Почему кондиционер стал неприятно пахнуть?

Сразу после покупки кондиционер обычно работает без проблем, качественно выполняя свою функцию охлаждения. Но проходит какое-то время и агрегат уже приносит не долгожданную прохладу в помещение, а разочарование, наполняя комнату неприятными запахами. Подобное может случиться из-за длительного отсутствия сервисного обслуживания агрегата, а также по целому ряду других причин.

Откуда берётся неприятный запах

Современные конструкции кондиционеров в подавляющем большинстве представляют собой сплит-систему. В этом случае кондиционер работает по типу пылесоса – забирает воздух из комнаты вместе со всеми пылинками, соринками и микроорганизмами, фильтрует его и выдаёт назад уже охлаждённым.

А вся грязь, почёрпнутая из воздушной среды, скапливается на фильтрах охлаждающего устройства, ведь получается замкнутый цикл. Когда её накопится предостаточно, фильтруемый воздух получит неприятный «аромат».

Существуют и другие причины, заставляющие кондиционер поставлять в комнату несвежий воздух:

• поддон;

• канализация;

• ремонт;

• проводка.

В первом случае конденсат, стекая в поддон, может не вывестись на улицу или в канализацию, как должно быть, а задержаться. Влага застоится, в ней произойдёт активное размножение бактерий и микроорганизмов. Жильцы тут же ощутят на себе продукт их жизнедеятельности в виде тлетворного душка.

В некоторых случаях вода из охлаждающего устройства отводится через сифон в канализацию. После зимы, когда кондиционер долго не использовался, вода испаряется, и сифон начинает пропускать канализационные запахи в жилище. Паниковать в подобном случае не следует. Как только включите кондиционер, и сифон наполнится конденсатом, доступ тошнотворным запахам в комнату будет перекрыт.

Бывает, что в помещении, где установлен кондиционер, постоянно чем-то пахнет, например, краской после ремонта, новой мебелью, пластиком и т.п. В какой-то момент агрегат на стене, забирая воздух из комнаты, постепенно накопит в себе этот запах, и пахнуть начнёт уже от него. Особенно подобным грешат климатические устройства из дешёвого сегмента.

Услышав запах горелого, тут же отсоедините кондиционер от сети и вызовите специалиста. Придётся разобраться, почему пахнет подгоревшей проводкой. Возможно, причина в нестабильности поступления электропитания или же подгорели контакты. Может быть, из системы вытек фреон или какая-то другая неполадка. Разобраться в проблеме может только сведущий человек.

Какой бы ни была причина тошнотворного аромата из кондиционера, для хозяев это должно стать сигналом – требуется вызвать мастера, чтобы он незамедлительно наладил работу бытовой сплит-системы.