Инструмент для маникюра: как выбрать кусачки и как за ними ухаживать

Маникюрные кусачки для ногтей и для кутикулы – обязательный инструмент в рабочем наборе каждого мастера ногтевого сервиса. Их предназначение – аккуратная обрезка ногтей и бережное удаление кутикулы. При их использовании ногти меньше подвержены расслоению, чем при укорачивании ножницами. Кроме того, ими проще безболезненно удалить вросший ноготь. В продаже есть разные модели кусачек – профессиональные или бытовые, для кутикулы, для ногтей на руках, для педикюра.

Как выбрать?

Выбор модели для работы или для домашнего маникюра зависит от личных предпочтений и от базовых характеристик. Принимать окончательное решение о покупке можно также, опираясь на основные требования, предъявляемые к продукции популярными производителями маникюрного инструмента. Вот несколько параметров, учет которых поможет выбрать надежные и удобные маникюрные кусачки.

  1. Материал. Лучшим здесь считается нержавеющая сталь, особенно медицинская. Если она качественная, то первоначальная заточка позволит оставаться инструменту острым достаточно долго, без дополнительного затачивания. Нержавейка также хорошо выдерживает дезинфицирующую химию. Если на упаковке указана марка металла – это хороший знак, производитель ответственно относится к выбору материала. А вот тип покрытия – матовое или глянцевое – значения не имеет, это просто особенности дизайна.
  2. Тип заточки. Лучше отдавать предпочтение ручной заточке: для нее используют алмазный диск. Если кусачки для кутикулы заточены правильно они будут аккуратно обрезать кожицу, не сминая и не обрывая ее. В магазине это можно проверить, например, на полиэтилене.
  3. Качество лезвий кусачек. Они должны быть не только острыми, но и симметричными, ровными и без заусенцев. Они должны плотно смыкаться, не образуя просветов, по всей длине.
  4. Бренд. Известные производители, например Zinger или «Сталекс» берегут свою репутацию. Поэтому их изделия, в сравнении с бюджетными аналогами, прослужат долго и дадут возможность сэкономить на приобретении новых инструментов.
  5. Тип инструмента. Для обрезания кутикул и для укорачивания ногтей требуются разные маникюрные кусачки. Если использовать изделие не по назначению, добиться желаемого эффекта будет сложно. Кроме того можно пораниться или, при профессиональном использовании кусачек, причинить клиенту боль. Поэтому помним: для мягкой кожи нужен один инструмент, для твердой роговой пластины – другой. Лезвия первого будут более тонкими и короткими, второго – толстыми и прочными.
  6. Удобство. У каждого мастера есть свои требования к инструменту, к его форме и эргономике, к ширине ручек, к силе пружины. Поэтому перед покупкой желательно, если есть такая возможность, взять кусачки в руки и проверить насколько хорошо они лежат в руке и насколько плавен их ход.

Правила ухода за инструментом

Приобретенные у надежного бренда маникюрные кусочки удобны в работе и долговечны. Но чтобы не сокращать срок их эксплуатации, необходимо за ними ухаживать. Правила ухода за инструментом просты, необходимо:

  • хранить их в специальном чехле или, в крайнем случае, в косметичке;
  • во избежание повреждения пружины не ронять кусачки на пол и не бросать их в процессе работы на стол;
  • своевременно отдавать в хорошую мастерскую для заточки, все домашние способы затачивания – риск порчи дорогостоящего инструмента;
  • регулярно осматривать на предмет коррозии и смазывать специальными средствами;
  • дезинфицировать после каждого применения.

Правильно подобранный, удобный инструмент при грамотном уходе прослужит не один год.