Как собрать туристический рюкзак?

Правильно собранный туристический рюкзак – залог успешного похода. Грамотный подход к этому процессу сводит к минимуму усилия при переноске аксессуара, позволяет взять с собой большее количество вещей. Сбор снаряжения занимает немало времени, поэтому лучше заранее изучить особенности его заполнения. Тогда не придется учиться на своих ошибках и испытывать дискомфорт.

Посуду или нож неудобно доставать из-под объемных вещей. Разбирать для этого все содержимое рюкзака – это потеря времени и нервов. А если неравномерно распределить вес, усталость наступит намного раньше.

Без чего не обойтись в походе?

Одних знаний о правильном наполнении заплечного мешка недостаточно. Нужно еще понимать, какие вещи понадобятся в путешествии. В их перечень входят:

  • фонарик и спички;
  • набор продуктов;
  • емкость с водой;
  • нож, кружка, миска и ложка;
  • аптечка;
  • принадлежности для гигиенических процедур;
  • иголка, нитки;
  • спальный мешок и каремат.

Также не обойтись без запасной одежды. В поход нужно взять:

  • сменную обувь;
  • нижнее белье и пару носков;
  • футболку и теплую кофту;
  • накидку от дождя.

А если вылазка на природу планируется летом, не стоит забывать о головном уборе и средстве от комаров.

Вместить весь перечень предметов в одной сумке не так просто, но при грамотном подходе они не создадут ощущение неудобства.

Как собрать туристический рюкзак?

Опытные путешественники советую сначала поместить прочный полиэтиленовый пакет внутрь заплечного мешка. Это оградит вещи от промокания в случае выпадения осадков. Далее желательно следовать инструкции:

  1. Тяжелые предметы, что не требуют быстрого доступа, располагать в районе поясного ремня.
  2. Наверх укладывать самое легкое. Тогда при необходимости эти вещи можно быстро убрать.
  3. То, что понадобится в первую очередь (питьевую воду, дождевик, спички, фонарик), размещают в наружные карманы, специальные отделения.

Чтобы оптимально распределить вес, тяжелые предметы должны находиться вплотную к спине, между лопатками и поясницей. А если центр тяжести ниже или выше, это затруднит передвижение. Груз также не желательно размещать по центру, чтобы он не тянул влево или вправо.

Полезные советы: на что обратить внимание при сборе рюкзака?

Поход – это не внезапное мероприятие, его планируют заранее. Походный мешок лучше собирать за 2-3 дня до путешествия. Иногда возникает необходимость что-то докупить, и тогда спешка – не лучший вариант. В процессе подготовки к походу рекомендуется:

  1. Составить перечень вещей, которые понадобятся. Во время сборов их постепенно вычеркивают из списка.
  2. Определиться с выбором самого рюкзака. В однодневном походе вместительная модель будет лишней. А маленький вещмешок не годится для длительных путешествий.
  3. Спальный мешок сильно не затягивать. Тогда он будет обволакивать твердые предметы, оптимально распределять вес.
  4. Сменную одежду заворачивать в отдельные пакеты. Так она займет меньше места, дольше останется сухой в случае повышенной влажности.
  5. Питание распределить по дням, чтобы можно было сразу достать продукты для конкретного приема пищи. Еду для следующего привала лучше размещать рядом с посудой, а остальные припасы прятать подальше.

Видеокамеру, фотоаппарат в рюкзак можно не убирать. Чтобы сфотографировать понравившийся пейзаж, достаточно 2-3 секунд, если не искать аппаратуру в течение 5-10 минут в карманах рюкзака. При этом не стоит забывать, что каждый подъем туристического мешка – это дополнительная трата энергии.

Как правильно надевать рюкзак?

Если его отрегулировать по всем правилам, не придется испытывать неудобства при попытке подстроить под себя вещмешок, что доверху наполнен вещами. Проследите, чтобы между лямкой и плечами не оставалось свободного места, а ремень плотно облегал тело.

Надевают рюкзак в несколько этапов:

  1. Берут за лямки, одну ногу сгибают в колене. Ставят походный мешок на бедро.
  2. Сначала просовывают под заплечный ремень одну руку, а затем вторую.
  3. Фиксируют рюкзак на поясе.

Нельзя спешить и делать все одним движением, иначе можно потерять равновесие или порвать лямки.

Если учитывать все нюансы распределения вещей, можно легко собрать заплечный мешок для любого похода. А благодаря правильному распределению веса и выбору рюкзака преодоление даже самых больших расстояний будет только в удовольствие, ведь груз за спиной не станет отвлекать на себя внимание.