Как выбрать диван? Выбираем мебель в гостинную

Покупка новой мебели - это всегда приятные хлопоты, особенно, если вы точно знаете, чего хотите.

Для гостиной или зала больших размеров выбирать мягкую мебель гораздо проще, здесь нет ограничений в габаритах.

Одним из самых удобных вариантов сегодня - угловой диван, на котором легко и просторно разместятся сразу 5-6 человек и не надо дополнительных стульев или кресел. Плюс у вас появится дополнительное спальное место.

Другое трендовое решение – это полукруглый диван, который поможет разделить большую комнату на несколько зон. Останется поставить перед ним домашний кинотеатр и посадить гостей для комфортного кинопросмотра, детей смотреть мультики или поиграть в приставку – прекрасное решение. Дети под присмотром и не мешают разговорам родителям, которые пьют кофе в столовой.

Модульный диван отлично подходит просторным комнатам, благодаря его конструкции, вы сможете переставлять отдельные его части по своему усмотрению, предстоящим мероприятиям или обстоятельствам.

Для владельцев малогабаритных квартир приходится поломать голову для выбора мебели, которая сможет выполнять сразу несколько функций и занимать не слишком большую площадь. Здесь уместно подумать о практичном диване. Например, линейная раскладная модель на 2-3 человека с ящиком для белья. Перед покупкой такой мебели, стоит учесть габариты в разложеном виде, чтобы на месте не столкнуться с проблемой движения жильцов по комнате.

Для того, чтобы визуально представить себе, как впишется новый диван в вашу обстановку, хорошо бы начертить план комнаты и диван в одинаковом масштабе. Вырезанный из бумаги диван разобранный и собранный даст возможность разобраться с расположением, не заставляя родственников таскать мебель по комнате. В Интернете много бесплатных специальных программ, которые помогут не только разместить, но и посмотреть с любой стороны на свой интерьер.

Функциональность

Диван для сидения выбрать проще и в цене они будут дешевле, чем мебель с дополнительным спальным местом. Но, если вам нужен именно гостевой вариант, предлагаем ознакомиться с доступными раскладными механизмами:

Диван-аккордеон –  отличный вариант для небольшого пространства, трансформируется перпендикулярно стене, создает полноценное спальное место из сиденья и спинки дивана. Достаточно простой механизм раскладки, но при частой трансформации могут разболтаться петли.

Выкатной – сиденье на небольших колесах выкатывается вперед, а на это место ложится спальный матрас.

Пума - с помощью рычага вперед выдвигается сиденье и из дивана появляется еще одна секция для сна.

Еврокомфорт – сиденье выдвигается вперед и на его место укладывается спинка.

Дельфин – сиденье и спинка неподвижны. Потянув за петлю вытягивается вторая часть спального места, которая как бы выныривает из-под дивана.

Книжка – одна из самых распространенных конструкций раскладных диванов. Для раскладывания достаточно нижнюю часть сложить как половинки книжки до характерного звука защелки. Для того, чтобы сложить диван выполняют ту же операцию.

Еврокнижка – здесь передняя часть оттягивается на себя и в свободное пространство укладывается спинка.

Детали дивана

Каркас может изготавливаться из дерева, фанеры, металла и ДСП. Последний самый дешевый, но ненадежный материал, который не предназначен для сильных нагрузок. Если вы хотите, чтоб новый диван прослужил вам дольше, не экономьте на каркасе.

Обивка играет важную роль в дизайне мягкой мебели. В недорогих моделях часто используеться флок - красивый и дешевый материал, но очень слаб к износу. Популярными и более крепкими можно назвать микровелюр, велюр, гобелен. Многие покупатели останавливают свой выбор на жаккардовой оббивке - наиболее оптимальном материале по соотношению цена/качество. Прост в уходе, устойчив к истиранию, не выгорает. Кожа – самый лучший материал для дивана в гостинной. Прекрасно смотрится и служит долго, Единственный недостаток – высокая цена.

Наполнитель не видим, но его качество влияет на удобство и длительность пользования диваном. Слишком мягкий диван неудобен для вставания, особенно для пожилых. Наиболее качественный вариант для наполнителя – это блок металлических пружин (в лучшем случае- независимых) или листовой пенополиуретан.

Цвет дивана в гостиную

Главное при оформление гостиной – это единый стиль. Цвет, внешний вид мебели и аксессуаров к ней вместе с обоями, шторами, гардинами должны создавать единый законченный ансамбль. Вы имеете полное право на полет фантазии в своем жилище, но незабывайте, что каждая деталь должна подчеркивать и создавать единую композицию в интерьере.