Поход в горы: что взять с собой?

Опытные путешественники, прошедшие за свою жизнь не одну тысячу километров пути, утверждают, что начинать подготовку к первому походу в горы нужно как минимум за год. На первый взгляд кажется что это довольно большой срок, однако на самом деле время пролетит очень быстро, а сделать придется очень многое. Сначала необходимо разобраться с маршрутом первого восхождения, это часть является наиболее важной, ведь неопытному очень легко получить травму при восхождении по опасному пути.

После этого нужно будет подготовить необходимую экипировку. Очень важно брать с собой только самые необходимые вещи, при восхождении вы будете ощущать каждый лишний килограмм веса. Подъем на гору с экипировкой требует также хорошей физической подготовки, слабые мышцы не позволят преодолеть маршрут целиком, за год до похода необходимо как следует подготовить свое тело.

Следующим шагом будет проверка своего здоровья, при восхождении на сердечно-сосудистую систему приходится большая нагрузка, людям с проблемами в данной области не стоит так сильно нагружать свое здоровье. Если с сердцем все в порядке - необходимо постепенно нагружать его, дабы тело постоянно было в тонусе.

Что нужно взять с собой в поход?

Первым делом необходимо обзавестись хорошим походным рюкзаком. Он должен быть легким, но в то же время прочным и функциональным. Экономить на подобном атрибуте не стоит. Для первого похода классической версии рюкзака с вместимостью 70-75 литров должно хватить с головой.

При снаряжении рюкзака необходимо по максимуму задействовать свободное пространство, грамотно укладывать все вещи. Предметы, которые планируется использовать один раз или очень редко должны находиться на дне рюкзака, а важные наоборот - сверху. Таким образом вам не нужно будет каждый раз перерывать весь рюкзак в поисках очередной вещи.

Комплектация рюкзака:

1. Первым делом необходимо позаботиться о вещах, которые понадобятся вам для достижения точки начала восхождения: деньги, билеты, паспорт и т.д.

2. Следующим шагом необходимо подготовить наиболее важные вещи при восхождении: нож, дождевик, фонарик с батарейками, спички, энергетические батончики и т.д. Нож - очень полезная вещь в любом походе, он должен быть хорошо заточен, быть достаточно прочным чтобы с его помощью можно было открыть консервную банку и нарубить некоторое количество веток для костра (при необходимости).

3. Медицинские принадлежности. Аптечка является основой любого похода. Для каждого человека она подбирается индивидуально, в зависимости от имеющихся заболеваний. В обязательном порядке необходимо взять следующие лекарства: бинт, йод, пластырь, антисептик, нашатырь, жаропонижающее и болеутоляющее, сорбенты, гигиеническую помаду. Кроме этого необходимо позаботиться о личной гигиене, взять с собой средство от насекомых и солнцезащитный крем. При необходимости можно захватить с собой тонометр на батарейках, таблетки понижающие давление.

Важно чтобы каждое из лекарств было удобно расположено, дабы к небу был быстрый доступ. В различных магазинах можно встретить специализированные походные контейнера под лекарственные средства. Они компактны, с продуманным расположением мест под лекарства.

4. Палатка и спальник. Незаменимые атрибуты любого путешествия. При выборе данных вещей главное обратить внимание на легкость, водостойкость и простоту монтажа. В качестве дополнительных приятных бонусов можно рассмотреть противомоскитную сетку и приточную вентиляцию.

5. Посуда. В поход лучше всего брать одноразовую посуду. Она значительно легче аналогов, при этом вам не придется каждый раз заморачиваться очисткой от остатков пищи. Стандартный набор для похода включает в себя кружку, ложку, миску.

6. Газовая горелка. Данная вещь пригодится во время приготовления пищи или для розжига костра. При покупке необходимо учитывать вес газового баллона, в добавок нужно поинтересоваться у продавца на какой срок хватит газа в баллоне, при активном использовании.

7. Еда. В поход стоит взять как можно больше сытной еды, не стоит избегать высококалорийной пищи, это могут быть различные орехи и протеиновые батончики. Такая пища не занимает много места и практически ничего не весит, однако позволяет организму получить достаточное количество энергии для эффективного функционирования.

При активной ходьбе тратится значительно больше калорий, необходимо помнить об этом при употреблении пищи.

8. Вода. При восхождении обязательно нужно контролировать количество воды в организме. С собой стоит взять бутылку объемом не менее 1,5 литра, к тому же заранее стоит подумать, где эту самую воду можно будет восполнить по мере восхождения. Подобные места не редкость, это может быть горная река или небольшой источник.

9. Навигатор. Современный смартфон вряд ли поможет в походе, как правило заряда его аккумулятора едва ли хватит на пару дней. А вот бумажная карта будет весьма кстати. Старый добрый GPS-навигатор также будет не лишним, он более экономно расходует заряд аккумулятора, по нему вы всегда сможете найти дорогу домой.

10. Из дополнительных вещей настоятельно рекомендуем взять повербанк для GPS и запасные батарейки для фонаря, упаковав их в водонепроницаемый пакет. Любители красивых видов могут взять с собой фотоаппарат, дабы запечатлеть великолепие природы.

11. Одежда и обувь. Выбор одежды будет зависеть от времени года и расположения конкретной горы. Стандартный набор при восхождении в горы следующий: футболка, штаны, рубашка с длинным рукавом, утеплённая кофта, шапка, термобелье, ботинки с высоким голенищем(дабы защититься от вывиха), носки, пижама.

На всякий случай можно взять с собой вторую пару обуви, если первая вдруг промокнет. Если вы в первый раз собираетесь в горы - начните составлять список необходимых вещей за год, со временем вы избавитесь от ненужного хлама, занимающего место в рюкзаке.

Не берите в поход новую обувь, перед этим ее необходимо хорошенько разносить, в противном случае мозоли гарантированы. Собрав все необходимые вещи - примеряйте их, походите в полном снаряжении по дому, ощутите вес, возможно вы захотите что-то убрать или добавить. Не лишним будет пройтись со своим снаряжением несколько километров по лесу, дабы понять, довольны ли вы своей экипировкой, а также приноровиться к нагрузкам от вещей.