Как выбрать качественный тестомес

Организации, которые занимаются хлебопечением или кондитерским производством, не могут выпускать продукцию в больших объемах без качественного тестомеса. Этот прибор является незаменимым помощником в работе поваров. С помощью него автоматизируется и ускоряется в разы процесс замеса теста, тем самым облегчая работу людям. Тестомес позволяет получать равномерную, однородную структуру необходимого состава, без комков и не растворившихся ингредиентов. В итоге готовая выпечка получается высокого качества и приятная на вкус, что, в свою очередь, повышает продажи компании.

Устройство тестомесильного агрегата не сложное. Он состоит из трех основных частей:

  1. Элемент для замеса теста;
  2. Емкость для теста;
  3. Движущая установка.

Месильный элемент может быть различной формы: спиралевидный, в форме лопасти, одной или пары петель, вилкообразной и тому подобной. Прибор воспроизводит движения особым образом, направленным на насыщение теста кислородом. Этот факт помогает получить на выходе наиболее пышное хлебобулочное изделие.

Емкость под тесто делится на три вида в зависимости от типа установки на тестомес:

  1. Съемная. Имеет возможность снятия с агрегата для каких либо целей, например – профилактической очистки;
  2. Подкатываемая. Используется для моделей больших габаритов;
  3. Стационарная. Не снимается, встроенная в тестомес.

Большинство деталей, которые в силу своего предназначения контактируют с пищевыми продуктами, изготавливаются из нержавеющей стали. Емкость под тесто не исключение.

Силовая установка делится на три вида в зависимости от принципа работы привода:

  1. При помощи ременной передачи;
  2. Посредством зубчатой передачи;
  3. С помощью цепной передачи.

Устройство данного узла позволяет приводить в работу всю систему тестомеса.

В свою очередь месильные машины делятся на три типа в зависимости от формы элемента для замеса теста:

  1. Спиралевидные S-образной формы. Применяются для приготовления дрожжевого, слоеного и пресного теста. Из этих видов материала изготавливают хлеб, батон, булки, пироги, кексы, слойки и многие другие выпечки хлебобулочной или кондитерской отрасли.
  2. Горизонтальные или Z-образной формы. Применяются для замеса крутого теста, из которого изготавливают полуфабрикаты (пельмени, вареники, чебуреки и т.п.), сушки, баранки и прочие изделия такого типа.
  3. Планетарные. Их также называют взбивательными. Замешивают любой тип теста. Помимо этого применяются для замешивания фарша, а также используются в качестве миксера. Наличие данной функции позволяет приготавливать различные крема, зефир или суфле.

Кроме основных трех типов тестомесильных машин, также существуют и универсальные. Они оборудованы некоторым количеством сменных насадок. При помощи универсальных агрегатов можно замешивать дрожжевое, крутое тесто или кондитерские массы. Наиболее рационально использовать данный тип устройства на небольших производствах с богатым разнообразием типов выпускаемой продукции.

При выборе тестомеса мало учитывать только его тип. Также важно обратить внимание на мощность устройства, производительность и наличие дополнительных функций. Среди них такие, как вращение емкости для теста, автоматизированное опрокидывание чаши и таймер. Количество скоростей агрегата тоже немаловажная деталь при выборе. Плюсом является наличие двух скоростей или переключателем скорости. Первая применяется при перемешивании составных ингредиентов. Вторая – в процессе становления структуры теста. Иногда машина имеет третью скорость обратного вращения. Включив ее, можно очистить месильный элемент от застрявшего теста.

Стоимость машины по замешиванию теста исходит не только от типовых особенностях и технических характеристик. Также она напрямую зависит от фирмы-производителя. Качественный и профессиональный тестомес будет не только экономить ваше время, средства и силы, но и превратит процедуру приготовления выпечки или других мучных продуктов в увлекательное действие, которое захочется повторять снова и снова.

Опираясь на наши рекомендации, вы обязательно приобретете по-настоящему качественній агрегат!