Как выбрать правильные наушники для ребенка

Каким серым и монотонным был бы мир без музыки! Теперь каждый может слушать свою музыку, не мешая находящимся рядом людям, может погрузиться в свой волшебный мир любимых песен и мелодий. Удобство наушников ценят все, но редко когда мы задумываемся об их вреде. Раздражая кожу наружного звукового прохода, наушники, к тому же, могут занести инфекцию в ухо. Современные производители соревнуются в миниатюрности и удобстве крепления наушников, но что касается детских моделей, их необходимо выбирать особенно тщательно, проверяя каждый критерий безопасности этого изделия для детских ушек.

Не навреди ребенку: правильные наушники

Существует три основных критерия безопасных наушников для ребенка:

  1. Мелкие аксессуары. Большинство детей, проглотивших инородное тело — это малыши до 3х лет. В таком возрасте и чуть старше дети пробуют всё окружающее на вкус и могут запросто потянуть в рот или сами наушники, или их мелкие детали. Особую опасность в этом плане представляют беспроводные изделия. предназначенные для использования со смартфоном. Поэтому все маленькие детали, которые малыш может увидеть дома и потянуть в рот, необходимо спрятать, и не оставлять ребенка без присмотра.
  2. Безопасность на улице. Дети постарше используют наушники по назначению, но с ними существует другая проблема: они слушают свою музыку на улице, во дворе или на дороге, когда идут или мчатся на велосипеде, скейтборде, роликах или самокате. Подросток в наушниках "отключается" от реальности, он не слышит ничего, что происходит вокруг: ни движения подъезжающего автомобиля, ни проходящих рядом людей, ни подбегающей агрессивной собаки, ни такого же велосипедиста, как он сам. Прямая обязанность родителей — объяснить своему ребенку всю серьезность этой опасности, чтобы он понял, на какой громкости можно слушать музыку вне дома и что следует выключать ее или вынимать наушники из ушей, переходя дорогу.
  3. Сохранение слуха. Даже самые дорогие брендовые модели наушников медленно, но верно приближают человека к глухоте. Регулируя громкость, можно усугубить или, напротив, снизить их пагубное влияние на слух человека. Рассмотрим несколько простых правил пользования наушниками с мобильным телефоном.

Слушать музыку в наушниках: как правильно

  • Громкость звука при прослушивании музыки в наушниках не должна составлять более половины диапазона, иногда ненадолго можно увеличивать звук до 70%.
  • Насладившись музыкой в течение часа, необходимо снять наушники и сделать 10-минутный перерыв. В сутки не рекомендуется уделять прослушиванию в наушниках более 3 часов.
  • Поскольку такого рода "закрытое прослушивание" активно воздействует на нервную систему человека, нужно воздержаться от него перед сном, тем более нельзя засыпать в наушниках.
  • Человеческое ухо спокойно воспринимает 60 дБ шума, но не более.
  • Если окружающие слышат то, что слушаете в наушниках вы, стоит убавить звук.
  • Самая безопасная для уха и самая рискованная для использования на улице — накладная модель наушников. Заслоняя зону уха от посторонних шумов, они могут защитить или навредить — зависит от того, где их применять и как будет себя вести их владелец на улице.
  • Из всех существующих звуковых частот, низкие частоты наносят наименьший вред человеческому слуху.

Как подобрать наушники для ребенка: важно знать

  • Чем глубже вакуумные присоски или вкладыши заходят в ухо, тем больше они навредят органу слуха человека, поэтому лучше отказаться от покупки таких моделей для детей. Накладная модель, закрывающая ухо снаружи, станет идеальным выбором для ребенка. Удачный вариант для подвижных юниоров — купить накладную беспроводную модель.
  • Существуют варианты с функцией подавления шума. Шумоизоляция гасит посторонние звуки, и тогда для полного погружения в любимую композицию не придется делать звук громче. Более высокая цена по сравнению с обычными моделями полностью оправдывает себя: ведь здоровье ребенка бесценно.
  • Диапазон воспроизводимых частот — также важное качество наушников, ведь чем чище звук, тем легче он улавливается детскими слуховыми органами.
  • При покупке данного изделия нужно сразу проверять качество звука. Недопустимо присутствие шипения и прочих посторонних шумов. Это не только неприятно — слушать любимую песню с "перебоями", но еще и самым негативным образом сказывается на нервных окончаниях, которые присутствуют в ухе и подают сигнал возбуждения в мозг.
  • На наушниках однозначно не стоит экономить — ведь этот прибор воздействует на слух и нервную систему. Наилучшим вариантом станет выбор наушников такой модели, которая адаптируется под конкретный мобильный телефон. "Родная" для данного гаджета модель наушников учтет все его особенности при передаче звука.

Совершайте только обдуманные покупки! И пусть они принесут вашим детям радость и пользу!