Какие кисти для окрашивания волос лучше

Результат окрашивания зависит не только от умения мастера, но и от хорошо подобранного инструмента — кисточки. Существует несколько видов кистей для окрашивания волос, которые отличаются между собой некоторыми характеристиками и особенностями. Зная их, будет легче подобрать наиболее подходящий инструмент.

Основные типа кистей

Первый тип — классическая. Кисточка самая обычная, плоская. Бывает разной ширины. Подходит для новичком и для любого окрашивания — мелирования, простого окрашивания и т.д. Ручка у классических кистей удлинённая и сужается к концу. Ручкой удобно отделять пряди волос друг от друга. Окрашивание происходит просто: ворс опускается в чашечку с красителем, а потом он распределяется по волосам от корней до кончиков.

Второй тип — с расчёской. На одной стороне расположена кисть, на второй расчёска. Работа продвигается следующим образом: сначала кистью наносится краситель, затем распределяется по прядке. Важно помнить, что расчёсывать локоны необходимо успеть в первые 30-40 секунд, как была нанесена краска. В противном случае повредятся кутикулы волоса. А именно от их хорошего и здорового состояния зависит то, насколько долго продержится цвет.

Такой инструмент подходит более продвинутым мастерам и для любого вида окрашивания. Неудобство состоит только в том, что кисть при работе нужно держать будет боком, а не под прямым углом, как классическую.

Материал изготовления

Популярные материалы, из которых делаются кисти для окрашивания волос:

  • металл;
  • пластик;
  • силикон.

Самые лучший из них — пластик и силикон. Они легко чистятся, служат долго и не вступают в реакцию с краской, в отличие от металла.

Ширина

Выбор ширины кисти зависит от фронта работы. Например:

  • 1-2 см — используются только для подчёркивания цветных акцентов на тонких прядях. Для полноценного окрашивания не применяются;
  • 3 см — кисти такой ширины профессионалы не советуют использовать, потому что для полного окрашивания они малы, а для пигментирования — велики;
  • 4-5 см — применяются для полноценного классического окрашивания волос;
  • 5 см — для окрашивания длинных прядей и тонирования.

Вышеперечисленный список лишь ориентир. Оптимальную ширину рабочей поверхности можно подобрать индивидуально. Если мастеру удобно работать с инструментом определённой ширины, и при этом получается хороший результат — значит, кисть подходит.

Жёсткость ворса

Типы щетины на кисточке:

  • мягкая — используется для окрашивания корней;
  • средней жёсткости — универсальный вариант, подходит для окрашивания всей головы;
  • жёсткая — применяется для окрашивания волос по длине, попутно прочёсывая их. Кисточкой с жёсткой щетиной нельзя прокрашивать корни, поскольку есть большая вероятность повредить кожу головы.

От степени жёсткости зависит равномерное распределение цвета, поэтому к этому критерию следует отнестись серьёзно. Тем, кто часто красит себя или своих знакомых, полезно будет иметь в арсенале несколько кистей с разной жёсткостью. Разнообразие инструментов расширит возможности окрашивания и позволит получать хорошие результаты.

Универсальная кисточка

Для начинающих колористов или для тех, кто не хочет запасаться сразу несколькими инструментами, можно подобрать одну кисть, но универсальную. Её можно будет использовать как в салоне, так и дома. Она должна быть:

  • щетина средней жёсткости;
  • ширина — 4-5 см;
  • силиконовая или пластиковая ручка.

Вышеизложенные рекомендации — лишь ориентир. Помимо чисто технических характеристик, следует обратить внимание и на производителя. Выбирайте компании, которые хорошо зарекомендовали себя в индустрии красоты и выпускают надёжные и недорогие кисти для покраски волос.