На что обратить внимание при выбор электрической овощерезки

Современная кухонная техника позволяет существенно упростить процесс приготовления пищи и сделать труд хозяйки намного более комфортным и эффективным. Существует большое количество разнообразных технических приспособлений для конкретных задач и овощерезка является одним из таких устройств. Если вам требуется нарезать или натереть большое количество овощей, фруктов или других продуктов, достаточно воспользоваться овощерезкой, о выборе которой мы и поговорим в данной статье.

Основные разновидности овощерезок

Выбор овощерезки следует начинать с разновидности используемого ей привода, так как это является главным критерием. Существует два основных типа овощерезок – механические (с ручным приводом) и электрические.

Механические варианты обладают низкой стоимостью, но требуют значительных усилий во время использования. Электрические же аналоги, напротив, высокопроизводительны и многофункциональны, хотя их стоимость отличается от механических овощерезок на порядок.

Кроме того, устройства с электрическим приводом могут потреблять значительное количество электроэнергии в зависимости от выдаваемой мощности и производят высокий уровень шума.

Выбор электрической овощерезки

Если ваш выбор пал на электрическую овощерезку, необходимо сразу определиться с ее мощностью. Устройства, работающие от сети по умолчанию производительнее своих ручных аналогов, поэтому приготовление пищи на семью из 4-6 человек или для небольшого праздничного мероприятия, потребует средней по мощности модели. Немаловажный фактор в пользу увеличения мощности овощерезки играет ее функциональное назначение.

Так, более мощные устройства спокойно обрабатывают репу, сырую свеклу, картофель и морковь, что маломощным моделям зачастую удается с большими усилиями. Если вы часто режете овощи с твердой фактурой, выбор более производительного устройства сэкономит вам усилия и время, не смотря на более дорогую стоимость самой техники.

Кроме мощности, при выборе электрической овощерезки следует обратить внимание на функциональность устройства, которая зависит от используемых насадок и конструкции. Всего выделяют три основных типа овощерезок по функционалу:

  1. Классические овощерезки. Идут в комплекте со стандартными насадками для шинкования и нарезки овощей и фруктов. Такие машины с легкостью разрезают плоды соломкой, кубиками, ломтиками разных размеров, и даже крошат в стружку, являясь аналогом классической терки. Это самый дешевый вид овощерезок, обладающий простым и понятным функционалом, который, собственно, и требуется от техники данного типа.
  2. Модели с мясорубкой. Более продвинутый вариант для тщательного измельчения овощей, сухарей и даже мяса. При помощи таких устройств можно делать овощное пюре, фарш и другие блюда, требующие мелкодисперсного измельчения продуктов. Конечно, эта техника не лишена и своих недостатков, к которым относятся большие габариты и более высокая стоимость. Впрочем, если покупать овощерезку и мясорубку отдельно, то цена устройства вполне оправдана и даже позволит сэкономить.
  3. Мультирезки или комбайны. Наиболее функциональные устройства, включающие различные насадки и режимы работы. Справляются с чрезвычайно широким спектром кухонных задач и обладают значительным запасом мощности для измельчения даже самых твердых продуктов. Высокая стоимость зачастую не оправдывает приобретение данных овощерезок для домашнего использования, а вот в ресторанах и кафе они будут как нельзя кстати.

Как оценить качество овощерезки перед покупкой

Наконец расскажем о деталях, которые помогут оценить качество устройства и его потенциальную долговечность на вашей кухне:

  • Лезвия. Лучше всего если режущие детали будут сделаны из нержавеющей стали с острой заточкой. Информация об этом есть в техническом паспорте устройства.
  • Комплектация. Разные насадки, сменные лезвия и контейнеры играют немаловажную роль в функциональности овощерезки. Впрочем, некоторые из них практически бесполезны.
  • Отсеки для хранения. Качественные модели имеют встроенные отсеки для хранения лезвий, что более безопасно и предотвращает потерю комплектующих.
  • Уход. Если детали овощерезки можно мыть в посудомоечной машине, это будет несомненным плюсом.
  • Мощность. Правило простое – чем мощнее, тем лучше, однако не стоит переплачивать за слишком производительные модели.
  • Устойчивость. Машина должна устойчиво стоять на прорезиненных ножках, которые гасят вибрацию.
  • Дизайн. Немаловажный фактор. Выбирайте такой, который, по вашему мнению, впишется в интерьер кухни.

Выбор овощерезки несложная задача, если вы точно знаете, для каких целей она приобретается, и не скупитесь заплатить за качество и мощность эффективного помощника в хозяйстве.