Как выбрать вафельницу

Бытовые приборы для изготовления домашних вафель отлично подойдут как для сладкоежек, так и для тех, кто считает каждую калорию. Сейчас выпускаются вафельницы с разными характеристиками и функционалом, благодаря которым в них можно готовить не только вафли, но и массу других вкусностей: кексы, печенье, блинчики, горячие бутерброды и даже овощи, главное – наличие в комплекте специальных пластин.

Важнейшие характеристики бытовых вафельниц

Если вы приняли решение прибрести электрическую вафельницу, то предварительно ознакомьтесь с основными параметрами этих приборов, чтобы знать на что ориентироваться при выборе. Итак, вот список основных характеристик электрических вафельниц:

  • Мощность. От мощности прибора напрямую зависит скорость приготовления вафель: чем выше тот показатель, тем быстрее происходит нагрев устройства и, соответственно, выпекаются вафли. В продаже встречаются вафельницы с диапазоном мощности 200-3200 Вт, но хозяйки, как правило, останавливают свой выбор на устройствах с мощностью 750-1500 Вт, этих показателей вполне достаточно для выпечки вафель по любым рецептам. Например, такой гаджет как Magio MG-390 отлично сочетает в себе достаточную мощность, функциональность и доступную цену. При покупке прибора, имейте ввиду, что модели с малой мощностью не всегда справляются с пропеканием толстых вафель, а у высокомощных приборов большое потребление электроэнергии.
  • Пластины. Наиболее универсальными считаются модели с квадратными и прямоугольными пластинами, поскольку такие формы позволяют выпекать блюда практически по любой рецептуре. Прямоугольные вафельные пласты можно сворачивать в трубочки и наполнять разными начинками, а также нарезать на порции. А вот вафли других форм (треугольники, кружочки и сердечки) выглядят конечно привлекательно и неординарно, но они подходят далеко не для всех кулинарных задач. Особое внимание стоит обратить на количество пластин: Если для семьи из одного-двух человек вполне хватит небольшого компактного прибора, то для большой семьи нужна уже более вместительная модель. Большинство гаджетов рассчитаны на одновременное приготовление 2-4 листов, но можно найти модели с большими возможностями (6 и даже 8 листов).
  • Антипригарное покрытие. Наличие специального защитного покрытия на пластинах приборов для выпечки вафель безусловно очень удобно. Здесь, как и на посуде, возможны разные варианты покрытия пластин: тефлоновый либо керамический слой. Тефлон имеет отличные антипригарные свойства и позволяет выпекать практически без использования жиров, что немаловажно для тех, кто придерживается здорового питания. Однако, тефлоновое покрытие подвержено повреждениям и потому требует очень аккуратного обращения. При работе с керамическим покрытием предполагается использование жиров для выпечки, но тот материал более устойчив к повреждениям в процессе эксплуатации. Керамика обеспечивает равномерный прогрев всей пластины и выпекание отличных вафель, но, важно знать, что при резких перепадах температуры поверхность пластины может потрескаться.