Как выбрать люстру для спальни

Невозможно точно назвать время, когда электрические люстры начали применять для освещения внутреннего пространства домов и квартир. Но совершенно очевидно, что из всех осветительных приборов люстра – безусловный лидер. Без нее сложно представить современную гостиную или холл. Однако для освещения спален или комнат отдыха традиционно используются иные источники света – спокойного и приглушенного.

Но люстра в спальне вполне может составить им конкуренцию, если только правильно подойти к ее выбору. Более того, она способна существенно преобразить и само помещение.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе такой люстры

Разумеется, в вопросе выбора люстры для спальни, как, собственного и иного любого помещения, следует начинать с оценки его интерьера. Касается это не только люстр. Осветительные приборы для спальни глобально можно разделить на несколько видов:

  • Светильники классического типа
  • Люстры ЛОФТ
  • Решения в современных стилях
  • Люстры в определенном этническом варианте

Определиться с типом освещения поможет оценка стилистики интерьера комнаты: мебель, общий дизайн. Иногда неожиданных и ярких результатов можно добиться путем смешения нескольких типов. Но такие эксперименты лучше оставить на откуп профессиональным интерьерным дизайнерам и, тем более, лучше не проводить их в спальне – помещении для сна, отдыха, релакса. 

Разделение люстр по видам, типам

Дифференциация люстр достаточно широка. Как правило, яркое освещение в спальне не требуется, поэтому очевидно, что многорожковые громоздкие люстры здесь не нужны. Мы бы порекомендовали рассмотреть следующие варианты:

  • Люстры для спальни припотолочного типа. Они не отнимут у комнаты много пространства, компактны. Особенно подойдут для помещений с низкими потолками. Форм-фактор не ограничивает дизайнерские вариации моделей.
  • Люстры подвесные. Их уже можно использовать в помещениях с высоким потолком. Поскольку их штанги (ножки, подвесы) отстраняют источник света от потолка, освещение получается ярче, акцентированнее.
  • Люстры, имеющие абажур. Это особый тип. Свет получается приглушенным, мягким, что как нельзя лучше подойдет для спальни.
  • LED модули, светодиодные и смарт-люстры. В таких вариантах могут максимально использоваться современные технологии, благодаря чему дизайнерская мысль при их создании ничем не ограничена. В таких вариантах может быть и пультовое управление, включая регулирование яркости света (что очень удобно для спальни), димммирование, будильник – это далеко не полный перечень их возможностей.

Мы скромно полагаем, что любой из этих вариантов может идеально подойти именно для вашей спальни. И решать – какой именно из них, только вам. Единственное, что необходимо для правильного выбора – это широкий диапазон ассортимента, который мы вам и предлагаем.

Чем люстры в спальню отличаются от прочих

Ответ очевиден – своим назначением. Спальня – место сна и отдыха, что, собственно и определяет особенности освещения подобных помещений...

Световая температура. Для спальни это должен быть спокойный, теплый спектр. Он не раздражает зрение, ускоряет процесс погружения в сон. Успокаивает, обволакивая вас атмосферой уюта, тепла. Это главный аспект, на который вам рекомендуется обратить внимание при подборе люстры для спальни.

Непосредственный источник света. Принципиально не важно, что это будет - LED лампы, светодиодные модули или даже простые лампочки накаливания (если вы их еще сумеете отыскать =). Главное, чтобы эти источники были исправными и не мигали при включении-выключении. Конечно, за определенное время к такому их поведению можно привыкнуть, но это не вариант. Лучше проконсультироваться на эту тему у консультанта магазина и уточнить – что это: дизайнерский изыск светильника или банальная неисправность.

Диммирование. Те, кто имеет большой опыт работы с освещением, говорят: «Существует два типа покупателей: одни в курсе того, что означает диммирование, другие совершенно не в теме и даже слова такого не слышали». А на самом деле подобный способ управления потоком света чрезвычайно удобен и для спальни будет весьма кстати. Помещение легко погружается в полумрак. Ко всему, выбрав люстру с диммером, можно сэкономить, поскольку не нужно будет тратиться на приобретение дополнительных источников освещения типа прикроватной лампы или ночников.

Выбор определенной модели

Как подобрать люстру для спальни, это мы уже выяснили. Теперь вы можете ошибиться только в случае неправильного выбора предприятия-изготовителя.

Прекрасно, если люстра идеально вписалась в вашу спальню и безупречно функционирует. А еще лучше, если при этом она прослужит вам долгое время, а не выйдет из строя уже через два-три месяца работы. Мы искренне советуем вам придерживаться следующих правил:

  • Приобретать люстры исключительно от известного производителя, который честно изготавливает их на собственном производстве, а не переклеивает ярлыки с логотипами. Как правило, это европейские компании с долгой историей, гарантия на их модели порою доходит до 10 лет!
  • Осуществлять выбор люстры в салонах, магазинах (включая интернет-магазины), напрямую сотрудничающих с предприятием-изготовителем. Это выгоднее и по цене, и по срокам поставки. Вы будете абсолютно уверены в оригинальности выбранной вами модели. Плюс к тому – официальная гарантия. 
  • Перед заказом внимательно ознакомьтесь с техническими параметрами выбранной вами модели. Главным образом это размерные характеристики и тип крепления (планка, крюк).

Мы искренне надеемся, что наши советы помогут вам выбрать для вашей спальни именно ту люстру, о которой вы мечтали!