Как правильно пить воду: норма, польза и вред

В наши дни многие специалисты рекомендуют употреблять около двух воды литров в день и даже более. Является ли это в самом деле правильным решением? А вдруг переизбыток жидкости в организме сможет навредить организму и здоровью в целом?

Все мы знаем, что вода незаменима для организма, она регулирует температуру тела за счет потоотделения, обеспечивает пищеварительную функцию, отвечает за проводимость питательных веществ. Но существуют и опасности, возникающие при переизбытке жидкости, которые будут так же серьезны, как и обезвоживание.

Сколько стоит употреблять воды в день?

Единого мнения до сих пор не существует. Кто-то утверждает, что употреблять воды стоит как можно больше, около четырех литров в день и даже более. Объясняя это тем, что насыщение большим количеством воды обеспечит очищение организма от различных токсинов, а также, приведет к укреплению иммунитета.

Однако, такая методика ни в коем случае не может применяться для людей, которые имеют заболевания почек, склонность к отекам или какие-либо другие патологии организма. Стоит учесть и тот факт, что перенасыщение водой приведет не только к вымыванию токсинов, но и к выведению минеральных элементов из клеток, а также, к разжижению крови, что далеко не всегда полезно.

Существует формула для расчета оптимального количества воды. Применима такая методика только для здорового человека, не имеющего каких-либо существенных отклонений в организме. Принято считать, что идеальным количеством воды является - 30 миллилитров на килограмм веса. Это рекомендация от Всемирной организации здравоохранения. Учтите, что если ваш образ жизни достаточно активен, вы часто и усиленно занимаетесь спортом или в вашей жизни присутствуют любые другие физические нагрузки, то стоит увеличить потребляемое количество воды. Также, на этот показатель влияет климат, в котором человек живет.

Определение уровня обезвоживания организма процесс не сложный. Самый распространенный способ - изучение цвета выделяемой мочи. Если цвет мочи достаточно темный, значит организму требуется большее количество воды. Также, еще один способ оценки водного баланса организма - осмотр кожи на внешней стороне ладони. Положите руку на стол ладонью вниз и щипком возьмите кожу в складку. Так определяется тургор кожи, но учтите, что он снижается с возрастом. При нормальном уровне влаги в организме - кожа моментально вернется в прежнее состояние. А вот если разглаживание исследуемого участка происходит медленно, то стоит задуматься об употреблении дополнительной жидкости.

В какое время нужно пить воду?

Не стоит ждать сильной жажды чтобы выпить воды. Потому что возникновение сухости во рту это уже симптом обезвоживания. Употреблять воду стоит небольшими порциями в течение всего дня. Однако, не стоит пить во время еды, это приведет к разбавлению желудочного сока и замедлит процесс пищеварения.

Обратите внимание! Холодная вода резко замедляет обмен веществ, это в свою очередь приводит к набору лишнего веса.

Важные советы:

  • Доказана польза употребления стакана воды в первые минуты после пробуждения. Это позволит запустить обменные процессы организма и очистит желудочно-кишечный тракт от шлаков, которые накопились за время сна.
  • Употреблять лучше воду комнатной температуры.
  • Чтобы не нагружать почки, стоит пить маленькими порциями. Не нужно выпивать сразу два литра жидкости.
  • Стоит пить воду маленькими глотками и во время тренировки. После того, как вы выпили воду, не стоит моментально приступать к упражнениям. Сделайте перерыв хотя бы двадцать секунд.
  • Для водного баланса основную роль играет непосредственно чистая вода, а не какие-либо соки или чай.

Какая вода подойдет для употребления?

Водопроводная вода зачастую имеет большое количество примесей, например, хлорные составляющий или карбонат кальция. Это часто приводит к возникновению патологий в мочевыводящей системе, что может привести к отекам. Целеобразнее всего пить фильтрованую (очищенную) водопроводную воду.

Обратите внимание и на состав бутилированной воды. Важно знать количество минералов. Если их содержание около 500 миллиграмм на литр, то такая вода подойдет для ежедневного употребления, даже если у вас есть какое-либо поражение почек. А вот напитки, которые имеют в составе около тысячи или более миллиграмм минералов, стоит применять с осторожностью. Перед тем как ввести в рацион воду в составе которой есть дополнительные микроэлементы, лучше проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все об правильном питьевом режиме и сможете получать не только удовольствие от воды, но и пользу.