Как выбрать телевизор: определяем нужную диагональ

Телевизор давно перестал быть предметом роскоши, стоимость которого не наносит урон семейному бюджету. Для получения удовольствия от его просмотра большую роль играет диагональ. Но здесь не работает правило «чем больше, тем лучше», то есть большой экран не гарантирует полного погружения в фильм или любой другой контент. Учитывать нужно и планировку и обстановку комнаты, а также удалённость телевизора от места просмотра. Например, дороже всех в кинотеатре продаются места на средних рядах, так как просмотр фильма на большом экране с первых рядов принесёт только дискомфорт.

Последствия неправильно подобранной диагонали телевизора

В целом не произойдёт ничего страшного, но через некоторое время вы станете замечать некоторый дискомфорт:

  1. Усталость глаз. Вспоминаем замечание наших родителей, что нельзя сидеть близко к телевизору. Именно близкое расположение яркой картинки провоцирует усталость глаз. Ещё сильнее напрягает зрение и слишком далёкое расположение экрана.
  2. Ухудшится качество изображения, когда расстояние между телевизором и местом просмотра (диван, кресло) будет небольшим. При покупке техники с небольшим разрешением, картинке будет не хватать чёткости.
  3. Заметный дискомфорт при просмотре. На это тоже влияет близкое расположение. Сравнить можно с кинотеатром: на первом ряду приходится крутить головой, так как охватить зрением сразу весь экран не получится. С большой диагональю телевизора действует тот же принцип.

Правила выбора диагонали телевизора

Первым делом определитесь с местом, где будет стоять телевизор. Измерьте расстояние от предполагаемого его расположения до места просмотра. Техника должна стоять на расстоянии от 2,5 до 3 его диагоналей. Диагональ измеряется в дюймах, где 1 дюйм равен 2,54 см.

Как это работает

Например, вы измерили расстояние от дивана до телевизора и получили цифру 2,5 м или 250 см. Разделите сначала 250 см на 2,5 (правило 2,5-3 диагоналей), а затем на 2,54 (в дюймы). В итоге получается примерно 39. То есть идеальной диагональю для этой комнаты будет 39-40 дюймов.

Проще формула выглядит так: 250/2,5/2,54 = 39,37.

Такие расчёты применимы для телевизоров с разрешением HD Ready и Full HD. Но в последнее время на рынок вышли новые модели 4K, в которых заметно улучшено качество картинки. При близком просмотре телевизора она не так расплывается. Получается, что 4К с диагональю 39 дюймов можно установить на пол метра ближе к месту просмотра. Но это применимо, если на таком телевизоре просматривается соответствующий 4К-контент, которого пока не так уж и много. Обычную картинку телевизор 4К начнёт растягивать, что тоже приведёт к размытости.

Пара важных моментов о месте установки телевизора

Помимо правильного расчёта расстояния, обратите внимание, чтобы центр экрана располагался на уровне глаз или немного выше. Если взять за основу стандартный диван, то центр должен быть на высоте от 0,9 до 1,1 м. Исключением будет кухня, где телевизор вешают чаще всего над столом или холодильником.

Техника, установленная черезчур высоко, спровоцирует сухость в глазах и участит моргание. Это приведёт к дискомфорту от просмотра фильмов, вы быстро устанете. Помимо глаз, долгое запрокидывание головы вверх даёт нагрузку на позвоночник.

Установка телевизора слишком низко не нарушит ваш комфорт, но увеличит риск повреждениявашего ТВ. Например, легко будет задеть технику стулом или пылесосом.

И напоследок несколько небольших советов:

  • не устанавливайте ТВ у окна, чтобы не лишиться яркости картинки и не перегружать зрение;
  • телевизор должен стоять напротив зрителя, чтобы не пришлось вертеть головой и давать нагрузку на позвоночник и мышцы;
  • расположение рядом с дверьми повышает риск повреждений;
  • при просмотре вечером включите торшер или настольную лампу для снижения нагрузки на глаза.

Делайте правильный выбор и наслаждайтесь просмотром!