Как выбрать варочную панель и сэкономить

Варочные панели по праву заслужили свою популярность среди покупателей. Они компактны, функциональны и подоходят к любому интерьеру. Теперь не нужно постоянно стоять у плиты. Современные устройства отслеживают кипение, самостоятельно регулируют температуру конфорок и подстраиваются под требования к приготовлению различных блюд. Но среди массы достоинств есть и свои минусы, которые стоит учитывать перед покупкой.

Варочную панель какого производителя лучше выбрать

Современный рынок бытовой техники пестрит изобилием фирм-производителей. От этого страдает потребитель: теряется и боится ошибиться в выборе. Но варочные панели в пределах одной ценовой категории имеют незначительные отличия. Важно, чтобы производитель был проверенный. В этом помогут отзывы покупателей или видеообзоры.

Качественную технику производят фирмы, которые не один год на слуху. Например, Hansa, Bosh, Hotpoint-Ariston, Piramida и другие. Но перед покупкой ознакомьтесь с основными характеристиками панелей, чтобы быть уверенным в своём выборе и не переплатить за ненужный функционал.

Встраиваемая техника внешне кажется компактной. Но под панелью, в металлическом корпусе, расположены основные рабочие элементы: газовод, электронагреватели, электроника управления и защиты.

В каждой модификации свои принципы работы:

  1. Запуск работы газовых плит начинается с поворота ручки на панели управления. Открывается вентиль подачи газа к соответствующей конфорке. Остаётся только поднести спичку или использовать кнопку встроенного поджига.
  2. Электрические плиты оснащены нагревательными элементами, обладающих высоким сопротивлением. При включении плиты они нагреваются, отдавая тепло варочной панели и посуде для приготовления.
  3. Под стеклом индукционных плит установлены электромагнитные катушки, с помощью которых образуется тепло. Но для таких плит нужна специальная посуда, чувствительная к магнитному воздействию.

Разновидность варочных панелей

Варочные панели, представленные в продаже, бывают газовые, электрические и комбинированные.

Газовые варочные поверности

Газовые плиты дороже электрических, но в дальнейшем использовании более выгодны. Затраты на газ существенно ниже, чем на электричество. Если в многоквартирном доме нет подключения к газовой магистрали, то заменой выступит газ в баллонах.

Плюсы:

  • сэкономит коммунальные расходы;
  • мощность конфорок выше, что ускоряет приготовление пищи;
  • нет требований к посуде;
  • пламя регулируется плавно;
  • моментальный нагрев плиты.

Минусы:

  • использование газа небезопасно;
  • воздействие на экологию продуктами горения;
  • посуда загрязняется копотью.

В многоквартирных домах выше 10 этажей отсутствует газовое подключение. Это запрещают пожарные и строительные нормы.

Электрические варочные поверности

Электрические плиты претерпели существенные изменения. Они стали эстетически более привлекательны: постепенно выходят из продажи плиты с открытыми спиралями и чугунными блинами. Нагревательные элементы производители спрятали под стеклянной или стеклокерамической поверхностью. Такие модели отлично подходят к любому интерьеру.

Плюсы:

  • отсутствие открытого огня и безопасность;
  • эстетически привлекательны;
  • удобство;
  • расширенное управление;
  • автоматическая защита;
  • не обязательно наличие вытяжки.

Минусы:

  • высокий расход электроэнергии;
  • подключение требует трёхфазной линии;
  • требует посуду с плоским дном.

Комбинированные варочные поверности

Для местности, где перебои электричества – частое явление, стоит обратить внимание на комбинированные плиты. В них встроены одновременно газовые или электрические конфорки.

Плюсы:

  • нет препятствий в приготовлении еды при отключении света или отсутствии газа;
  • экономичнее полноценных электрических моделей;
  • отсутствие строгих требований к посуде;
  • имеют дополнительные функции (для барбекю).

Минусы:

  • ощутимо для кошелька;
  • увеличенные требования к установке;
  • все недостатки газовых и электрических плит соединены в одной.

Критерии выбора варочных панелей

Заранее определитесь с желаемыми характеристиками бытовой техники. Учитывайте состав семьи, место установки, частоту приготовления пищи для подбора дополнительных опций, удобство управления в конкретном случае.

Количество конфорок

Рассчитывайте количество конфорок из числа проживающих в доме и частоте готовки.

  1. Плита с одной конфоркой отлично подойдёт для малогабаритной кухни или на дачу. Иногда такую модель приобретают в качестве дополнения к двухконфорочным.
  2. Две или «домино» тоже подойдут для маленькой кухни одного или двух проживающих. При необходимости можно купить ещё одну плиту из двух конфорок и поставить рядом.
  3. Три конфорки немного не привычно для простого обывателя, но функционал такой плиты ничуть не хуже полноразмерных моделей, при этом ещё и экономит пространство.
  4. Модели с четырьмя конфорками пользуются активным спросом. Как показывает статистика, в семье из четырёх человек на плите работают только три конфорки. Четвёртая служит для остывания уже приготовленных блюд или по праздникам.
  5. Существуют модели и с пятью нагревательными элементами. Эти плиты габаритные и мощные. Дополнительная конфорка имеет форму овала и подходит для приготовления блюд в посуде нестандартных размеров.

Материал поверхности

При выборе материала поверхности обращайте внимание на особенности её очистки и на то, как бережно в вашей семье относятся к бытовой технике.

  1. Нержавеющая сталь. Эффектный внешний вид, отлично сочетается с любым интерьером, обладает высокой прочностью. Применяется чаще всего в газовых моделях. Но содержать в идеальной чистоте и поддерживать блеск очень сложно. На такой поверхности заметны отпечатки, разводы и следы от высохшей воды. Удобнее будут плиты с матирующей шлифовкой, на которой не так заметны пятна.
  2. Эмаль. Плиты с таким покрытием дешевле и выбор расцветок шире. При этом они неприхотливы в уходе и не страшатся небольших ударов.
  3. Стеклокерамика. Часто встречаемое покрытие как электрических, так и газовых плит. Отличается тем, что нагревается только зона конфорки, а вся остальная поверхность – нет. Без риска обжечься легко вытереть с плиты пятна жира. Но это хрупкий материал, при котором даже падение ножа может привести к трещине. К тому же стеклокерамика требует бережного отношения и в уходе: исключение абразивных чистящих средств, пролитые жидкости, особенно сладкие, лучше вытирать сразу, так как сахар нарушает структуру материала и снижает прочность.
    Востребованность стеклокерамики заключается в быстром нагреве (до четырёх секунд) и устойчивости к температуре до +600 градусов.
  4. Закалённое стекло. В уходе не так капризно, как стеклокерамика. Но тоже боится порошковых чистящих средств или любого другого абразива.

Управление

У любой плиты есть своя панель управления: ручная (поворотная) или сенсорная. Ручное управление ограничено только функциями включения, регулирования температуры, выключения. Обратите внимание, чтобы поворотные механизмы находились как можно дальше от конфорок, чтобы избежать их нагрева, а вам – ожогов.

Перед работой с сенсорным управлением стоит изучить инструкцию. Преимущества таких моделей в наличии большого функционала и возможностей. Например, плита будет самостоятельно держать заданную температуру, часто используемые режимы сохранит в памяти или уменьшит нагрев при закипании.

Заранее определите для себя все параметры. Это поможет превратить готовку в удовольствие, заметно сократив время проведённое у плиты.