Какая разница между ноутбуком и нетбуком?

В данной статье описываются отличия ноутбука от нетбука, поэтому она будет полезна тем, кто столкнулся с проблемой выбора между двумя этими девайсами перед покупкой. В материале освещаются основные характеристики, преимущества и недостатки устройств.

Главная цель

Для того чтобы определиться с выбором, вам необходимо ответить на вопрос: для какой цели приобретается портативное устройство?

Ноутбук был создан в качестве альтернативы стационарному компьютеру, но он тоже не всегда удобен для работы из-за относительно больших габаритов.

Нетбук вы можете с легкостью разместить в компактном рюкзаке или сумке, но в то же время он не подходит для «тяжелых» задач и является лишь дополнением к персональному компьютеру. Правильный выбор зависит от четко поставленной цели, ради которой приобретается устройство.

Габариты девайса

Самое главное отличие между ноутбуком и нетбуком – габариты. У первого размер экрана может достигать 18 дюймов, а вот у последнего он редко превышает 10 единиц (максимум 12).

Ноутбук хоть и признается лэптопом (компьтер, который можно уместить на коленках), но все же он наравне с ПК больше подходит для домашнего использования. На его большом экране комфортно смотреть фильмы как на мониторе, а вот постоянно брать девайс с собой на работу или учебу вам очень скоро надоест.

Клавиатура ноутбука мало чем отличается от стационарной, за счет чего на ней удобно работать. На нетбуке набор текста затруднен маленькими кнопками и отсутствием цифрового блока с правой стороны. Данный недостаток компенсируется меньшим весом и габаритами устройства

Жесткий диск

Не последнее место при выборе техники играет объем жесткого диска. На ноутбук вы сможете записать несколько терабайт информации, а его «младший брат» вмещает максимум 700 гигабайт.

Здесь все зависит от предпочтений пользователя. Если вы собираетесь хранить большое количество фильмов, музыки, фотографий, приобретайте компьютер с соответствующим размером жесткого диска и докупите отдельно внешний накопитель. Для работы или учебы будет достаточно хранилища в несколько сотен гигабайтов.

Мощность процессора

По мощности нетбуки значительно уступают топовым процессорам, поэтому сложные задачи существенно замедлят работу устройства и вызовут негативные эмоции у пользователя. Ноутбуки в среднем и премиальном ценовых сегментах могут дать фору по производительности стационарным компьютерам.

Видеокарта

По этим же причинам нетбук категорически не подходит для требовательных игр и графических программ. Но в данном случае и не все ноутбуки в состоянии справиться с поставленными задачами. Специализированные портативные игровые компьютеры стоят недешево, но если вы геймер, по-другому не получится.

Размер оперативной памяти

В данном пункте все тоже зависит от целей использования девайса. На дорогих ноутбуках ОЗУ может достигать 32 гигабайтов, в то время как для стандартных задач достаточно 4 ГБ.

Время работы

Здесь нетбуки оставляют своих конкурентов далеко позади: обычно они без проблем работают до 6 часов в автономном режиме, а вот ноутбуки – не более трех. Если хотите больше, придется выложить круглую сумму.

Цена устройства

Исходя из вышесказанного, разумно предположить, что нетбуки стоят значительно дешевле. Так, среднюю по характеристикам модель можно приобрести за 300-700 долларов, такой же ноутбук вам обойдется от 400 до 7000. Тут все зависит от ваших финансовых возможностей.

Netbook Edition

Netbook Edition – это урезанная операционная система для нетбуков. Она устанавливается по причине низкой производительности данной категории устройств. Лучше после покупки поставить на девайс OS Linux как более подходящую по характеристикам. В это время даже у бюджетных ноутбуков такой проблемы нет: на них без затруднений ставится любая операционная система.

Процессор

В большинстве случаев нетбуки оснащаются процессорами Atom от компании Intel, иногда встречаются микросхемы от AMD или VIA. Их преимущество заключается в низком энергопотреблении, что положительно сказывается на автономной работе устройства, но в ущерб производительности. В ноутбуках, например, на Intel Core или Pentium Dual Core все с точностью до наоборот.