Как выбрать хорошие куриные яйца
Наверное, нет страны, где бы в кулинарии не использовались куриные яйца. Без них не обойдется воздушная выпечка, сытные салаты, даже без банальной яичницы сложно представиться утренний завтрак.
С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Но некоторые нюансы всё-такие есть, и о них должен знать каждый. Сегодня мы подскажем вам, как выбрать качественные куриные яйца и отбраковать некачественные.

Какие куриные яйца лучше приобретать — обращаем внимание на их маркировку
Свежесть выступает главнейшим показателем качества у яиц. На яичную скорлупу штампуется специфическая маркировка, что демонстрирует категорию продукта.
Диетические яйца считаются свежайшими и наиболее полезными. Их необходимо продать в течении недели, а также их нельзя хранить при слишком низких температурах (в холодильнике и рефрижераторе). Их маркируют красным цветом буквой «Д» и указанием дат сортировки и окончания срока хранения. Однако в рознице такие яйца очень нелегко найти.
У столовых яиц имеется свой ряд категорий, исходя от размеров и их можно сберегать до двадцати пяти суток (в холодильной камере — до сто двадцати суток). Их маркировка чаще всего включает лишь категорию и выполняется голубым оттенком.
- «В» — высшая категория, яйцо весом не менее 75 г;
- «О» — отборные яйца, весом от 65 до 75 г;
- «С1» — крупные яйца от 55 до 65 г;
- «С2» — средние яйца от 45-55 г;
- «С3» — самые мелкие яйца менее 45 г.
Разница между диетическими и столовыми состоит лишь в сроке сберегания. А когда истекает недельный срок, то диетические переходят в класс столовых. Размеры диетических яиц совпадают с размерами столовых, лишь на отметке обозначаются буквой «Д» («Д1», Д2»).
На чем нужно сделать акцент при отборе куриных яиц
Не всегда большое куриное яйцо употребленное в пищу может принести большую пользу. Самые крупные яйца, чаще всего, откладывают уже пожилые несушки. Молодые же курочки выдают яйца средние и маленькие, в которых содержится больше полезных составляющих.
Сейчас в магазинах можно отыскать так называемые «высокообогащенные» яйца, которые обладают высоким содержанием аминокислот и микроэлементов. Чтоб получить подобный продукт, в еду кур подсыпают специфические пищевые примеси, скажем, для увеличения концентрации омега-3 — рыбную муку и рыбий жир. Все это сказывается на привкус и цену яиц.
Цвет скорлупы демонстрирует лишь куриную породу, но на питательную ценность не влияет. Например, коричневая скорлупа потолще и крепче.
Свежайшие яйца отличаются матовой скорлупой. Некоторые считают, когда на скорлупе имеются перышки и следы испражнений свидетельствуют о качестве и «природности», но это не так. Напротив, это лишь демонстрирует, что яйца перед поступлением в магазин не были подвержены санитарной обработке.
Также маркировка на лоточках «Эко», «Био» или «Сельские», обычном являются маркетинговым трюком, а не свидетельством о качестве. Ведь продукт с подобной маркировкой обязаны быть полученными от птиц, взращенные лишь на свободном выгуле и природном питании. А на заводе это воссоздать нереально.
Лоток с яйцами должен содержаться отдельно от сильно благоухающих продуктов, ведь они очень сильно абсорбируют в себя абсолютно любые ароматы. Наилучшая температура для сберегания куриных яиц +7—13°С.
Какте существуют методы проверки качества яиц при покупке
- Метод номер один — «простой».
Возьмите в ладонь яйцо и хорошенько встряхните им возле уха. При этом вы не должны уловить булькающий звук.
- Метод номер два — «технический».
Во всех бакалеях, реализующие яйца обязаны иметь механизм для поверки их на свежесть — овоскоп.
Вставьте яйцо в овоскоп острым концом вниз и включите прибору. И сквозь скорлупу вы сможете увидеть размер воздушной камеры у тупоко конца: чем дольше хранилось яйцо, тем камера больше. Чтобы ориентироваться в этом вопросе, запомните: хорошие диетические яйца имеют камеру до 4 мм, а столовые не более 9 мм.
Между прочим, хранить яйца тоже советуют тупым концом вверх.
Выбирайте только качественные и полезные продуты!