Как выбрать хорошую мясорубку: виды и функции

В середине XIX века на смену ножу и в помощь человеку пришла первая мясорубка. Она значительно облегчила и ускорила приготовление мясного фарша. И в первой половине XX века она стала просто незаменимой на кухне. Сегодня практически у каждой хозяйки есть в арсенале это полезное устройство.

Первыми появились механические (ручные) мясорубки. А затем, для еще большего удобства, придумали электрические. В обоих случаях они выполняют одинаковую функцию, но разница в использовании очень ощутима:

  • с ручной мясорубкой потребуется больше времени и усилий на приготовление фарша;
  • электрическая мясорубка в считанные минуты справляется со своей задачей.

Главное, при выборе мясорубки, внимательно разобраться в ее функциях и возможностях, чтобы подобрать подходящую модель.

Виды мясорубок

Электрические мясорубки можно разделить на два основных вида:

  • бытовые - они предназначены для домашнего использования, имеют компактные размеры, универсальны и простоты в обращении;
  • промышленные - отличаются высокой мощностью, выдерживают большие нагрузки и без ущерба работают длительно время беспрерывно.

Каждый из этих видов имеет множество моделей с разным дизайном, опциями и техническими возможностями.

Бытовые мясорубки

Главное, на что надо обращать внимание при выборе мясорубки для домашнего использования - это мощность. Другие важные показатели для бытовой мясорубки:

  • максимальная длительность беспрерывной работы;
  • качество материалов, из которых изготовлены корпус и детали;
  • вместительная способность емкости (то есть, какой объем можно загрузить за один раз);
  • соответствие стандартам безопасности;
  • функция блокировки (также обеспечивает дополнительную безопасность).

Мощные мясорубки с легкостью справляются с измельчением мяса. Если мощность недостаточно высокая, то жесткие куски могут застревать. В таком случае очень удобно воспользоваться функцией обратного вращения вала (реверс). Достаточно остановить работу мясорубки, нажать и удерживать кнопку «Реверс». Рабочий вал начинает вращаться в обратную сторону, и все жесткие части мяса или жилки выходят наружу.

Некоторые модели имеют специальные пластиковые предохранители. Они защищают двигатель от перегрева, если туда случайно попадет кость. Еще одна полезная опция - это система термоконтроля - при нагревании двигателя до максимального показателя, просто выключаются.

Характеристики мясорубок

По способу работы различают два видя мясорубок:

  • ударные;
  • шнекового типа.

В ударной мясорубке мясо не перекручивается, а сечется специальными ножами. Такой способ измельчения делает фарш очень сочным. Она часто бывают встроенными в кухонный комбайн.

Шнековые мясорубки чаще всего изготавливаются, как отдельный прибор. Они оснащаются рабочим валом (шнеком), который вращается и перекручивает мясо.

Особое внимание стоит уделить ножам мясорубки. Хорошо и быстро перемолоть мясо в фарш могут только качественные ножи из качественной стали. Тогда их достаточно точить 1-2 раза в год, чтобы мясорубка продолжала хорошо работать. Некоторые модели оснащаются самозатачивающимися ножами. Еще ножи бывают обоюдоострыми. Тогда их можно располагать любой стороной, а срок службы больше в два раза.

Ножи, рабочие валы (шнеки), решетки испытывают большие нагрузки при перемалывании мяса. Поэтому они обязательно должны быть металлическими.

Как выбрать мясорубку для дома

Выбирая практичную модель мясорубки для дома, стоит обратить внимание на дизайн, габариты и удобство в обращении. Хорошо, если она оснащена дополнительными функциями и имеет хорошую комплектацию. Очень удобно, когда дополнительно прилагаются различные насадки. С ними можно измельчать мясо, овощи, фрукты, получая кусочки разных форм и размеров.

Очень популярны такие насадки-аксессуары для мясорубки, как:

  • соковыжималки (для цитрусовых или помидоров);
  • шинковка;
  • мельница;
  • насадки для нарезки кубиков;
  • насадки для печенья;
  • насадки для изготовления макрон;
  • терка-ломтерезка;
  • насадки для драников;
  • насадки для «Кеббе».

Обязательно проверить наличие толкателей, решеток с разным диаметром и острых ножей.

Промышленные мясорубки

Такие виды мясорубок отличаются в зависимости от того, для какого вида использования они предназначены. В первую очередь для такой техники важны следующие показатели:

  • мощность мясорубки;
  • тип подачи мяса;
  • количество ножей.

По способу работы промышленные мясорубки разделяют на:

  • ручные;
  • автоматические (мясо закладывается в бункер и работа начинается после нажатия кнопки запуска).

В стандартной комплектации обязательно должны быть: рабочий вал (шнек), решетка и односторонний нож. Количество ножей может быть разным. Это зависит от того, для какого производства предназначена мясорубка. Чем выше мощность такой мясорубки, тем больше ее производительность.

Зная все эти моменты, вы сможете выбрать себе полезного и качественного помощника, с которым удобно работать на кухне и который прослужит долго. Удачных покупок!