Как приготовить варенье из айвы

Айва – полезный фрукт, который по вкусу похож на яблоко скрещенное с грушей. Употреблять айву в свежем виде не рекомендуется, потому что она отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако, если сварить варенье из этого фрукта, то можно укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему из-за большого содержания витаминов.

Популярный рецепт варенья из айвы

Для того чтобы варенье получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать фрукты. Плоды должны быть спелыми и сочными. Если айва еще зеленоватая, то положите ее на подоконник вашей кухни и уже через несколько суток она будет пригодна для варенья.

Ингредиенты:

  • Айва – 3 кг.;
  • Фильтрованная вода – 2,3 л.;
  • Сахар – 3 кг.;
  • Лимонная кислота – 4 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылейте отфильтрованную воду и добавьте сахар. Поставьте на плиту и варите на маленьком огне до тех пор, пока не появится сгущение. Постоянно помешивайте жидкость во избежание пригорания сиропа. Чтобы проверить его готовность возьмите чистое блюдце и капните на него немного сиропа, если он не растекается по тарелке, значит готов.
  2. Промываем айву, вырезаем из нее семена, очищаем от кожуры и несовершенств, нарезаем фрукты кубиками.
  3. В кипящий сироп добавляем кусочки айвы, на умеренном огне варим 5 минут, постоянно помешивая. По истечении времени выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем жидкости полностью остыть.
  5. Снова кипятим, добавляем лимонную кислоту и варим 3-5 минут.
  6. В хорошо простерилизованные банки раскладываем варенье и плотно закручиваем или закатываем под специальный ключ.
  7. Переворачиваем банки вверх дном и кутаем теплым покрывалом или пледом. Даем варенью полностью остыть.
  8. Выносим варенье в холодильник или погреб.

Варенье с айвой и яблоком

Айву можно сочетать с разными фруктами и выбрать тот вкус, который будет самым вкусным для вас.

Ингредиенты:

  • Айва – 2,5 кг.;
  • Яблоки – 1,5 кг.;
  • Сахар – 2,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 6 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промываем, просушиваем. Срезаем шкурку и вырезаем семенную коробку. Выкладываем айву и перетряхиваем ее сахаром, затем яблоки. Все должно быть выложено слоями и хорошо перетравлено сахаром. Закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов.
  2. По истечении времени ставим фрукты на плиту и варим на маленьком огне постоянно помешивая 5 минут. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 5 часов. Так поступаем еще два раза.
  3. Добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения.
  4. Простерилизуйте и пропарьте банки.
  5. Переместите варенье в банки, закройте, переверните вверх дном и дайте остыть.
  6. Уберите варенье в темное, прохладное место.

Как выбрать айву

При выборе айвы обращайте внимание на цвет, аромат и плотность кожуры.

  1. Чем желтее фрукт, тем более зрелая и сладкая айва;
  2. Плод должен быть твердым, вмятин или других повреждений на нем быть не должно;
  3. Обращайте внимание на размер. Чем меньше айва по размеру, тем она слаще;
  4. На самой кожице плода не должно быть липкого, парафинового налета.
  5. Если увидите небольшой пушок на айве, это нормально для некоторых сортов.