Как выбрать газовую колонку? Всё, что нужно знать покупателю

Выбор газовой колонки

Для начала покупателю нужно определиться, какие технические и качественные характеристики колонки ему подойдут. К техническим параметрам относят варианты отвода дыма, производительность, присутствие модуляции огня, а также, тип системы розжига - автоматическая или полуавтоматическая, и многие другие.

А вот к параметрам качества относятся материалы из которых сделан товар, комплектация и качество сборки, которые будут обеспечивать безопасную и надежную работу газовой колонки.

Производительность и мощность

Эти два параметра принято рассматривать в совокупности, для упрощения выбора. Ведь они достаточно связаны между собой. Именно мощность колонки будет влиять на ее производительность. Основной параметр, который нужно будет оценить, чтобы понять уровень мощности - литраж колонки. Обычно хватает около десяти или одиннадцати литров в минуту. Но если газовая колонка приобретается для подачи горячей воды в двух местах, то лучше подбирать водонагреватель на тринадцать или четырнадцать литров в минуту.

Система розжига

Как упоминалось выше, система розжига может быть автоматическая или полуавтоматическая. Автоматические модели начинают работать лишь при включении горячей воды в кране. И перестают функционировать при закрытии крана с горячей водой. Работает такое устройство за счет батареек.

Полуавтоматические модели имеют фитиль, который называется дежурным. Его нужно зажигать непосредственно перед каждым использованием с помощью специальной кнопки. Но можно и оставлять включенным постоянно.

Оптимальным вариантом с финансовой точки зрения будет покупка газовой колонки с автоматической системой розжига.

Модуляция мощности

Данный параметр будет обеспечивать стабильный уровень температуры. Многим знакома ситуация, когда один человек моется, а второй открывает кран, например, на кухне. Резкое уменьшение протока воды в таком случае повысит температуру воды у первого потребителя.

А наличие упомянутой функции сможет предотвратить такую ситуацию. Любители принимать душ больше не получат случайных ожогов.

Открытая или закрытая камера сгорания

Самый распространенный вариант - колонки дымоходного типа.

Альтернативой такой модели станут турбированные варианты газовых колонок. Такие колонки имеют специальный коаксиальный дымоход с двумя трубами. Однако, у такой модели есть и недостаток. Достаточно часто происходит перемерзание теплообменника. Поэтому при покупке такого варианта стоит заранее задуматься о системе антизамерзания.

Минимальное давление для включения

Многие водонагреватели могут работать уже даже при давлении 0,1 или 0,2 атмосфер. Но такой вариант не будет оптимальным, потому что во время постоянной эксплуатации устройства при таком протоке воды будет скапливаться накипь. Решить данную проблему можно приобретя насос, который будет повышать давление воды.

Адаптация к условиям эксплуатации

Многие пользователи хоть раз слышали информацию об адаптации газовой колонки к условиям эксплуатации. Эта фраза не так сложна, как звучит. Означает это лишь то, что водонагреватель сможет функционировать при давлении газа равном тринадцати миллибар. Так как эта величина является номинальным давлением, стандартно подходящим к газовым приборам, используемым в быту.

Любая газовая колонка, которая адаптирована к условиям, будет иметь подтверждающий это сертификат. Либо декларацию, указывающую на соответствие параметрам.

Страна, где произведено устройство

Газовые колонки производяться в Китае или Японии, а также, в европейских странах. Обратите внимание на соотношение цены устройства и качества у производителей из разных стран. Далеко не всегда дорогой товар, окажется хорошим для эксплуатации.

Гарантийный срок

Не менее важный момент - наличие и длительность гарантийного срока устройства. Вряд ли это повлияет на выбор газовой колонки, но эту информацию обязательно стоит уточнить заранее или непосредственно при приобретении устройства.

Важная особенность, что любая гарантия будет применима лишь при вводе газовой колонки в эксплуатацию по всем правилам. Это значит, что даже если вы устанавливаете устройство самостоятельно, вы все равно обязаны вызвать работника из сервисного центра, для обеспечения первого запуска газовой колонки. Специалист также отрегулирует уровень давления воды и газа. Затем, поставит отметку в талоне о гарантии, и только после этих действий - начнется гарантийный срок прибора. Некоторые сервисные центры требуют официальное оформление колонки в газовом хозяйстве. Данные процедуры обычно платные, но это выйдет намного дешевле, чем ремонт любой поломки газовой колонки при отсутствии гарантии.

Желаем удачной покупки, чтобы ваш выбор служил вам многие годы!