Как приготовить нут - хрустящий перекус

Нут считается одним из самых полезных продуктов за счет большого содержания белка и аминокислот в своем составе. Нут еще называют турецким орехом. Помимо насыщенности полезными свойствами, нут является малокалорийным, а значит и не вредным, особенно для любителей стройной фигуры. В ста граммах продукта содержится приблизительно около 120 кКал.  Что только не готовят из нута: оладьи, конфеты и даже котлеты. Одним из распространенных блюд является хумус. Часто нут проращивают и добавляют в различные салаты. Ну, а если вы приверженец здорового образа жизни и следите за своим питанием, то полакомиться можно "хрустиками". Они очень вкусные, но не представляют опасности для вашей фигуры, так как считаются диетическими и полезными. "Хрустики" можно использовать везде: добавить в салат или суп, а можно просто взять с собой и похрустеть где-нибудь на природе или в кино. Вы не устоите перед такой закуской, нут получается с соленой пикантной корочкой.

Заинтересовало это блюдо? Переходим к его приготовлению.

Заранее приготовьте:

  • нут - 200 грамм;
  • оливкое или подсолнечное масло - 1-1,5 столовых ложки;
  • куркума, паприка, морская соль, молотый перец, перец чили - по 0,5 ч.л.

Переходим к его приготовлению

  1. Заранее готовим нут. Для этого замачиваем его на ночь в холодной воде. Утром сливаем воду, промываем его еще раз хорошо и выкладываем в кастрюдю, в которой будем готовить. Заливаем нут водой так, чтобы она покрыла его с запасом, примерно на 2 пальца. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, после этого огонь уменьшаем и оставляем вариться на 60 минут.
  2. Теперь нам потребуется противень, так как нут мы будем запекать в духовке. Сливаем всю воду и выкладываем нут на противень, предварительно застелив его бумагой.
  3. Вливаем масло и перемешиваем, добавляем все нужные специи, перемешиваем еще раз.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наши горошинки сушится около 50 минут. Не забываем периодически перемешивать.
  5. Через 50 минут проверяем на вкус, и если нут готов, выключайте духовку и дайте ему остыть.

Хранить его в таком виде можно в течение недели в сухой закрытой таре.

Наслаждайтесь необычным вкусом и делитесь с друзьями новыми рецептами. Приятного аппетита!