Занятия воркаутом: что это такое?

Чаще всего с наступлением весны, когда на улице уже тепло, спортивные площадки заполняются людьми разных возрастов: от детей и до пенсионеров. Это очень хорошо, ведь там они не просто стоят или гуляют, а занимаются спортом, тренируются. Несомненно, люди наконец-то начали следить за собой, ведь тренировки прежде всего не для того, чтобы все посмотрели и подумали, какой ты крутой, а для укрепления здоровья. Движение, занимающееся уличными тренировками называется воркаут (от английских слов «work» – работать, «out» – снаружи), которое и стало причиной появления такой тенденции среди людей всех возрастов. О нем мы и расскажем подробнее.

История создания воркаута

Начало пошло от американских темнокожих парней, которые очень хотели быть в форме, выглядеть красиво и мужественно, но у них не было денег на занятия в общественных спортивных залах. Тогда они решили, что будут заниматься на улице: искали какие-либо перекладины и занимались самостоятельно.

Первые волны популярности воркаута пошли в 2000-х годах, когда после того, как темнокожих ребят, занимающихся спортом, стали замечать на улице, тренироваться начали и остальные люди. Для всех это стало потрясением, потому что до этого никто раньше не додумывался. Тогда со временем народ придумывал самые разные гимнастические упражнения, приборы для тренировок, которые помогали им расширять тренировки до комплексных упражнений, укрепляющих самые различные группы мышц.

Кстати, одной из причин появления всемирной популярности стала платформа для загрузки и просмотра видео YouTube. Видеоролики с воркаутом набирали много просмотров со всего мира, что стало причиной его быстрого роста.

Виды воркаута

Вся суть этой субкультуры заключается в тренировках с использованием только уличных предметов, тех предметов, которые просто нашлись под рукой в процессе тренировки. И тогда в зависимости от всех факторов воркаут разделился на 3 группы:

1. Джимбарр. Все упражнения выполняются без каких-либо подручных средств, используется только собственный вес и мышцы.

2. Ghetto workout. Тут уже используется не только вес тела в качестве утяжелителя при выполнении упражнения. Кроме этого, можно брать, к примеру, мешки с песком или скакалки, в общем только те предметы, которые можно найти во дворе. Если принести свои гантели, беговые дорожки, батуты и прочий инвентарь на улицу, это уже не будет воркаутом: это будет обычной уличной тренировкой.

3. Handstand. Все просто: упражнения, выполняемые с помощью стойки на руках без использования ног. Можно как просто стоять и тренировать мышцы плеч и запястий, так и ходить по земле, по брусьям.

Данная субкультура стала настолько известна всему миру, что теперь даже начали проводить международные соревнования по воркауту.

Плюсы и минусы движения

Бывает такое, что человек хочет заниматься, тренировать себя, но у него не получается, потому что, к примеру, ему лень, или есть другие причины в роде «ну на улице же сейчас холодно». Итак, если вы тоже сейчас только решаетесь, давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает воркаут, и установим недостатки данной субкультуры.

Плюсы:

1. Очень гибкий график. Да и вообще, только вы решаете, когда вам следует побольше потренироваться, а когда устали и хотите сделать выходной. Думайте реально и субъективно: не надо решать, что не хотите идти, потому что сегодня лень. Если так будет, то, скорее всего, вам и завтра будет лень, и послезавтра. Так нормально не позанимаешься. К тому же, это только для вас, для вашего здоровья.

2. Дышать свежим воздухом – полезно!

3. Составление самостоятельной программы только из тех упражнений, которые, по вашему мнению, реально помогают. Можно найти в Интернете какие-либо программы уличных тренировок, правила воркаута, но следует сразу выяснить, что рамки себе ставите только вы, и никаких правил для воркаута не существует, а тем более уж единой программы тренировок.

4. Результат работы точно вас обрадует, потому что благодаря тренировкам вы постоянно будете чувствовать себя хорошо, настроение, аппетит и сон наладятся, будете всегда в форме.

5. Можно найти друзей, с которыми вы будете заниматься вместе. Новые знакомства – очень даже неплохо.

Также существуют недостатки:

1. Ограничивают только погодные условия. В дождь, снегопад, сильную жару и холод не позанимаешься.

2. Можно начать комплексовать из-за взглядов других людей. Хотя не стоит, просто работайте для себя, для своего здоровья.

3. При неправильном выборе системы тренировок можно случайно начать тренировать не те группы мышц. Нагрузка на тело будет не совсем равномерной, а это плохо.

В принципе, только вам это и нужно, поэтому решение зависит от вас. Если все-таки решение – «да, я буду заниматься», то давайте рассмотрим, с чего надо начинать.

  • Если пока не получается подтягиваться на перекладине, следует хотя бы отжиматься. При этих упражнениях работают примерно одинаковые группы мышц, поэтому постепенно с отжиманий можно выйти на подтягивания. Дальше только тренировки.
  • Если вы подтягиваетесь уже более 2-3 раз, то смело начинайте постоянные тренировки. Главное – регулярность.

Вперед! У вас все получится!