Какой обогреватель лучше

Зима наступает и во многих квартирах становится холодно. Чтобы защитить себя и свою семью от болезней, стоит задуматься о покупке обогревателя. На рынке представлено много моделей, которые отличаются определёнными достоинствами и недостатками. Только оценив все критерии можно приобрести прибор, который полностью ответит нуждам человека.

Масляные обогреватели

Принцип работы такого прибора прост, внутри корпуса располагается минеральное масло, которое нагревается за счёт соприкосновения с электрической спиралью. Жидкость распространяется по полостям внутри секций, нагревая корпус и отдавая тепло во внешний мир.

Визуально такой обогреватель очень напоминает обычную батарею.

Если купить два обогревателя равных по мощности, но с разным количеством секций, сильнее будет греться тот, который меньше по объёму. Таким образом, чтобы избежать ожогов и не создать опасности для членов семьи, лучше покупать большие радиаторы.

Среди достоинств такого типа обогревателей отмечают:

  • экологичность;
  • бесшумность;
  • долгое сохранение тепла даже после выключения прибора.

Но есть и существенные минусы. Они очень медленно прогревают помещение и создают опасность получения ожога, так как масло сильно нагревает корпус. Вариант подходит для семей без детей и домашних животных.

Конвекторы

Внешне подобный прибор напоминает обычную батарею, но без секций. Он не занимает много места и отлично справляется с прогревом воздуха в комнате. Они пропускают через себя холодный воздух из комнаты, забирая его расположенными внизу отверстиями. Тёплый воздух, прошедший стадию нагревания, выходит обратно через отверстия вверху конвектора.

Несомненными преимуществами прибора считают:

  • бесшумность работы;
  • безопасность для детей и животных, так как корпус не сильно нагревается;
  • легко объединяются в единую отопительную сеть;
  • обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в комнате.

Минусом прибора становится медленный нагрев и особенности расположения. Прогрев воздуха будет лучше, если конвектор расположен максимально низко по отношению к полу.

Тепловентиляторы

Аналогично летним вентиляторам, тепло выпускают тёплый воздух в комнату с помощью вращающихся лопастей. Иногда «голова» такого прибора обладает поворотным механизмом, что позволяет увеличить площадь обогрева.

Они легко вписываются в любой интерьер и не будут выглядеть инородным предметом в самым изысканном дизайне. При этом занимают лидирующее место по охвату территорий и потребляют относительно мало электрической энергии во время работы.

Существенным минусом считается шумность прибора, а также запах гари, если на лопасти попала пыль перед включением. За таким прибором важно тщательно следить и протирать его перед каждым использованием.

Инфракрасные обогреватели

Их особенность в принципе работы. В отличие от других видов радиаторов, они нагревают не воздух, а предметы, которые попадают в зону действия инфракрасных лучей. Их действие подобно солнцу.

Некоторые модели не требуют подключения к розетке и способны работать на газу.

Это самый экономичный и бесшумный вид обогревателя. Они подходят не только для домов, но и для беседок, гаражей, сараев, дачных дворов и открытых площадок у дома. Из минусов выделяют отсутствие возможности обогрева больших помещений. Места, куда не попадают инфракрасные лучи, остаются холодными.

Тепловые завесы

Этот вариант чаще используется на торговых площадках. Они не нагревают воздух, а скорее сохраняют тепло внутри комнаты. Располагаясь над дверными и оконными проёмами, они отсекают поступление холодного воздуха в здание, препятствуя такому теплообмену.

Покупая такой прибор стоит уделить внимание ширине завесы. Она не должна быть меньше ширины окна. В противном случае её действие будет слишком малым, не сможет препятствовать поступлению холодного воздуха в комнату.

Прибор препятствует поступлению в комнату холодного воздуха, а также вредных насекомых. При этом нагрев помещения не происходит, он лишь сохраняет тепло, которое излучают другие приборы отопления.

Чек-лист для покупателя

Специалисты советуют выбирать тепловентиляторы, если требуется поддерживать тепло на объёмных территориях. Но этот вариант приемлем только людям, которые не боятся шума прибора.

Если в приоритете бесшумность, выбирайте масляные радиаторы отопления. Однако, если в доме есть маленькие дети или домашние животные, а также люди, которые могут получить ожог при соприкосновении с обогревателем, отдайте предпочтение конвектору.

Для локального обогрева отлично подходят инфракрасные обогреватели. Приборы на газу обладают мобильностью, их можно брать с собой в любое место. Если в приоритете интерьера красота и эстетичность, рекомендуется обратить внимание на электрокамины.

При покупке стоит обратить внимание на способ управления, набор дополнительных функций и соответствие размеров отопления объёмам комнаты. Если прибор отвечает поставленным требованиям, смело покупайте и наслаждайтесь теплом.