Как выбрать масляный обогреватель: на что важно обратить внимание

Современные возможности бытовой техники позволяют настроить и поддерживать оптимальный температурный режим в помещении в течение всего года, особенно это касается многоквартирных домов. При этом многие владельцы квартир с началом отопительного сезона ощущают определенный дискомфорт, ожидая от коммунальных или частных тепловых компаний сначала своевременного включения отопления, а после его запуска – надлежащей температуры в комнатах. Далеко не все собственники жилых помещений имеют техническую возможность перейти на автономное газовое отопление, переход на которое сопряжен с огромным количеством разрешительных документов, наличием «доброй воли» большинства жильцов и при этом стоит немалых денег.

Преимущества приобретения масляных обогревателей

Находясь в холодном помещении, температура внутри которого далека от комфорта, жильцы квартир испытывают ряд малоприятных ощущений, чреватых снижением иммунитета и ухудшением эмоционального настроя. Кроме того, в сырых слабо отапливаемых помещениях в обязательном порядке повышается образование конденсата, который в свою очередь продуцирует развитие грибков и плесени.

Для поддержания оптимальной температуры в помещении, которую, как правило, не способны обеспечить теплоцентрали, оптимальным решением становиться приобретение масляных радиаторов, имеющих ряд существенных достоинств. Конструкция радиаторов представляет собой определенное количество электронагревательных трубок, помещенных в полностью герметический корпус, внутри которого нагревается минеральное масло. Температура нагрева определяется пользователем в соответствии с заданными температурными значениями. Корпус масляного радиатора, разделенный на несколько секций, покрыт специальной порошковой краской, которая не подвержена воздействию высоких температур.

Практически любую модель масляного радиатора можно снабдить разнообразными надстроечными элементами, например, емкостью для поддержания заданной влажности воздуха. При этом масляные радиаторы:

  • не потребляют кислород в помещении, поскольку его нагревательные приборы (ТЭНы) скрыты внутри корпуса;
  • обеспечивают практически бесшумную работу, а для удобства перемещения в любое место комнаты снабжены специальными колесиками;
  • имеют простую, интуитивно понятную панель управления.

Все модели масляных радиаторов изготовлены с учетом высокого уровня пожарной безопасности, однако пользователям надо учитывать, что радиаторы могут нагреваться до максимальной температуры в 150°С, что небезопасно для семей, в которых есть маленькие дети (в таких случаях для радиаторов следует приобрести специальные кожухи, несколько снижающих конвекционные возможности отопительных приборов).

Критерии выбора масляных обогревателей

В продаже представлены различные модели масляных радиаторов, способные удовлетворить практически любые запросы покупателей, при этом нужно учитывать, что наибольшая энергоэффективность указанных приборов отопления достигается в сочетании с использованием основной системы отопления.

Кроме того, приобретая масляные радиаторы покупателям необходимо обращать внимание на показатели:

  • мощности (значение в кВт), благодаря которой обеспечивается эффективная работа климатического оборудования без ущерба для его возможного преждевременного износа (приобретать обогреватели следует с некоторым запасом мощности);
  • толщины и количества секций (чем больше толщина металла на секциях, тем дольше нагревается радиатор, но одновременно тепло в радиаторах сохраняется дольше, тонкие секции нагреваются быстрее, при этом также быстро охлаждаются). Для сравнительно большого по площади помещения необходим масляный обогреватель, в конструкции которого имеется семь и более секций.
  • веса отопительного оборудования (большой вес масляного радиатора свидетельствует о том, что он изготовлен из качественного металла, а внутри радиатора содержится достаточное количество масляной жидкости). Большой по размерам радиатор, который при этом имеет легкий вес, изготовлен из тонких металлических листов, а объема содержащейся в нем жидкости недостаточно для обогрева помещения.

Базовые модели радиаторов снабжены переключателями режима мощности и системой автоматического отключения нагрева при достижении заданной температуры, в некоторых моделях предусмотрен вентилятор. Для семей с маленькими детьми помимо защитного кожуха следует подыскать варианты масляных радиаторов с встроенной защитой от возможного непредумышленного опрокидывания.

Немаловажное значение при выборе масляных радиаторов имеет их стоимость – слишком низкая может свидетельствовать об отсутствии надлежащего качества отопительного оборудования. Наиболее дорогие отопительные приборы, с встроенным большим количеством нужных или не очень опций, могут не оправдать надежд покупателей. Поэтому, приобретая масляные радиаторы, следует отдавать предпочтение давно проверенным, надежным брендам и производителям и учитывать необходимость определенных функциональных характеристик, оправдывающих соотношение цена/качество.