Какие материалы нужны для квиллинга?

Квиллинг на самом деле не такой сложный вид рукоделия, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы создавать чудесные творения в этой технике, необходимо научиться правильно подбирать материалы

Что необходимо

Если вы давно думали о том, чтобы создавать шедевры рукоделия в технике квиллинг, но не знали, как начать, то вот вам небольшое напутствие. Во-первых, необходимо понимать, что кропотливая работа с бумагой требует аккуратности и усидчивости. Тщательное повторение всех инструкций по работе позволит вам даже впервые создать неповторимый шедевр.

Для начала работы следует подготовить весь список инструментов, которые понадобятся в ходе работы с бумагой в данной технике. Новичкам в этом деле может подуматься, что требуется только бумага, но нет.Квиллинг на самом деле не такой сложный вид рукоделия, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы создавать чудесные творения в этой технике, необходимо научиться правильно подбирать материалы.

Начало работы

Итак, если вы уже нашли схему и хотите приступить к ее воплощению, или же вы увидели уже готовую работу, которую хотите повторить? В любом случае не стоит спешить. Далее приведен весь список необходимых для работы инструментов:

  1. Бумага средней плотности, так как тонкий материал будет стираться, а слишком толстый не примет нужной формы и потребует сил для закрепления его. Лучшим вариантом будет покупка заготовок для квиллинга, которые продаются в любом магазине для рукоделия;
  2. Линейка и канцелярский нож могут потребоваться, если вы решите нарезать полоски самостоятельно;
  3. Стержень. Данный инструмент используется для накручивания бумаги, заменой ему могут послужить инструменты, присутствующие в каждом доме, например: зубочистка, крючок для вязания, шило и пр.;
  4. Трафарет, может быть линейка со специальными отверстиями круглой формы. Он поможет изготовить детали нужного размера и формы. Существуют случаи, когда без трафарета не обойтись;
  5. Набор булавок, с помощью которых можно будет закреплять элементы в указанной последовательности;
  6. Пинцет. Идеальным вариантом будет инструмент, у которого тонкие концы имеют острую форму и гладкую структуру;
  7. Маленькие ножницы, подойдут также и маникюрные, но с прямыми лезвиями. Они являются незаменимыми помощниками при изготовлении бахромы или вырезании мелких деталей. Если же вы хотите профессионально заниматься этим ремеслом, то есть вариант покупки профессиональной машинки, для более аккуратной нарезки деталей;
  8. Пробковые дощечки, подходящие для сбора и закрепления готовой работы;
  9. Клей.

Отличным вариантом будет акриловый клей, так как после его использования на бумаге не остается следов. Но если вы уверены в своей аккуратности, то можете выбрать и любой другой, главным нюансом является то, чтобы он быстро высыхал. В работе также хорошо показывает себя и клеевой пистолет, благодаря которому с легкостью получается создание объемных конструкций.

Не следует забывать о циркуле и карандаше, которые просто не заменимы при работе. Начинающие вышеописанный список могут сократить до бумаги, клея и стержня для накручивания.

Выбор бумаги

Главным материалом квиллинга является бумага, а именно цветные листы, нарезанные одинаковыми, тонкими полосками. Если вы уже разобрались со всеми остальными рабочими инструментами, то остановитесь на ее выборе подробнее.

Для неопытного в этом деле человека может показаться, что подойдет абсолютно любая бумага, но это заблуждение. Для создания шикарного произведения нужно следовать всем правилам, в том числе и при выборе главного материала. Совсем не обязательно покупать уже подготовленные наборы, можно выбрать и просто готовые полоски для бумагокручения.

Материал нарезается на ленты, имеющие ширину в несколько миллиметров, но размер может варьироваться от 1,5 мм до 1 см. Различной может быть и длина полосок, короткие обычно используются для изготовления небольших бочонков, а длинные для создания объемных деталей.

Если покупка набора в данный момент не представляется возможной, то можно обойтись и самостоятельно изготовленными заготовками, но учтите, что это довольно скучное и монотонное занятие, для которого аккуратность стоит на первом месте. Для этого потребуется цветная с двух сторон бумага, плотность которой больше — 160 г/м2, она продается в магазинах в разных цветах. Резать можно с помощью ножа или специального резака.

Так как очень мало новичков, которые изготавливают полоски своими силами, то много производителей предлагают уже готовые бумажные наборы, чаще всего они состоят из бумаги одного цвета, но встречаются и разноцветные. В продаже можно увидеть также и полоски, с плавным переходом из одного цвета в другой. Дорогой и редкой бумагой является материал золотого или серебряного цвета.

Немного терпения, аккуратности и усердия - и вы оствоите этот вид рукоделия и, возможно, простое увлечение перерастет в ваше личное хобби.