Как выбрать посуду из чугуна
Чугун является уникальнейшим материалом с массой неоспоримых достоинств, а кухонная утварь, из него изготовленная, была крайне востребована еще у наших предков. В этой непревзойденной посуде еда получалась намного вкуснее: мясо более сочным, суп наваристым, а жареная картошка - с аппетитной хрустящей корочкой.
В наши дни магазины переполнены посудой из различных сверхмодных сплавов, которая поначалу продавалась весьма успешно. Но несмотря на моду, здоровье питание всегда оставалось для человека на первом месте. Многие новые материалы проявили себя с небезопасной стороны и вред от них был достаточно ощутим. В результате, чугунная посуда, проверенная временем и многочисленными потребителями, испытанная приготовлением разнообразных блюд, по-прежнему царит на кухнях Украины. И отзывы о ней сохраняют все тот же положительный характер, что и несколько десятилетий назад.

Причина успеха изделий из чугуна
Как показывает практика, время над популярностью чугунной посуды не властно. С каждым годом она становится все более востребованной покупателем и остается незаменимым атрибутом на каждой украинской кухне. Ведь приготовление ароматного наваристого борща возможно лишь в чугунке, да и множество других яств получаются вкуснее и полезнее благодаря бесспорным преимуществам посуды из чугуна.
- Экологичность. Несмотря на усилия производителей всего мира, направленных на создание безопасных материалов для кухонной утвари, нет ничего надежнее и основательнее старого доброго чугуна. Он не содержит в своем составе химические соединения, а антипригарный слой, что важно, формируется в естественным путем.
- Универсальность. Посуда из данного сплава подходит к любым варочным поверхностям: газовым, электрическим и индукционным. Она является оптимальным вариантом для применения в духовых шкафах.
- Теплопроводность. Чугунная посуда разогревается достаточно долго, зато она равномерно распределяет тепло и превосходно его сохраняет, предоставляя продуктам более высокий температурный режим, нежели в посуде из нержавеющей стали, алюминия и других металлов.
- Долговечность. Срок эксплуатации чугунных посудных изделий определить крайне непросто. Посуда не подвластна никакому воздействию и может служить вечно, отчего ее свойства только улучшатся.
К минусам можно отнести относительную хрупкость чугуна, солидный вес и обязательный правильный и бережный уход за изделием.

Алгоритм выбора лучшей чугунной посуды.
Выбирать чугунную посуду надо крайне ответственно, так как длительность ее службы не определена никакими сроками.
Выбор по назначению
Чугунные предметы очень многофункциональны в своем назначении. Одна и та же сковорода может использоваться для приготовления блинов, яичницы или отбивных. Конечно, будет верным, если для каждого способа приготовления подобрать индивидуальную посудную единицу. Например, для блинов приобрести тонкую сковороду, для тушения овощей – глубокую, для жарки мяса – с ребристым дном, для использования в духовке – с прочными литыми ручками.
Традиционный чугун или с покрытием
Для изготовления традиционных чугунных изделий в форму заливают сплав, затем его шлифуют, убирая все изъяны, возникшие после литья. Такое приобретение перед началом эксплуатации нуждается в обработке: его нужно хорошенько прокалить и для образования естественного антипригарного покрытия смазать маслом. Такую посуду рекомендуется регулярно просушивать и смазывать. Хранить в ней длительное время пищу не рекомендуется.

Чугунные изделия с эмалью обладают защитным покрытием, которым обрабатываются с наружной и внутренней стороны. Отношение к такой посуде двойственное. Несомненно, она имеет много преимуществ: не подвергается ржавлению, подходит для хранения готовой еды, легко очищается, да и покрытие делает ее более привлекательной. Но она требует бережного обращения и неустойчива к скачкам температуры.