Как выбрать газовый котел: что нужно знать покупателю

Когда в доме есть газовые коммуникации проблема с индивидуальным отоплением решается просто. Однако имеется еще один вопрос – сделать все необходимо предельно качественно и результативно. Иначе морозной зимой будет плохо от счетов за отопление. Неверно выбранный или монтированный котел станет только лишь использовать голубое топливо, не обогревая комнат надлежащим образом. Это оплошность. Из-за нее владельцы считают малоэффективным устройство, хотя причина может прятаться в его несоответствии системе отопления. Как подобрать газовый котел для дома, чтобы не понадобилось платить слишком много? Проанализируем все аспекты.

Как установить?

Газовый котел – устройство, дающее теплоносителю энергию сгоревшего топлива посредством теплообменника. Оснащение систематизируют по различным показателям, что необходимо учитывать при приобретении. Сперва разберемся в видах размещения.

Настенные газовые котлы – инновационные конструкции, что стали распространенными сравнительно недавно. Они располагают целым рядом положительных сторон:

  • малогабаритный размер: в маленьком корпусе расположены не только лишь теплообменник и горелка, однако и прибор управления с панелью, система безопасности, градусник, манометр и циркуляционная помпа;

  • стоимость газового котла: невзирая на сложность прибора и присутствие электрических частей, большая часть настенных модификаций дешевле напольных;

  • легкость монтажа: монтаж стенного устройства стоит меньше. В случае с напольным все его элементы требуется устанавливать по отдельности (в соответствии с этим, и оплачивать также);

  • компактность: большая часть домашних стенных котлов по масштабам такие же, как и газовые колонки. Их возможно подвесить на любом участке. При этом они смотрятся аккуратно и не портят дизайн помещения.

Напольный газовый котел – классическое отопительное оборудование разной мощности. Если необходимо приобрести устройство, то при присутствии огромной площади возможно сосредоточить внимание также на данных модификациях. Теплообменники напольных устройств производятся из различных металлов. Котлы для дома из чугуна меньше, подвергаются ржавчине, чем стальные. Однако они выделяются высокой хрупкостью, что может послужить причиной к возникновению микротрещин. Минус подобных систем – огромный вес. Стальные легче чугунных, однако при несоблюдении законов эксплуатации допустимо возникновение ржавчины.

Напольные установки снабжаются атмосферными горелками, их мощность колеблется от 10 до 80 кВт, либо наддувными вентиляторами, их мощность может достигать нескольких тысяч кВт. Первые имеют доступную цену, а вторый значительную отдачу.

Функциональность котлов

Количество входов у этих устройств разное:

  • одноконтурные: приборы обладают одной подачей, так как основная задача – только лишь отопление. В подобных вариантах проблему ГВС решают другим методом. К примеру, возможно установить водонагреватель непрямого нагрева. Достоинства одноконтурных приборов: элементарная и прочная система, доступная цена, экономность;
  • двухконтурные: имеются выходы для подсоединения ГВС. Малогабаритные и многофункциональные конструкции – превосходное решение для отопления и водоснабжения жилплощади, так как для их монтажа не потребуется большое количество места. Присутствие автоматики дает возможность выставлять в отдельности точные характеристики для каждого контура.

Подбирать одноконтурный и двухконтурный газовый котел необходимо, отталкиваясь из потребностей жилья. Однако как правило, большая часть покупателей отдают преимущество непосредственно двухконтурным модификациям. Ежели в жилплощади имеется возможность поставить индивидуальное отопление, в таком случае отказ от централизованного горячего водоснабжения даст возможность сберечь большие средства. Безусловно и комфорт семьи при этом не будет находиться в зависимости от работы основной котельной.

Энергозависимость и экономичность

Запустить устройство можно несколькими способами:

  • автономный: систему именуют пьезорозжигом. Функционирует наподобие зажигалки. Пуск выполняется с помощью кнопки на корпусе, что провоцирует возникновение искры. Цена приборов невысокая, они не находятся в зависимости от энергосети, несложные в применении и долговечны. Пьезу возможно поменять;
  • электронный: модификации со интегрированными электрическими блоками значительно дешевле и комфортнее. Котлы зависят от наличия напряжения, они обладают положительными сторонами: независимое включение, небольшое потребление электричества, прочные предохранительные механизмы.

В случае, если котел двухконтурный и обладает электрическим розжигом, в таком случае нагревание воды наступает при открывании крана – дополнительного ничего включать не требуется. Это весьма комфортно и практично.