Как правильно выбрать помаду

Удачный макияж может визуально омолодить женщину, подчеркнуть наиболее привлекательные черты ее лица, а неудачный — добавить ей несколько лет, скрыть все ее достоинства и чего хуже - выделить недостатки.

Сегодня хороший макияж невозможен без обязательного атрибута - губной помады. Это сильнейшее оружие для создания образа романтической прелестницы, роковой обольстительницы или деловой женщины. К выбору помады следует подходить осторожно, поскольку неверно подобранный цвет сделает образ смешным или вульгарным. Благо, сейчас есть из чего выбирать.

Визажисты и стилисты всегда учитывают при выборе косметики оттенок кожи и цвет волос. Также стоит учитывать возраст, форму рта, выбранный цвет теней и румян.

Насыщенными цветами стоит пользоваться с особым вниманием, например:

Темный тон

Темно-вишневая, сливовая или бордовая матовая помада придаст губам чувственности. Рекомендуется обладательницам пухлых, крупных губ, так как отлично выделяет их объем.

Яркие оттенки

Яркая помада "раскрасит" скромные черты лица и добавит образу сексапильности. Она подойдет губам с четким контуром. Но для того, чтобы макиях не выглядел слишком броско, глазам и скулам в дополнение стоит выбрать более спокойные тона.

Разновидности помады

Учитывать стоит не только цвет, но и безопасность, а также гигиенические свойства. Структура и состав влияет на то, как декоративное покрытие для губ ляжет на кожу и как долго будет держаться.

Стойкая помада. Чтобы макияж не "поплыл", а продержался во время важного мероприятия, прибегают к стойкому покрытию для губ. Сейчас предлагают изделия, способные продержаться на коже целый день. Правда, есть и относительные недостатки: ощущение стянутости губ и необходимость соблюдения неких правил нанесения: только на сухую кожу с предварительно подведенным контуром рта. Такое изделие часто обладает водоотталкивающим эффектом и имеет насыщенные цвета.

Увлажняющая. Увлажняющий вариант подойдет тем, кто ценит комфорт и гигиенические качества больше, чем стойкость. Она не только сохраняет влагу в губах, но и питает их. Подходит для регулярного применения, но такую помаду в течение дня придется наносить несколько раз, особенно после приема пищи. Рекомендуется в летний период, как источник влаги для кожи губ.

Атласная. Содержит большое количество жиров, обеспечивает здоровый блеск, увлажнение и дополнительную защиту. Не отличается хорошей стойкостью.

Матовая. Матовые покрытия добавят образу чувственности и сексуальности. Они не имеют сияющего эфекта, но хорошо подчеркивают форму рта. Выигрышно смотрятся на пухлых губах.

Бальзамы. Защищают кожу от мороза, сильного ветра и сухости. Таким вариантом пользуются в основном зимой. В настоящее время предлагаются гигиенические варианты с травяными и ягодными экстрактами и легким оттенком.

Правильный выбор

Многие девушки неправильно выбирают губную помаду, учитывая только модный цвет, но никак не особенности кожи, форму лица, цвет волос и свой образ в целом.

Блондинкам с бледной кожей подойдут светло-розовые или бежевые оттенки; рыжеволосым лучше обратить свое внимание на насыщенные цвета: сливовые, темно-карамельные, кирпичные или бордо; на светлокожих брюнетках хорошо будет смотреться полупрозрачный розовый, коралловый, алый, а также оттенки фиолетового; смуглые брюнетки смогут украсить свою внешность насыщенным покрытием любого яркого цвета.

Визажисты основываются именно на эти показатели, но не стоит забывать, что каждое лицо уникально и требует индивидуального подбора косметики!

Состав и срок годности

Состав помады разнообразен, но основные ее компоненты это: воск, масла, витамины, минеральные пигменты, красящие пигменты, пудра. Эти составляющие безопасны для здоровья.

Однозначно следует избегать таких вредные добавок, как красители на основе каменноугольной смолы и окись железа. Такие элементы могут вызывать аллергию и отравлять ваш организм.

Чтобы помада оставалась качественной и не вредила  вашим губам, стоит обратить особое внимание на срок годности косметического продукта и правильное использование. Так обычной помадой можно пользоваться на протяжении 1 года со дня изготовления. А блески или жидкие помады, наносимые кисточкой рекомендуеться использовать не более 3 лет от даты производства.