Чего нельзя делать при найме или сдаче квартиры: 5 практических советов

В сфере квартирного найма практика демонстрирует множество спорных ситуаций, которые возникают из-за ошибок наймодателей и нанимателей. В статье рассказывается о том, чего не стоит делать сдавая или снимая жилье.

Чего нельзя делать наймодателю

1. Совмещать деловые и личные отношения

Сдавая жилье родственнику или другу, наймодатель рискует испортить отношения с близким человеком и столкнуться с другими трудностями. Психологически квартирант настраивается на "особый статус", который, по его мнению, означает снисходительность и понимание со стороны собственника. При этом любые неоговоренные условия и форс-мажоры неизбежно перерастают в личный конфликт.

2. Пренебрегать передаточным актом

Всегда составляйте акт приема-передачи с подробным перечнем имущества, находящегося в квартире на момент сдачи. При этом убедитесь, что в жилье не осталось других, в особенности ценных вещей. Заранее позаботьтесь о страховом депозите, что бы гарантировать оплату издержек при возникновении форс-мажора. После расторжения договора наймодатель нередко сталкивается с долговыми обязательствами жильца (счета за коммунальные услуги).

3. Оформлять устное соглашение

Многие воспринимают договор найма как бюрократическую формальность, которая фактически не дает никаких правовых гарантий сторонам соглашения. По опыту судебной практики это усложняет разрешение спорных ситуаций и ставит собственника в невыгодное положение. Без письменного договора невозможно определить обязательства нанимателя, что в первую очередь рискует обернуться финансовыми потерями.

4. Оставлять прежние замки

После расторжения договора с нанимателем замените хотя бы одну личинку замка. Если квартира регулярно сдается новым квартирантам, то стоит иметь при себе несколько комплектов ключей и личинок. Один комплект всегда оставляйте себе. Это обеспечит доступ к помещению при возникновении непредвиденных обстоятельств, включая требования правоохранительных органов.

5. Оставлять основные контактные данные агентам по недвижимости

В большинстве случаев это означает шквал назойливых звонков с предложениями "выгодного сотрудничества". Бессмысленно говорить о том, почему свои персональные данные стоит передавать посторонним только в крайних случаях. В современные реалиях найти человека по номеру телефона не составит труда.

Чего нельзя делать нанимателю

1. Отправляться на просмотр квартиры с большой суммой денег

Даже если на этом настаивает агент по недвижимости. Практика насчитывает с десяток случаев, когда наниматели становились жертвами ограбления по преступному сговору собственника и агента, направившись на осмотр с большой суммой наличных в кармане. Помните, что носить с собой крупные суммы денег небезопасно.

2. Заключать договор при сомнениях в адекватности или вменяемости собственника

Многие настолько заняты оценкой будущего жилья, что не обращают внимания на "тревожные звонки", которые дают повод усомниться в адекватности собственника. В первую очередь это чревато тем, что любой суд признает договор с недееспособным лицом недействительным. Известны случаи, когда невменяемый наймодатель обвинял квартиранта в краже целых миллионов, спрятанных в сдаваемой квартире.

3. Передавать деньги без расписки или расчетного чека

Без документального подтверждения и свидетельских показаний доказать факт передачи денежных средств практически невозможно. Особенно "умные" собственники могут воспользоваться этой ситуацией. До сих пор возникают случаи, когда наймодатель утверждает, что денег не получал несмотря на внесенный депозит.

4. Не проверять правовой статус собственника

Обязательно потребуйте у наймодателя документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Убедитесь, что перед вами владелец жилья или его доверенное лицо, запросив доверенность или паспорт. Снимать жилье у доверенного лица лучше при поддержке опытного риэлтора.

Проблемы могут возникнуть не только из-за мошенников. Иногда недвижимость нельзя сдать внаем без согласия супруга. Эти факторы следует учесть перед подписанием договора.

5. Изменять жилищные условия без согласия наймодателя

Если квартира нуждается в ремонте, то получите письменное согласие собственника на его проведение. Переставлять мебель или предметы интерьера можно только по договоренности с наймодателем.

Эта небольшая заметка послужит хорошим подспорьем перед заключением договора найма, несмотря на то, что перечисленные советы кажутся очевидными. К сожалению, люди нередко пренебрегают банальными мерами предосторожности. Это чревато не только финансовыми потерями, но и потраченными нервами. Поэтому обратите на наши советы внимание, когда решите снять или сдать жилье.