Как выбрать качественную фритюрницу

Выбрать хорошую фритюрницу не сложно, главное знать основные параметры, о которых и пойдет речь.

Разберемся, как правильно выбрать качественную фритюрницу по параметрам: мощности, емкости для масла, вместимости, фильтрам, нагревательным элементам, типу управления и по оснащению.

Мощность

Определяется исходя из габаритов изделия и наличию различных опций. Скорость нагрева масла и, соответственно, приготовления блюда зависит от показателя мощности – чем выше, тем быстрее.

Оптимальным показателем мощности является диапазон 1800-2000 Вт. Но ассортимент фритюрниц варьируется от 600 до 2500 Вт.

Емкость для масла

Немаловажными факторами являются объем чаши и материал, из которого она изготовлена.

Рекомендуемый объем для комфортного и практичного использования фритюрницы – 2 литра.

Как правило, емкость для масла покрывается антипригарным покрытием или эмалью. Изделие с эмалевым покрытием дешевле, чем с антипригарным. Но у второго есть явное преимущество: продукты не прилипают к его поверхности в процессе готовки. Это очень удобно, так как такую поверхность намного проще отмыть.

Для еще большего облегчения процесса ухода за устройством, рекомендуется выбирать вариант со съемной емкостью. Так будет намного легче добраться до труднодоступных мест при мойке оборудования.

Вместимость

Этот параметр не означает объем емкости для масла. Он показывает наибольший вес сырого картофеля, который за один сеанс способна приготовить фритюрница. В магазинах можно встретить модели с вместимостью от 200 г до 1600 г. Самый оптимальный и практичный вариант – прибор на 1000 г.

Не желательно выбирать изделия с максимально возможной вместимостью. Они имеют массу недостатков: большой размер и вес, высокая стоимость, и к тому же, они требуют довольно много электроэнергии.

Фильтры

Фильтра, в идеале, должно быть два. Один не пропускает запахи из прибора наружу, другой – очищает масло от различных примесей. Это очень важно для здоровья пользователя и окружающих его людей.

Фильтры, предназначенные для предотвращения запахов, подразделяются на два вида:

  1. Съемные. Отлично справляются со своей работой, фильтруя запахи, возникающие в процессе приготовления пищи. Стоимость приемлемая, но по отработке ресурса их требуется заменять.
  2. Стационарные. Нейтрализуют запахи не так хорошо, как съемные, но их не нужно периодически заменять. Вместо этого, достаточно только промывать после каждого применения.

Фильтры для очистки масла не всегда присутствуют в комплектации фритюрницы. Но их можно приобрести отдельно. И это не лишняя трата денег, так как они во много раз облегчают приготовление блюда. Такие фильтры избавляют масло от любого запаха пищи. Простыми словами – после приготовления рыбы можно спокойно готовить картофель, который не пропитается рыбным запахом.

Нагревательный элемент

Существует двух типов: открытый и закрытый.

Фритюрницы с нагревательным элементом закрытого типа имеют стоимость выше, чем модели с открытым узлом нагрева. Но именно первый вариант более практичен, так как обслуживать его в разы легче, что экономит силы и время.

Принцип управления

По принципу управления фритюрницы делятся на два типа:

  1. Механическое управление. Не дорогой вариант, в котором температура приготовления пищи и время задаются ручным круглым переключателем. Такой тип не прихотлив и прост в процессе эксплуатации.
  2. Электронное управление. Более сложный и дорогой вариант, но технологичный и информативный. Управление устройством происходит при помощи кнопок или сенсорного экрана.

Дополнительное оснащение устройства

Слив масла. Система представляет собой специальное отверстие, через которое без труда можно вылить масло в какую-либо тару.

Резервуар для хранения масла. Полезный элемент, позволяющий слить в него использованное растительное масло и оставить его на хранение. Как правило, резервуар расположен на дне фритюрницы.

Окошко для наблюдения за процессом приготовления. Не менее полезное оснащение устройства, которое позволяет видеть готовность блюда, исключая необходимость открывать крышку. Данный элемент защищает от ожогов, которые могут произойти от брызг кипящего масла.

Различные модели фритюрниц могут иметь еще ряд дополнительных опций, упрощающих эксплуатацию.

Основываясь на данные параметры вы без труда выберете фритюрницу, подходящую именно вам, и будете наслаждаться любимыми блюдами когда захотите!