Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры?

Повлияет ли проведенный ремонт на стоимость жилья в случае его продажи? Как можно вложиться в ремонт, чтобы действительно увеличить стоимость жилой недвижимости? На эти вопросы попробуем ответить в нашей статье.

Когда действительно нужно проводить ремонт в квартире

Перед тем как приниматься за проведения ремонта в квартире сначала следует провести детальный осмотр помещения, дабы определить его реальное состояние перед продажей. Если существенных проблем в ходе «ревизии» не обнаружено, а внешний вид помещения вполне приличный, достаточно будет перед продажей провести генеральную уборку в квартире и можно заводить на показ потенциальных покупателей.

Если же по результатам аудита обнаружится необходимость в ремонте, он может быть только косметическим и бюджетным по сумме используемых средств, стоимость капитального ремонта квартиры перед ее продажей не окупится, даже при значительном поднятии цен на недвижимость.

Как правило, покупатели стремятся переделать покупаемое жилье под свои потребности и собственные взгляды, и их мало интересует только что наклеенные обои или настеленный паркет. Поэтому абсолютно бессмысленным является проведение дорогостоящего капитального ремонта в надежде существенно увеличить стоимость продаваемой квартиры – эти расходы не окупятся, это касается как вполне приличных помещений, так и полностью «убитых».

Это правило не касается инвестиционных объектов в новых домах, где стоимость жилой недвижимости не уменьшается, а наоборот – постоянно возрастает. Отсюда вывод – проведенный ремонт не влияет на стоимость квартир, но позволяет быстрее найти покупателя и соответственно продать недвижимость в более короткие сроки.

Особенности проведения недорогого ремонта в квартире

Если в квартире, предназначенной на продажу, крайне необходим ремонт, в процессе его проведения следует провести только следующие виды работ:

  • замену стеновых покрытий и покраску потолка;
  • произвести укладку напольного покрытия (используем бюджетные варианты ламината или линолиум, укладывать паркетную доску долго и дорого);
  • произвести замену электрических розеток и выключателей, дабы обезопасить новых жильцов от поражения электрическим током.

Указанный перечень работ является вполне достаточным и способен визуально улучшить первые впечатления о жилой недвижимости возможных покупателей. Кроме того, белые или бежевые цвета декоративной отделки удачно сочетаются с разнообразными дизайнерскими решениями и могут соответствовать запросам покупателей (но не обязательно). Если плохое состояние стен невозможно исправить косметическим ремонтом, финишное покрытие лучше не проводить, можно ограничиться только подготовкой поверхности стен и потолка к завершающей отделке.

Категорически не рекомендуется проводить в квартире, выставленной на продажу, перепланировку с демонтажем несущих стен или перегородок. Это довольно хлопотно, а в случае с несущими стенами требует множества согласований.

Следует заметить, что при первом «знакомстве» с квартирой покупатели больше внимания уделяют наличию телевизионных антенн, интернета и кондиционера, состоянию сантехники, системы отопления, водоснабжения и канализации. Поэтому в квартире желательно произвести ремонт или замену смесителей, отрегулировать надежную работу бачка унитаза, водопроводных кранов в ванной и на кухне. Особое внимание покупатели обращают на входные двери, их добротность и презентабельный внешний вид способны несколько увеличить стоимость квартиры.

С целью экономии денежных средств ремонтные работы можно проводить самостоятельно, если есть свободное время и определенные навыки. Но, как правило, использование услуг специализированной организации позволит существенно сэкономить время на проведение ремонта и качество его будет намного выше, что несомненно скажется на стоимости квартиры.

Квартира с мебелью. Возможные варианты

Многие покупатели стремятся купить квартиру на вторичном рынке недвижимости вместе с мебелью, особенно если она находиться в приличном состоянии. Это касается в первую очередь:

  • встроенных кухонных гарнитуров, обеденного стола и стульев;
  • сантехнического оборудования обогревательных котлов и осветительных приборов;
  • меблированных прихожей и гостиной.

Гораздо реже к новым владельцам переходит бытовая техника и дорогостоящее оборудование.

Жилые помещения с мебелью занимают примерно три четверти от общего числа всех предложений на рынке вторичной недвижимости, что свидетельствует о повышенном спросе на указанные объекты у покупателей. Это в большинстве случаев связано с желанием новых собственников как можно раньше вселиться в квартиру – кто-то разводиться, взрослые дети не желают делить кров с родителями и т.д. и для них главное приемлемые условия проживания и наличие необходимой на первых порах мебели.

Кроме того, некоторые покупатели приобретают недвижимость на вторичном рынке для последующей ее передачи в аренду, а сдать в аренду квартиру с мебелью можно гораздо легче и быстрее.

Таким образом, наличие мебели способствует увеличению стоимости недорогих (бюджетных) квартир на вторичном рынке примерно на 5%, в то время как апартаменты бизнес-класса с дизайнерской мебелью и аксессуарами могут подорожать примерно на 20%.

В завершение – советы опытных риелторов

В любой квартире, выставляемой на продажу, желательно провести небольшой ремонт, дабы помещение стало чистым, свежим и опрятным. Покупатель не оценит достойно экстравагантные подходы к декоративным украшениям стен и потолка, не оплатит оставляемые в квартире модели нестандартной мебели. Главная задача владельца передать покупателю готовую к заселению чистую квартиру с аккуратной и функциональной мебелью.

Для повышения стоимости квартиры можно воспользоваться услугами специализированной организации, которая произведет ремонтные работы «под ключ» в соответствии с новыми дизайнерскими решениями и приведет квартиру в порядок послt завершения ремонта, тем самым сэкономив время и денежные средства собственника.