Как хранить велосипед зимой

С наступлением хорошей погоды многие приобретают такое средство транспорта как велосипед. Ведь нет ничего лучше, чем прокатиться с ветерком на двухколесном друге в теплый летний день. Однако приходит осень, а вместе с ней слякоть и холод, и начинающий велосипедист сталкивается с вопросом: «Как хранить велик зимой, чтобы весной он продолжал оставаться на ходу?». Разберемся с этой проблемой вместе.

Хранение велосипеда в летнее время

По сути, велосипед летом никто не хранит, он скорее временно простаивает либо в коридоре квартиры, либо на балконе. И тот и другой вариант хранения имеет свои нюансы. Так, например, если вы оставляете велик в холле, то будьте готовы к постоянной уборке, потому что колеса приносят песок и грязь с улицы. В случае балконного размещения важно оберегать резину, на которую пагубно влияют солнечные лучи. Кроме того, под солнцем может выгореть краска, а значит, велосипеду потребуется чехол.

Если в теплое время года двухколесный конь практически не стоит на месте, то зимой он отправляется в зимнюю спячку и к этому периоду его нужно хорошо подготовить.

Хранение велосипеда в зимнее время

Если катание на ровере зимой - спорт не для вас, то лучше будет сделать следующие приготовления к успешному весеннему заезду после холодов.

  1. Чистим и смазываем

Велосипед нужно вымыть и просушить. Цепь, переключатели скоростей, шарниры и подшипники покрыть смазкой. Для того чтобы покрышки не потрескались за долгий период простоя, их покрывают специальным составом, содержащим силикон. На раму наносят пару капель машинного масла и растирают, создавая защиту от пыли.

  1. Выбираем место

Велосипед не любит влажности и холода, поэтому лучшим вариантом для «зимней консервации» будет коридор, кладовка, гараж, застекленный балкон или лоджия. В случае стоячего положения колеса накачивают и периодически проверяют на спускание воздуха, чтобы они не смялись под весом транспорта и не потрескались. Если предполагается подвешивание велосипеда, то давление в шинах наоборот, понижают. Важный момент – двухколесный друг должен висеть на раме, подвешивание за руль и колеса исключено.

В помещении при температуре ниже ноля велосипед хранить не стоит, если не хотите лишних трат на подготовку к летнему времени. В этом случае его лучше разобрать, а такие детали как фары, велокомпьютер, седло и колеса разместить в тепле.

Абсолютно не подходят для перезимовки такие места как подвал, смотровая яма гаража или открытый балкон. Влажность, перепады температуры, солнце и ветер приведут к порче некоторых деталей или вовсе сделают катание на ровере невозможным.

Правильный уход и верно выбранное место хранения продлит срок службы велодруга на долгое время.