На какую сторону должны выходить окна в квартире?

Расположение окон в жилье имеет большое значение, поскольку достаточный уровень освещенности позволяет экономить на электроэнергии. Если у человека много света в помещении, у него обычно улучшается настроение – на свету вырабатывается гормон счастья – серотонин.

При выборе стороны, на которую будут выходить окна в помещении, надо учитывать образ жизни проживающих. «Жаворонкам», рано ложащимся спать и просыпающимся, больше подходит восточная сторона. Солнечные лучи не будут вечером проникать в комнату и мешать снам, зато на восходе они разбудят. «Совам» лучше отдать предпочтение западной стороне. Солнце не разбудит утром, вечером можно полюбоваться его уходящими лучами.

Но все же единого ответа на вопрос «На какую сторону должны выходить окна?» нет. Важно отталкиваться от ритма жизни, личных пожеланий и требований людей, проживающих в доме.

Окна, выходящие на южную сторону

Расположение окон на южной стороне здания является естественным источником света и тепла в жилье. Это актуально для любителей выращивать цветы и рассаду. Такое обустройство подходит тем, кто большую часть светового дня проводит дома (семьи с детьми, пенсионеры и люди, работающие на дому). Еще один плюс – из-за солнечных лучей снижается активность болезнетворных микроорганизмов. При болезни одного члена семьи у остальных есть высокие шансы не заразиться.

Выделяются и недостатки. Под воздействием прямого солнечного света начнут выгорать стены, мебель, поверхности бытовых приборов. Рекомендуется приобрести жалюзи или римские шторы, на лето установить кондиционер. Желательно выбирать квартиру, под окнами которой растут деревья. В зимнее время они не будут затенять пространство, летом помогут справиться с жарой. От жары спасают балконы и лоджии.

В жилье с южной солнечной стороной осенью и весной, пока нет отопления, теплее, чем при других вариантах, т.к. солнце прогревает стены.

Это хорошее решение для тех, кому нужно спутниковое телевидение. Связано это с тем, что спутники телекоммуникационных компаний расположены над экватором. Антенна будет лучше ловить сигнал.

Окна, выходящие на северную сторону

Окна на северную сторону, северо-восток и северо-запад подходят людям, которые предпочитают полумрак, плохо переносят жаркую погоду. В этих помещениях будет затемнение даже в солнечные дни, т.к. свет проникает в небольшом количестве. Летом становится прохладно. Это хороший вариант для фотографов, художников, программистов и дизайнеров.

Если все же надо больше света, можно добавить искусственное освещение и грамотно подобрать обои.

Окна, выходящие на восточную сторону

Они считаются универсальными. За счет восходящего солнца человек наполняется хорошим настроением на весь день. К вечеру оно не мешает.

В комнатах получаются оптимальные климатические условия – летом прохладно, зимой тепло.

Стоит учитывать, что вечером света будет мало. На востоке рекомендуется поместить комнату, где жители отдыхают после работы, и солнце им не нужно.

Восточные окна тоже подходят для любителей разводить растения. У цветов и рассады будет много солнечного света, необходимого для роста, но не жаркого.

Окна, выходящие на западную сторону

Угол падения солнечных лучшей меньше, чем с южной стороны. Помещения лучше освещаются, летом в них не жарко, в меру темно. Вечером, после рабочего дня, открывается красивый вид на закат.

Окна на западе – идеальный вариант для кухни. На ней не нужно включать свет до заката, можно находиться в помещении до ночи.

Лучше всего, когда окна есть на каждой стороне. Если Вам посчастливилось стать обладателем такой квартиры, подумайте об оптимальном расположении комнат. На северной и западной следует разместить рабочие комнаты, кухню, бытовую и ванную комнаты, кабинеты. Для спален оптимальны окна на восточной и западной сторонах. В южной части рекомендуется обустроить детские комнаты, гостиную, т.к. в ней больше всего естественного света и тепла.

Что важно знать?

  • Бывают случаи, когда вид из окна важнее стороны, на которое оно выходит.
  • Чем ниже этаж, тем меньше освещения в квартире. Значимы формы комнат. Считается, что больше всего света в квадратных, меньше всего – в комнатах-«пеналах».
  • Количество окон тоже важно. В значительной части новых двухкомнатных квартир установлено 3 окна. Освещенность в них выше.
  • Массивные предметы не должны заслонять окна.
  • Желательно, чтобы у окна был расширенный проем. Рекомендуется присмотреться к панорамным вариантам. Если полностью застеклить балконы и лоджии, света станет еще больше.
  • Хорошо, если рядом с домом не находятся оживленные дороги, трамвайные и железнодорожные пути, крупные магазины, супермаркеты, ночные клубы, шумные парковки. Они мешают отдыхать. В идеале напротив окон должны располагаться парк, лес, озеро или река.

При выборе стороны для окон главное – учитывать свои индивидуальные желания и возможности.