Смеситель для ванной с душем: как выбрать

Опытные домохозяйки и домовладельцы в курсе, что санузел – самое дорогое и тяжелое для обустройства помещение. Для того, чтобы купание было максимально комфортным, тщательно выбирайте каждую деталь ванной комнаты.

Фирмы, производящие сантехнику, предоставляют выбор смесителей разного типа действия. Они могут быть сделаны из различных материалов и использоваться для разных типов установки. Каждый из них отличается своими преимуществами и особенностями, разобравшись в которых, вы сможете купить идеальный для вас.

По принципу действия

Смесители для ванной с душем делятся по способу управления на три разновидности:

  1. Первый тип – двухвентильные смесители. Это кран с двумя ручками, одна из которых отвечает за горячую, а другая – за холодную воду. Они долго были популярны, но сейчас все меньше покупателей обращают на них внимание. Изменять температуру воды при помощи двух рычажков не очень удобно, тем более, что из-за определенных особенностей устройства, нужно часто менять прокладки. Такие устройства приобретают в основном те, кто хочет оформить интерьер в ретро-стиле.
  2. В современные дома все чаще покупают однорычажные смесители. Они более простые в использовании, чем аналоги. Рычаг позволяет достаточно быстро установить необходимый напор воды движениями вверх-вниз и нужную температуру с помощью движениями влево-вправо. Выделяют шаровые и картриджные смесители, использующиеся в душе. Второй вариант рекомендуется как наиболее надежный. В дополнение стоит докупить фильтр для очистки воды, который позволит смесителю служить дольше.
  3. Самые современные – термостаты. Это наиболее дорогие модели. Они дают возможность зафиксировать комфортную для принятия водных процедур температуру. Параметры "запомнятся" на время купания и следующие сеансы. Нужная температура сохраняется до тех пор, пока пользователь не захочет ее поменять. Больше можно не бояться ошпариться или получить переохлаждение. Такой тип смесителей продается в виде панели. Можно выбрать две разновидности: механическую и электронную.

В комплект также входит еще одна важная часть – шланг и его держатель. Для того, чтобы переключить воду, с крана на душ и обратно, предусмотрен механизм. Он может быть встроенным или внешним.

Одна из самых значимых деталей смесителя для ванной - лейка. К ее покупке стоит отнестись с неменьшим вниманием тем, кто любит принимать душ. Лейка может быть пластиковой или металлической, идти в комплекте со смесителем или продаваться отдельно. Пластиковые лейки дешевле, чем металлические, но последние более надежные и крепкие, поэтому отслужат больший срок.

Для большего комфорта современные лейки для душа имеют несколько режимов, например: струйная подача воды или капельная.

Материалы, из которых делают смесители

От этого параметра зависит не только общий вид ванной комнаты, но и то, как часто придется смеситель менять. Немаловажный фактор – стоимость детали.

  • Дешевле всего вам обойдутся смесители из силуминового сплава. Они обычно очень легкие, но главный минус – маленький срок службы. Чаще всего приходится менять через 1-2 года, смесители часто ломаются и раньше, потому что очень хрупкие.
  • Есть более надежный вариант - это смесители из латуни, которая считается хорошим материалом по причине проверенной прочности, отличных антикоррозионных свойств и износостойкости.
  • Еще один популярный вариант в изготовлении – нержавеющая сталь. Производители часто его используют для смесителей.

Лучше учесть не только предпочтения личного характера, но и особенности дизайна интерьера. Стоит убедиться в заявленном качестве прибора, иногда случается так, что смеситель из "нержавейки" через короткое время почему-то покрывается ржавчиной. Обратите внимание на покрытие деталей. Для большей привлекательности производители покрывают смесители хромом, никелем, эмалью, бронзой и керамикой.

Первый вариант достаточно гармонично вписывается в ванную комнату с любым интерьером, его можно использовать долго без особого ухода. Никелированный смеситель лучше не покупать, если кто-то в семье страдает от аллергии. Смесители из эмали впишутся в любой дизайн, на них не видно следов от воды, но не забывайте, что это достаточно хрупкий материал. Он требует тщательного ухода и бережливой эксплуатации. Бронзовые и керамические смесители достаточно дорогие, за ними нужен тщательный уход.

Способы установки детали

  1. Первый вариант – установка деталей на борт ванной или раковины. Обычно в них уже есть отверстия.
  2. Смесители, предназначенные для установки на стену, использовались всегда. Трубы, по которым идет вода, при этом выводятся наружу или прячутся за стену, плитку или специальные панели.
  3. Самые дорогие и эффектные внешне модели – смесители, которые используются для установки на полу. Они обычно располагаются на специальной стойке.

Как выбрать излив

Наиболее важная часть смесителя для ванной это излив или по другому – гусак. Они отличаются различными параметрами, такими как длина, форма, материал и способ производства.

Выбор излива напрямую зависит от места и способа установки. Для небольших помещений лучше выбрать модели, у которых гусак может поворачиваться. В этом случае смеситель чаще всего используется для ванной и умывальника одновременно. При использовании детали только для ванной можно выбрать короткий излив.

В наше время ассортимент смесителей для ванной с душем достаточно широкий. Таким образом, вы можете выбрать идеально подходящий вариант с учетом своего интерьера и финансовых возможностей. Приятных покупок!