Что не нравится квартирантам?

Каждый человек по-своему понимает слово комфорт. Арендодателю приходится сталкиваться с разными людьми и их убеждениями насчёт этого понятия. Чтобы у владельцев квартир и их квартиросъёмщиками сошлись мнения по поводу порядка на жилплощади, полезно будет узнать о нюансах, чтобы в дальнейшем заключать взаимовыгодные и долгосрочные договоры.

Перестановки.

Несмотря на то, что квартиросъёмщики живут на чужой территории, у них может появиться желание что-то поменять «под себя»: переставить мебель, купить новую технику, посуду или ещё что-нибудь. Таким изменениям не стоит противиться, если они уместны и только улучшат жилплощадь. Всё содержимое квартиры рано или поздно устаревает, а с этим и снижается шанс выгодно сдавать её кому-то ещё. Можно пойти на компромисс: позволить временным жильцам делать мелкий ремонт в счёт арендной платы. А если старые вещи очень дороги, то их можно сдать на склад для дальнейшего хранения. По крайней мере, не стоит мешать жильцам даже в обычной смене обстановки, ведь жить там им. Подобное взаимовыгодное сотрудничество принесёт пользу обеим сторонам.

Коммуникации.

Бытовые системы — самые важные части квартиры или дома. Человек может обойтись без навороченного электрического чайника, но вот без исправной электропроводки/канализации/трубопровода — нет. Все эти системы должны быть в полном порядке перед тем, как в квартиру заедут жильцы. Это необходимо не только для общего комфорта, но и для безопасности. Например, если в квартире случится потом или она сгорит от плохой электропроводки — разбираться с последствиями придётся хозяину, а не съёмщику.
Также следует все бытовые нюансы (если что-то неисправно или требует особого ухода) обговаривать до заключения договора. Только в таком случае жильцы будут готовы жить в предоставленных условиях и не будут возмущаться, ведь предупреждён — значит вооружён.

Личные вещи.

Перед тем, как сдавать жилплощадь, необходимо её максимально расхламить. Все личные и дорогие сердцу вещи: фото, картины, одежда и т.д. должны быть у хозяина. Квартиру нужно оставить максимально нейтральной, как будто в ней до этого никто не жил. И тогда квартиросъёмщики будут чувствовать себя лучше в новой обстановке и быстро привыкнут к ней. Тем более, всякий хлам препятствует тому, чтобы жильцы разместили свои личные вещи — им просто не хватит места.

Дискриминация.

В любых объявлениях можно встретить особые требования. Например: «сдаю людям только славянской внешности», «только для жильцов без домашних животных», «только для семейных пар с детьми/без детей». Данный подход может лишить арендодателя потенциально выгодных клиентов. Конечно, хозяин — барин, сам в праве распоряжаться своей недвижимостью. Но то, хороший квартиросъёмщик или плохой — не решает его цвет кожи, наличие/отсутствие детей или домашних питомцев. Всё нюансы и выдвигаемые условия можно отразить в договоре, с которыми человек согласиться или нет.

Личное пространство.

Хозяин квартиры должен понимать, что теперь жилплощадь, хоть и на время, является личным пространством квартиросъёмщиков. А следовательно, к ним нельзя просто так врываться без предупреждения и тогда, когда никого нет дома. Это не только бестактно и неприлично, но и даёт жильцам понять, что хозяин им не доверяет. Вверх неэтичности — это не только прийти без стука или звонка, но и начать диктовать свои условия, касающиеся мелочей. Квартиросъёмщики живут так, как им удобно. И если они добросовестно платят аренду, хорошо относятся к жилью и не мешают соседям — их нужно оставить в покое.

Пространство для воображения.

Жилплощадь, которая сдаётся в аренду — не склад. В неё не нужно свозить всё подряд, что не пригодилось или мешает дома. В квартире для будущих жильцов должно находится только самое необходимое: плита, основная мебель, бытовая техника. Ведь арендаторы — тоже люди. Помимо естественных нужд и работы у них ещё могут быть увлечения, интересы, которым должно хватить места в новой обстановке. Поэтому, чем свободнее жилплощадь — тем вероятнее её сдать.

Неадекватные соседи.

Если соседи за стенками — не самые тихие, то об этом стоит заранее предупредить арендатора. Ведь он платит деньги за безраздельное пользование недвижимостью, а поэтому имеет право на комфорт и тишину. Те жильцы, которым не понравится жить рядом с шумными соседями, откажутся от сделки. А те, кто не против — по крайней мере будут готовы к такой ситуации не будут иметь претензий к арендодателю.

Чистота — залог не только здоровья, но и успеха.

Противопоказано сдавать квартиру, которую элементарно не убрали. Любого человека оттолкнёт подобное состояние жилплощади. Перед смотром лучше организовать генеральную уборку — тогда шанс выгодно сдать квартиру возрастёт в разы.

Помимо перечисленных нюансов существует ещё много других. Но эти основополагающие вещи должен знать каждый уважающий себя арендатор. И тогда не возникнет неприятных конфликтов с теми, кто будет снимать жильё.