Какой этаж лучше выбрать для проживания в новой квартире?

В рамках выбора этажа, на котором будет располагаться квартира, рекомендуется принимать во внимание совокупность факторов: конструктивные особенности здания, количество этажей, инвестиционную привлекательности, обустройство в доме лифта, потребности членов семьи.

Первый этаж – спорное решение

Среди рисков проживания на первом этапе можно выделить вероятность проникновения в помещение неприятных запахов, высокая влажность, возможные прорывы коммуникаций, появление вредителей. Низкое расположение окон обуславливает потребность в том, что шторы или жалюзи были закрыты на постоянной основе, что позволит ограничить обзор помещений с улицы. Также придется произвести установку решеток, что сопровождается дополнительными финансовыми издержками.

Если окна выходят на дорогу или во двор, где паркуют автомобили, то при открытых окнах в помещение будут поступать выхлопные газы. Первый этаж – это шум, в любое время суток слышно все, что происходит на улице и в подъезде. Также нельзя забывать о низком уровне инсоляции.

Первый этаж является оптимальным вариант для людей с ограниченными возможностями, передвигающимися в инвалидной коляске, при условии, что около подъезда обустроен пандус. Стоимость квартир на первом этапе на 10-15% ниже, по сравнению с такими же квартирами на более высоких этажах. Отсутствие необходимости в использовании лифта и услугах грузчиков при переезде и доставках поможет избежать лишних финансовых издержек. В случае возникновения пожара, покинуть помещение гораздо проще.

Последний этаж: только в новостройках

Квартиры на последнем этапе не пользуются большим спросом среди потенциальных покупателей, что обусловлено близостью к крыше и риском ее протекания. Если кровля выполнена из металла, то могут проявляться шум, вызванный теми, кто поднялся на крышу. В летний период в таких здания кровля начинает нагреваться, результат – повышение температуры в квартире, решить проблему можно только посредством установки кондиционера. Последние этажи лучше отодвигать на второй план, если в доме не обустроен лифт.

Если вы рассматриваете этот вариант, то лучше останавливайте свой выбор на доме с техническим этажом. Еще один важный момент – возраст здания. Оптимальным вариантом является квартира в новостройке. В современных домах коммуникации в своем большинстве располагаются под крышей, что обеспечивает квартиру теплом и обеспечивает доступ к хорошему напору воды. В летний период можно открывать окна без риска проникновения в помещение комаров.

Второй этаж: лучшее решение для пожилых людей

Квартиры на втором этапе характеризуются наличием тех же недостатков, которые имеются у квартир на первом этаже.

Среди преимуществ квартиры на втором этаже можно выделить оптимальный микроклимат, отсутствие шума и низкая влажность. Также имеется балкон. Такие квартиры пользуются спросом среди пожилых людей, которые получают возможность выходить на улицу без больших усилий и временных затрат.

3-7 этажи: популярные варианты

На данный момент времени этажи с 3 по 7 являются самыми популярными, им отдают предпочтение многие покупатели. Представленные выше недостатки не актуальны для таких квартир. Также из окон открывается хороший вид на улицу. Если окна выходят на дорогу, то выхлопные газы не попадают в помещения.

Также нельзя забывать об инвестиционной привлекательности таких квартир. С учетом того факта, что эти этажи пользуются большим спросом, то продать квартиру можно быстро и по оптимальной рыночной цене. В качестве единственного недостатка можно выделить зависимость от лифта. Если он перестанет функционировать, то придется передвигаться пешком.

8-15 этажи и выше: имеют свои достоинства и недостатки

Выхлопные газы от автомобилей не достигают высоких этажей, что позволяет открывать окна в любое время суток без риска их проникновения в помещение. Шум от автомобилей может оказывать негативное влияние на комфорт и удобство жильцов квартиры. Из окон открывается хороший обзор и вид на улицу.

Рекомендуется уделять особое внимание оценке возможности пожарной безопасности в доме и в городе. Обязательным требованием является наличие в доме системы пожарной эвакуации.

Основная проблема заключается в полной зависимости от лифтов. Если лифты перестанут работать, то жильцы квартир лишатся возможности для того, чтобы покинуть здание. Еще одна проблема – это доставка габаритных грузов. Также придется долго ждать лифт, особенно в час пик, так как все жильцы дома используют лифт, чтобы попасть на улицу. Лучше отдавать предпочтение домам высотой от 10 этажей. В соответствии с актуальными на данный момент техническими нормами, в таких домах обустраивается два лифта.