Какие плюсы и минусы свободной планировки

Современный рынок недвижимости предлагаем различные варианты первичного и вторичного жилья с различными планировками. Все больше строительных компаний используют такие архитектурные решения, как свободные планировка жилого пространства. Они включают в себя как элитное жилье так и вариант эконом класса, этот вариант предлагается как площадь, имеющую свободную планировку. Пространство ограничено только несущими стенами, с обозначенным санузлом и кухней. Такие решения могут быть реализованы при строительстве кирпичных и блочных домов.

Важно: перед покупкой квартиры со свободной планировкой необходимо ознакомится со всем поэтажным планом БТИ, который должен предоставить застройщик.

Преимущество свободных планировок

Данные планировки определенно привлекают своими достоинствами, именно поэтому они становятся все более и более популярны на рынке недвижимости.

Основные преимущества:

  • собственник получает свободу действий при организации индивидуального жилого пространства, при этом исключаются затраты на демонтаж строительных конструкций;
  • общее пространство возможно разделить на определенные зоны, в соответствии с личным предпочтением, используя современные перегородки, двери и другие дизайнерские решения;
  • при изменении приоритетов жильцов (рождение ребенка, выделение площади рабочего кабинета) такое пространство легче поддается перепланировке и ремонту.

Недостатки свободной планировки:

  • данные квартиры продаются застройщиками в "черновом" варианте, при этом вся площадь считается по квадратным метрам, а после покупки при установлении перегородок площадь уменьшается;
  • по перепланировке квартиры существуют определенные ограничения, границы "мокрых зон" нарушать нельзя, это относится к санузлам и кухонной зоне;
  • кухонная рабочая зона должна находиться в соответствии с планом БТИ;
  • расширение санузла возможно только за счет коридора, кладовой или части обеденной зоны;

Свободные планировки предлагаются двух вариантов: open space или с объединенными рабочей и обеденной кухонной зоной.

При полностью открытом пространстве есть выделение только зоны санузла. На остальном жилом пространстве можно реализовать любые дизайнерские проекты. Но такие помещения не предназначены для большой семьи, проблему звукоизоляции тут решить довольно сложно. Для большой семьи более оптимален второй вариант с выделенной обеденной и кухонной зоной, где нужно будет установить дополнительную вентиляцию.

Основные правила эргономики

Любое пространство требует органичной и продуманной планировки, с учетом интересов всех проживающих. Безусловно, наиболее оптимальный вариант это обратиться к профессионалам и составить единый дизайнерский проект с подбором соответствующих строительных материалов и расстановкой мебели.

Основные критерии пространственного решения:

  • определение ширины коридорного прохода: при проживании одного жильца составляет не менее 90 мм, при двух и более -1200 мм;
  • для удобства и безопасности передвижения проход между мебелью должен составить 700 мм и более;
  • зона приема пищи должна располагается на расстоянии не менее 1100мм от рабочей зоны;

К тому же, следует учесть не только расположение водяных стояков, но и прохождения вентиляционных систем по общему плану здания. Все ремонтные работы должны учитывать и существующую систему отопления, для сохранения гидравлики. При объединении лоджии с жилой зоной отопление (т.е. саму батарею) переносить нельзя.

Важно: запрещено разрушать несущие стены, а также делать в них дверные проемы или другие конструкции.

При необходимости переноса санузла следует просчитать все возможные риски при взаимодействии с общедомовыми коммуникациями. Следует следовать планам застройки здания, в любом случае, рекомендуется установить дополнительную гидроизоляцию. Вся техническая документация о переносе "мокрых зон" должна быть согласована в соответствующих инстанциях.