических материалов может вызвать раздражение.

Если вы беспокоитесь за то, что натуральные ткани выглядят слишком скучно - попробуйте поэкспериментировать с разными плетениями, вариантами их обработки и цветом.

Вафельные полотенца и салфетки

Внешний вид вафельного полотенца знаком каждому - ткань словно соткана из маленьких плиточек, похожих на вафли. Поверхность ребристая, что помогает лучше убирать загрязнения и повышает износостойкость ткани. Льняные и хлопковые вафельные полотенца немного отличаются на ощупь: если хотите помягче, то покупайте хлопковые.

Классический вариант расцветки - белый, подойдет не для всех кухонь и слишком быстро может приобрести неприятный серый оттенок. Поэтому дизайнеры советуют выбрать яркие цвета как акцент на кухне. К тому же, их можно менять по праздникам или просто по настроению.

Гости обязательно оценят вафельные салфетки с оригинальным декором, поданные к праздничному столу. Такие кусочки ткани можно постелить на колени, чтобы защитить платье от случайно пролитых напитков.

Гладкие салфетки из ткани

Если вафельные полотенца кажутся вам устаревшими и не подходящими по дизайну, то на кухню можно купить гладкие и стильные салфетки из того же хлопка или льна.

Это не так практично, как предыдущий вариант, но зато выглядит очень празднично, особенно если выбрать изделия с рисунками о Пасхе и Рождестве. Некоторые хозяйки предпочитают покупать вафельные на кухню для повседневных нужд и гладкие для гостей на праздничный стол. Можно выбрать их в одном оттенке, чтоб весь текстиль сочетался между собой.

Интересный совет: можно укладывать салфетки не только непосредственно для сервировки блюд, но застилать ими корзинки с конфетами и блюда для хлеба, чтобы завершить единую композицию на столе. Это еще и весьма практично, чтобы крошки не просыпались на стол.

Махровые полотенца и салфетки: приятно и мягко

Изделия из такого материала очень приятные на ощупь и хорошо стираются. Тем более, что кухонные полотенца приходится стирать достаточно часто.

Главная особенность махры - она быстро впитывает влагу и может вытирать посуду, поверхности, руки досуха. У кухонных полотенец обычно очень короткие ворсинки, поэтому они не остаются на тарелках и бокалах.

Украсить ими можно и сервировку, она будет выглядеть не так пафосно, как гладкие салфетки, но зато гости будут чувствовать себя уютно, вытирая руки.

Что должно быть на кухне у каждой хозяйки?

Многие домохозяйки превращают кухню в островок уюта и частого времяпрепровождения: семейные ужины, гостевые приемы, эксперименты с готовкой и просто кофе во время чтения. Поэтому каждая деталь должна вдохновлять на вкусные шедевры и создавать настроение. Правильно купленный или сшитый самостоятельно текстиль помогает убирать пятна, защищать от ожогов и, конечно же, идет на пользу декору и уюту.

Проверьте себя - все ли есть на вашей кухне:

  • Полотенца (несколько штук для частых стирок),
  • Прихватки и варежки для горячих продуктов,
  • Салфетки для сервировки,
  • Фартуки (и для детей тоже, если им захочется помочь маме),
  • Скатерти и салфетки для подачи блюд,
  • Тканевые сумки для хранения продуктов.

У каждой вещи должно быть свое место, откуда ее легко взять при необходимости. Выбирайте текстиль ярких оттенков или спокойных тонов, главное - приятных глазу, внимательно отнеситесь к выбору материала и узору. Кухонныве полотенца не должны блекнуть от стирок и терять изначальный вид слишком быстро.