Как выбрать твердотопливный котел грамотно: виды и их отличия

Современные цены на энергоносители наподобие природного газа и электроэнергии увеличиваются все больше и больше, ставя собственников частных домовладений перед выбором: либо уплачивать «космические» платежки за отопление либо переходить на альтернативные вид топлива. Все чаще владельцы коттеджей отдают предпочтение твердотопливным котлам, которые до недавних пор не отличались особым разнообразием и большим ассортиментом.

Сфера использования твердотопливных котлов

Сегодня практическом в любом областном центре или крупном городе стране можно подыскать экономные и эффективные модели твердотопливных котлов, которые позволят собственникам частных подворий отказаться от использования дорогого природного газа для отопления помещений. Кроме того, такие модели котлов успешно эксплуатируют жители населенных пунктов, где пока еще отсутствуют централизованное газоснабжение из-за их отдаленности от магистральных газопроводов.

Учитывая цены на природный газ все больше бюджетных учреждений, наподобие общеобразовательных школ, больниц и административных строений государственных учреждений переходят на отопление твердотопливными котлами, при этом существенно экономя бюджетные ресурсы.

Выбирая модели твердотопливных котлов нужно учитывать несколько важных критериев, в их числе:

  • использование котлом определенного вида топлива, которое должно быть доступным с точки зрения цены и способа доставки;
  • продолжительность работы (горения) котла на одной заправке сырьем;
  • продуктивность тепла (КПД).

Отличительные особенности и виды котлов на твердом топливе

В зависимости от принципа работы различают котлы, работающие по принципу пиролиза, пеллетные котлы и агрегаты длительного горения.

Принцип работы пиролизных котлов основан на использовании двойной системы сжигания, при которой, во время горения твердого топлива (дров, пеллет или торфа) образуется газ, который в специально предусмотренной камере насыщается углеродом и приобретает горючие свойства. После сгорания газа образуется тепловая энергия.

Пиролизные котлы имеют ряд преимуществ по сравнению другими видами твердотопливных котлов, среди которых:

  • в их конструкции предусмотрено наличие вентилятора и турбины, с помощью которых существенно упрощается процесс разжигания топлива;
  • использование в процессе эксплуатации экологически безопасных материалов, как результат – в воздух не выбрасываются вредные вещества, поскольку конечным продуктом горения в котле является углекислый газ;
  • эффективность работы котла достигает 85%, во время эксплуатации топливо сгорает полностью, поэтому котел и дымоход не требуют регулярной очистки.

Основным достоинством устройств длительного горения является их эксплуатация в течение суток на одной загрузке. Кроме того, если для сжигания используется уголь, длительность горения котла без загрузки новой порции топлива можно довести до 8 дней. КПД таких агрегатов достигает 90%.

Для пеллетных котлов, в соответствии с их названием, используют цилиндрические гранулы, для изготовления которых использована древесина, торф или отходы сельского хозяйства. Различные модели пеллетных котлов предполагают ручную или механизированную загрузку топлива. Котел с бункером загрузки в 300 литров способен обеспечить отопление помещения в течение 3 дней без дополнительной загрузки топлива. Очистку агрегатов можно проводить раз в неделю, КПД (в зависимости от модели) составляет 85-95%.

Система отопления загородного дома, коттеджа или дачи предусматривает разнообразные нюансы при выборе приборов отопления. Жители небольших населенных пунктов, не газифицированных к данному времени, владельцы частных подворий, решившие отказаться от использования природного газа с целью сэкономить на отоплении, могут установить твердотопливные котлы, которые обеспечат жилище теплом и уютом.

Использование твердотопливных котлов позволит существенно сэкономить средства на отопление любого помещения в холодный период года. Для установки котлов, которые имеют компактные размеры, нет необходимости выделять большие помещения для оборудования котельной. Для приобретения котла достаточной мощности, необходимо произвести соответствующие расчеты с учетом площади отапливаемого помещения и вида используемого топлива.