Какую посуду брать в поход

В походе совсем необязательно терпеть неудобства, особенно сейчас, когда существует много полезного снаряжения, призванного облегчить повседневную жизнь туриста. В приготовлении пищи на костре в казанке есть своя романтика, но в походном арсенале сейчас вполне можно иметь целый набор посуды, не занимающий много места. Он может включать не только миски, чашки и ложки с вилками, но также кастрюли и сковороды, позволяющие полноценно питаться в пути.

Планируя, что взять собой, нужно учитывать продолжительность похода и способ передвижения. Если планируется непродолжительное путешествие, в котором питаться главным образом предполагается сублимированными продуктами, то вполне можно обойтись глубокой тарелкой и чашкой. В более длительных походах нужно подумать о полноценном питании, и взять с собой комплект посуды, который можно распределить между несколькими участниками группы, чтобы не было слишком тяжело. Если путешествовать планируется на автомобиле, то вопрос тяжести груза и вовсе отходит на второй план, поэтому можно не ограничивать себя в количестве столовых принадлежностей.

На что обратить внимание при выборе посуды

  1. Сколько человек в группе. Чем больше участников похода, тем больше понадобится посуды. Объём котелка определяется из расчёта 500 мл содержимого на человека.
  2. Планируемый рацион питания. Чтобы сварить кашу или суп понадобится кастрюля с крышкой или котелок, а для заваривания сублимированной пищи хватит чайника и миски.
  3. Вес. Если путешествовать планируется пешком, важно не переборщить с нагрузкой и взять только самое необходимое.
  4. Срок службы. Продолжительность эксплуатации в первую очередь зависит от выбранного материала посуды.

Материалы

Для туристической посуды используется:

  1. Нержавеющая сталь. Этот материал стоек к износу, ему присущи прочность и долговечность. С другой стороны – он тяжелее алюминия и имеет локальную теплопроводность, что может привести к подгоранию пищи.
  2. Алюминий. Небольшой вес и равномерная теплопроводность делают изделия из него особенно популярными в путешествиях. Анодированный алюминий отличают прочность, износостойкость и хороший срок службы. Однако изделия из обычного неанодированного алюминия боятся царапин, а продукты с содержанием кислоты могут повредить их поверхность.
  3. Титан. Продукция из титана стоит недёшево, но её характеристики полностью оправдывают цену – посуда из этого материала отличается прочностью, лёгкостью, устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям.
  4. Пластик. Хорошим и недорогим вариантом может стать пластиковая посуда, так как она легка, разнообразна по форме и цвету, не занимает много места и не требует особого ухода. Её основные недостатки – невозможность использования на огне и склонность к впитыванию запахов продуктов.

Приобретение посуды: набором или по отдельности?

Как лучше приобрести посуду: сразу набором, или выбирать всё по отдельности?

Посудные наборы, как правило, компактны и включают в себя несколько котелков с крышкой разного объема (1 – 4 литра), миски, кружки и столовые приборы для одного или нескольких туристов. Составляющие набора подобраны по форме и размеру, поэтому хорошо собираются по принципу матрёшки. Также плюсом набора является наличие непромокаемого прочного чехла, который, как правило, входит в комплект.
Часто такая посуда имеет и другие полезные преимущества, например:

  • сбалансированный центр тяжести, способствующий большей сохранности содержимого;
  • удобные отверстия для слива воды;
  • антипригарное покрытие;
  • складная ручка, служащая фиксатором во время транспортировки, и др.

Выбирая посуду по отдельности, можно подобрать оптимальное сочетание под разные нужды. Этот вариант будет обладать меньшей компактностью, но всегда можно внутрь посуды положить что-то ещё, например, горелку, спички или какие-нибудь мелочи, чтобы они не занимали лишнего места в рюкзаке.