Как приготовить варенье из айвы

Айва – полезный фрукт, который по вкусу похож на яблоко скрещенное с грушей. Употреблять айву в свежем виде не рекомендуется, потому что она отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако, если сварить варенье из этого фрукта, то можно укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему из-за большого содержания витаминов.
Популярный рецепт варенья из айвы
Для того чтобы варенье получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать фрукты. Плоды должны быть спелыми и сочными. Если айва еще зеленоватая, то положите ее на подоконник вашей кухни и уже через несколько суток она будет пригодна для варенья.
Ингредиенты:
- Айва – 3 кг.;
- Фильтрованная вода – 2,3 л.;
- Сахар – 3 кг.;
- Лимонная кислота – 4 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю вылейте отфильтрованную воду и добавьте сахар. Поставьте на плиту и варите на маленьком огне до тех пор, пока не появится сгущение. Постоянно помешивайте жидкость во избежание пригорания сиропа. Чтобы проверить его готовность возьмите чистое блюдце и капните на него немного сиропа, если он не растекается по тарелке, значит готов.
- Промываем айву, вырезаем из нее семена, очищаем от кожуры и несовершенств, нарезаем фрукты кубиками.
- В кипящий сироп добавляем кусочки айвы, на умеренном огне варим 5 минут, постоянно помешивая. По истечении времени выключаем плиту.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем жидкости полностью остыть.
- Снова кипятим, добавляем лимонную кислоту и варим 3-5 минут.
- В хорошо простерилизованные банки раскладываем варенье и плотно закручиваем или закатываем под специальный ключ.
- Переворачиваем банки вверх дном и кутаем теплым покрывалом или пледом. Даем варенью полностью остыть.
- Выносим варенье в холодильник или погреб.
Варенье с айвой и яблоком
Айву можно сочетать с разными фруктами и выбрать тот вкус, который будет самым вкусным для вас.
Ингредиенты:
- Айва – 2,5 кг.;
- Яблоки – 1,5 кг.;
- Сахар – 2,5 кг.;
- Лимонная кислота – 6 гр.
Приготовление:
- Фрукты тщательно промываем, просушиваем. Срезаем шкурку и вырезаем семенную коробку. Выкладываем айву и перетряхиваем ее сахаром, затем яблоки. Все должно быть выложено слоями и хорошо перетравлено сахаром. Закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов.
- По истечении времени ставим фрукты на плиту и варим на маленьком огне постоянно помешивая 5 минут. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 5 часов. Так поступаем еще два раза.
- Добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения.
- Простерилизуйте и пропарьте банки.
- Переместите варенье в банки, закройте, переверните вверх дном и дайте остыть.
- Уберите варенье в темное, прохладное место.
Как выбрать айву
При выборе айвы обращайте внимание на цвет, аромат и плотность кожуры.
- Чем желтее фрукт, тем более зрелая и сладкая айва;
- Плод должен быть твердым, вмятин или других повреждений на нем быть не должно;
- Обращайте внимание на размер. Чем меньше айва по размеру, тем она слаще;
- На самой кожице плода не должно быть липкого, парафинового налета.
- Если увидите небольшой пушок на айве, это нормально для некоторых сортов.