Как выбрать кухню? Нюансы выбора кухни на заказ

Прежде чем приступить к ремонту на кухне, хозяева тщательно обдумывают дизайн нового гарнитура. С одной стороны, можно воплотить в жизнь любые мечты, а с другой — появляются вопросы, ответить на которые сложно.

В нашей подборке вас ждут полезные советы, мы расскажем, на что обратить внимание при выборе кухонной мебели на заказ.

Проект

На первом этапе важно понимать, какую кухню вы хотите. Она должна быть практичной и иметь привлекательный внешний вид. Для каждого человека понятие «красота» индивидуально. Молодежь не всегда разделяет взгляды старшего поколения и наоборот.

Важно! Кухня должна быть не только полезной мебелью, но и доставлять эстетическое удовольствие своим обладателям.

Если красивая кухня не достаточно удобная и функциональная, она теряет свою привлекательность. При выборе мебельной группы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не торопитесь делать коммуникации до установки мебели. Первым делом произведите точные замеры помещения, определитесь, какая техника здесь необходима. Имейте в запасе несколько идей по расстановке мебели и разводке водопроводных и электрических сетей.
  2. Если площадь помещения не слишком большая, постарайтесь задействовать высоту. Это визуально увеличит пространство, появится дополнительное место для хранения посуды и прочих нужных вещей. В подобных шкафах можно спрятать вытяжки и воздухоотводы.
  3. Правило рабочего треугольника. Хоть это и немного устаревшее правило, поскольку помимо холодильника, мойки и плиты появилась другая важная бытовая техника, следует помнить, что лишних движений по кухне, в процессе приготовления пищи, не должно быть. Составьте план размещения кухонных помощников на кухне. Важно, чтобы все самые нужные предметы, которыми вы будете пользоваться ежедневно, располагались не в один ряд - это очень неудобно.

После того, как вы определились с техникой на кухне, ее размещением, можно перейти к следующему шагу.

Выбор материалов

  • Наиболее дорогими материалами, из которых изготавливают фасады кухонных гарнитуров, считают стекло и массив дерева. Такие изделия требуют особого ухода и аккуратного обращения.
  • Окрашенный МДФ немного ниже по цене. К тому же, гармонично сочетается с любым стилем, имеет разнообразную фактуру: матовую, глянцевую, шпонированную.
  • Столешницу можно выполнить из ламинированного ДСП. Такой вариант будет самым дешевым и уступать по качеству предидущим.
  • Природный или искуственный камень - стильно, но дорого.

Выбор и наполнение гарнитура

При выборе гарнитура особое внимание следует обратить на:

  • Пропорции. Размеры ящиков должны быть кратны 15 см.
  • Не забудьте посчитать точное расстояние от кухонного гарнитура до других предметов. Дверцы шкафчиков должны открываться свободно.
  • Цвет гарнитура может быть любой, в наше время нет никаких правил. Важно, чтобы верхняя часть не казалась массивной.
  • Отдайте предпочтение выдвижным ящикам, в таком случае вам будет видно их наполнение, и не потребуется зарываться глубоко в шкафчик, в поиске нужного предмета.
  • Ответственно подойдите к выбору фурнитуры. Дверцы с доводчиками — достаточно удобны в использовании, легко открываются и закрываются. Системы пуш-ап требуют в этом некоторых усилий. Некоторые трендовые приспособления могут оказаться неудобными или быстро выйти из строя. То же и касается ручек - классика никогда не подводит.
  • Встроенная техника, по сравнению с обычной, не достаточно вместительная, хоть они и занимают одинаковое пространство. Учтите это при планировке.

Общие рекомендации

Свет на кухне не должен быть холодным. Теплые оттенки освещения активно используют в ресторанах. Считается, что при таком свете еда кажется более аппетитной.

Высокий смеситель идеален для наполнения кастрюль, ведер, ваз и пр. Чтобы избежать брызг, устанавливайте раковину с глубокой чашей.

Для удобства просмотра нужной информации на кухонный фартук можно установить отдельный рейлинг для смартфона, планшета или книги с рецептами.

Важные моменты, при установке мебели

Хозяин кухонного гарнитура должен лично контролировать процесс установки мебели. Это важно, ведь можно оперативно подсказывать мастерам о нюансах помещения.

Все стыки между мойкой и плитой ламинируют не только снаружи, но и изнутри. Это необходимо для того, чтобы влага и жир не портили мебель.

Продумайте заранее вырезы для газовых шлангов, труб, проводов, чтобы они свободно подсоединялись и не мешали движению шкафчиков.

Обычно опытные и ответственные мастера учитывают все вышеперечисленные нюансы, но теперь все тонкости известны и вам, что не будет лишним при контроле работы мебельщиков. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор и получить качественную и функциональную кухню.