Кофемолки: виды, принципы работы и особенности использования

Не секрет, что истинные ценители аромата и вкуса бодрящего напитка растворимый кофе за настоящий кофе не считают. По их мнению, кофе можно только варить, а не заваривать, более того, для приготовления настоящего кофе должны использоваться специальные приспособления. Среди которых должно быть и устройство, предназначенное для измельчения кофейных зёрен. В настоящее время в продаже можно найти несколько видов подобных устройств:

  • ротационные;
  • жерновые;
  • ручные кофемолки.

Каждый из этих видов имеет свои особенности и преимущества, о которых стоит узнать подробнее, прежде чем принимать окончательное решение касательно выбора того или иного вида этих устройств.

Ротационная электрическая кофемолка

Данный вид устройства для перемалывания кофейных зёрен отлично подходит тем, кто предпочитает настоящий кофе, однако балует им себя не очень часто. В корпусе кофемолок ротационного типа находится моторчик, который работает от электричества. Его мощность может составлять от 80 до 270 Вт. На корпус устройства устанавливается ёмкость для перемалывания зёрен, которая надёжно крепится к нему с помощью специальных защёлок. Объём этой ёмкости, прямо скажем, невелик, максимально она может вмещать 100-120 граммов зёрен. Однако этого вполне может хватить для перемола такого количества зёрен, которого будет достаточно для приготовления нескольких чашек кофе.

По мнению специалистов, покупка кофемолки данного типа будет полностью оправдана, если мощность её моторчика будет составлять от 160 до 180 Вт.

К неудобствам использования роторных кофемолок можно отнести отсутствие в комплекте специального контейнера, в котором можно было бы хранить уже перемолотые кофейные зёрна. Кроме того, необходимо проявлять особую осторожность, извлекая перемолотой кофе из ёмкости с острыми ножами. Некоторые относят к недостаткам данного вида устройств отсутствие в комплекте специального дозатора, но эта проблема вполне решаема.

Жерновая кофемолка

Конструкцией кофемолок жернового типа подразумевается наличие не ножей, предназначенных для измельчения зёрен, а особых дисков, которые как бы перетирают их. Данные диски могут иметь либо коническую, либо цилиндрическую форму. Для изготовления дисков используется стальной или титановый сплав. Расстояние между дисками, которое можно корректировать, обеспечивает степень помола кофейных зёрен. Благодаря универсальности кофемолок данного вида, из измельчённых с их помощью кофейных зёрен можно варить кофе по-турецки, а также напиток в кофемашине.

Объём ёмкости для зёрен может составлять до 300 граммов, мощность мотора - до 300 Вт., количество режимов работы - до 15 вариантов. В комплект данных кофемолок входит дозатор и специальная ёмкость для хранения перемолотых зёрен.

Жерновые кофемолки, в настоящее время, являются самыми дорогостоящими, причём устройства с плоскими дисками стоят чуть дешевле аналогичных, оснащённых дисками конической формы. Этот вид устройств является самых долговечным и надёжным, а также самыми малошумным среди прочих.

Ручные кофемолки

Устройства для перемалывания кофейных зёрен данного типа выглядят потрясающе просто и элегантно, их стоит купить, даже если вы не пьёте натуральный кофе. Такие кофемолки могут стать прекрасным подарком и украшением интерьера кухни, оформленного в любом стиле. Очень часто ручные кофемолки с оригинальным дизайном можно встретить в салонах антиквариата и даже в сувенирных лавках.

Возможно, это устройство многим покажется, скажем так, «несерьёзным», но с учётом того, что приготовление кофе у настоящих гурманов приравнивается к проведению особого ритуала, ручные кофемолки подходят для этого гораздо лучше остальных. Безусловно, для того чтобы перемолоть зёрна для приготовления пары-тройки чашек этого бодрящего напитка, может понадобиться минут 15-20, а также энное количество физических сил, но от этого, кажется, что кофе становится ещё ароматнее и вкуснее.

В продаже можно найти ручные кофемолки, предназначенные для использования в кафе, барах, кофейнях и в ресторанах. Профессиональные устройства по сравнению с бытовыми, естественно, имеют более крупные габариты и более надёжную конструкцию.

Надеемся, что теперь, когда вы узнали основные отличительные особенности современных кофемолок, у вас не возникнет каких-либо затруднений с выбором данных устройств.