Как выбрать ингалятор? Виды и принципы работы небулайзеров

Ингалятор - это медицинский прибор, который оказывает влияние непосредственно на дыхательную систему, не затрагивая других органов, в отличии от различных сиропов. Такое устройство, имеющее второе название - небулайзер, поможет вам в лечении большинства патологий затрудняющих дыхание. И пользоваться можно им в домашних условиях, ведь ингалятор достаточно прост в применении, эффективен и не занимает много места.

Разберемся во всех критериях выбора прибора, а также, во всех плюсах и минусах современных аппаратов.

Для чего они нужны

Обратите внимание! Небулайзеры и ингаляторы схожи по воздействию на дыхательную систему, но одно весомое отличие все же есть. Ингалятор доставляет частицы лекарств лишь в верхние и средние отделы дыхательной системы, а вот небулайзер распыляет аэрозоль даже в нижние дыхательные пути. Поэтому именно о небулайзере мы и поговорим ниже, ведь такой способ доставки лекарственного средства помогает купировать воспалительный процесс за короткий срок и перейти к стадии выздоровления.

Обычно такой прибор применяется при ОРВИ и всех его разновидностях, таких как риниты и ларингиты, трахеиты и остальные. Также, применим небулайзер и при бронхиальной астме, бронхите с обструкцией дыхательных путей, туберкулезе, грибковых поражениях дыхательной системы и даже при дыхательных расстройствах, которые могут появиться у человека, имеющего ВИЧ-инфекцию.

Важно! Огромный плюс в том, что ингаляторы такого типа безопасны при заболеваиях легких даже у детей младше пяти лет и у лиц пожилого возраста.

Классификация ингаляторов

Основные составные части прибора - генератор потока воздуха и распылитель жидкости.

По принципу работы небулайзеры делятся на:

  1. Паровые – их работа основывается на принципе испарения воды. Раствор нагревается до кипения, превращаясь в пар. Пары вдыхаются через специальную маску. Но у аппарата такого типа есть и недостаток - многие лекарственные препараты теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур.
  2. Ультразвуковые – их работа основывается на принципе колебания ультразвуковых волн. Лекарство дробится на частицы за счет ультразвука, которые затем доставляются в дыхательную систему. Данный аппарат работает совершенно бесшумно, что делает возможным еще использование даже для лечения новорожденных. Но есть и недостаток - не все лекарства можно использовать в таком ингаляторе. Под воздействием ультразвука многие средства разрушаются высокой частотой, например, муколитики и некоторые антибиотики.
  3. Струйные - конструкция включает в себя электромеханический компрессор, который дробит лекарственное средство на мелкие частицы, и емкости для лекарства. Полезные свойства препаратов при использовании прибора такого типа почти не будут теряться. Но без недостатков не обошлось - такой ингалятор достаточно шумно работает.
  4. Мембранные - работа обеспечивается за счет сетчатой мембраны, которая при движении образует аэрозоль из лекарственного средства. Все полезные свойства препарата сохраняются при использовании небулайзера, потому что воздействие УЗ-лучше направлено непосредственно на сетку, а не на вещество. Также, данное устройство работает очень тихо. Однако, такой прибор стоит достаточно дорого.

Обратите внимание! Ингаляционную терапию запрещено проводить при лихорадке более тридцати восьми градусов цельсия, а также при аллергии на какие-либо лекарственные средства. Противопоказанием являются и все тяжелые состояния, например, кровотечения, интоксикация и другие подобные патологии.

Критерии выбора

Для кого приобретается прибор и какие будут проводиться процедуры?

Детям до пяти лет эффективней проводить лечение такого типа во время сна. Для этого отлично подойдут ультразвуковые и мембранные модели, так как она работают бесшумно. Подойдет такой вариант и для пациентов с ограниченной подвижностью. А вот для людей, страдающих бронхиальной астмой важна компактность и мобильность прибора, а также, длительность работы аккумулятора устройства.

Для использования каких лекарстве вы приобретаете небулайзер?

При приобретении классического и ультразвукового устройства помните, что они влияют на некоторые лекарственные средства. Поэтому, по возможности, лучше рассматривать компрессорные или мембранные ингаляторы.

Производительность небулайзера

Для купирования острого аллергического или астматического приступа понадобится высокая скорость создания аэрозоля. Также, мощная производительность будет полезна при применении прибора для детей, так как малыши зачастую неусидчивы и процедура, длящаяся около десяти минут, станет для них настоящим испытанием. Существуют устройства, которые распыляют лекарство со скоростью до 2 мл в минуту, при их применении время сеанса сократится до 2-3 минут.

Дыхание - наша жизнь. В каждом вдохе участвует ряд органов человека. Любая неполадка в этой системе провоцирует как банальный кашель, так и тяжелые заболевания легких. Благодаря ингаляторам можно избежать осложнений и ускорить выздоровление. Выбирайте тот прибор, который подойдет именно вам, и не болейте!